<<
>>

Чемпионы капитализма против олигархов и «баронов-грабителей». Как отличить рыночную добродетель от номенклатурного заговора

Вначале было бы уместно привести цитату президента США Франклина Рузвельта: «Народ должен верить в три вещи. Он должен верить в прошлое. Он должен верить в будущее. Но прежде всего он должен верить в способность людей извлекать уроки из своего прошлого, чтобы их опыт и знания помогли им создавать будущее».

Беларуси очень полезно изучать исторический опыт формирования крупных капиталов, создания мощных компаний - локомотивов экономики. История полна мифов, часто откровенной лжи. Одним из самых устойчивых является миф об американских «баронах-грабителях» (robber barons). Таким нелицеприятным и уничижительным термином называют сами американцы промышленников и предпринимателей, которые создавали мощь США в XIX в.

Сегодня многие политики и эксперты на постсоветском пространстве оправдывают формирование олигархических кланов ссылками на американский опыт. Мол, если даже капиталистическая Америка не избежала этого, то нам нужно просто расслабиться и принять как данное существование и власть олигархов. Так формируется международный идеологический консенсус на основе лжи и извращения истории. На самом деле создать экономическое чудо руками грабителей, будь они баронами или олигархами, нельзя. В США политики и идеологи вкупе с номенклатурным бизнесом умышленно оболгали честных людей, чтобы вызвать у обывателей ненависть к богатым, и преуспели в этом. Тем самым они отвлекли внимание от своих «черных» сделок на бюджетные деньги или с государственными активами. Беларусь, Польша, Россия и Украина могли бы построить экономику без олигархов, грабителей и номенклатурных кланов, если бы усвоили урок чемпионов капитализма - США.

Богатых и успешных не любят. Их обвиняют в жадности и жестокости, в бессердечности и бездуховности. По мнению коллективистов разных мастей, они - причина рецессий и экологических напастей, голода и СПИДа в Африке, равно как деморализации Запада и разложения «невинного» Востока.

Зависть и острый дефицит самоуважения, подкрепленный глубоким невежеством и незнанием фактов прошлого, заставляет простых людей и журналистов, аналитиков и философов придумывать и раскручивать сильно обобщенное понятие «богач», наделяя его всевозможными отрицательными качествами.

В XIX в. в Европе синонимом ненавистного слова «богач» стало понятие «буржуй». К. Маркс и Ф. Энгельс при помощи большого количества британских, французских и немецких литераторов и философов превратили некогда почитаемого буржуа чуть ли не в терминатора «естественной гармонии общества». Правда, в таком обществе продолжительность жизни составляла не более 40 лет.

В США, куда социалистические идеи пришли и утвердились позже, в 20-е, 30-е гг. XX в., СМИ и общественные науки внедрили в сознание людей популярный термин robber barons - «бароны-грабители». Самых богатых американцев, которые создали промышленную и общеэкономическую мощь Америки, вдруг в одночасье отнесли к числу аристократов (по типу Европы, где члены королевских и аристократических семей получали богатство по статусу, а не потому, что они его зарабатывали) и воров, т. е. преступников и нарушителей закона. «Запятнав» этими не имеющими ничего общего с реальной жизнью обвинениями Корнелиуса Вандер- бильда, Джеймса Хилла, Чарлза Шваба, Джона Рокфеллера, Эндрю Мел- лона и других выдающихся предпринимателей, лидеры общественного мнения США сильно подыграли социалистам Европы, создали мощную

идеологическую поддержку даже для советской империи. На это до сих пор ссылаются идеологи Беларуси, России и многие ученые на постсоциа- листическом пространстве.

Когда начались системные реформы в бывших социалистических странах Европы и Азии, господствующей идеологемой было справедливое распределение национального богатства. Социальная защита населения предполагала сохранение монополии государства в сфере образования, здраво - охранения и пенсионного обеспечения. Реализация лозунга «раздать каждому по справедливости», градуализм в построении рыночных механизмов привели к тому, что небольшая группа людей стремительно обогатилась, а другие резко потеряли в доходе, стабильности.

Часто бедность была относительной, т. е. по сравнению с уровнем своего предыдущего дохода (при социализме) люди стали богаче, но по сравнению с доходами нуворишей они чувствовали себя бедняками. Перераспределение богатства, установление контроля над ресур сными и денежными потоками шло при активном участии людей, которые имели в то время адекватный человеческий капитал: предпринимательскую жилку (ее развивали так называемые спекулянты и фарцовщики), связи с партийной и хозяйственной элитой, базовые знания торговли и экономики, связи с западными компаниями, «крышу» в правоохранительных органах, руководящую должность в госструктуре (на госпредприятии) или связи с таковыми. Ноу-хау, патенты, новые технологии, научные разработки - все эти факторы не входили в число основных причин формирования крупных частных капиталов в постсоциалистических странах.

Появилось понятие «новый русский», чуть позже в общественно-экономической жизни стали доминировать олигархи. Это относится не только к России, но и к Украине, Казахстану, а также к Польше, Чехии, Латвии и другим странам. Идеологи методики системных трансформаций по принципу мягкой посадки (градуализм) оправдывались, что, мол, каждая страна должна пройти этап формирования олигархов, первоначального накопления капитала и так называемого «звериного» капитализма. В поддержку данного тезиса приводились примеры американских «баронов-грабителей». Поскольку сами американцы придумали эту фразу и приняли на веру ее коннотацию, то тезис о неизбежности этапа «звериного» капитализма (если быть точным, то различных модификаций интервенционизма) в Центральной и Восточной Европе кажется им неоспоримым. Они почему-то не говорят о том, что люди, вошедшие в американскую историю как «бароны-грабители», не были ни аристократами (наоборот, они были нищими и создавали свои состояния с нуля), ни ворами, поскольку не были осуждены за кражу частных или государственных средств.

Возникает вопрос: американские «бароны» и российские олигархи - это близнецы-братья или абсолютно разные явления? Чтобы на него ответить, нужно в первую очередь проанализировать, как создавали свои состояния американские «бароны-грабители», каковы были их взаимоотношения с властью, а потом сравнить их поведение с действиями российских олигархов. Чтобы разбить популярные в США и Европе мифы об американских промышленниках, чтобы выбить почву из-под ног сторонников точки зрения о неизбежности олигархизации стран ЦВЕ, чтобы сократить риски олигархизации Беларуси, рассмотрим жизненный и деловой путь главных американских олигархов.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Чемпионы капитализма против олигархов и «баронов-грабителей». Как отличить рыночную добродетель от номенклатурного заговора:

  1. Чемпионы капитализма против олигархов и «баронов-грабителей». Как отличить рыночную добродетель от номенклатурного заговора