<<
>>

ЧИЛИ СТРАНА «ЧИКАГСКИХ МАЛЬЧИКОВ» Беларусь Южной Америки

Знакомство с Чили оставляет смешанное чувство. С одной стороны, эта страна удивительно похожа на Беларусь. Этнически однородное население, никаких конфликтов на религиозной или расовой почве.

Консервативные, но толерантные и добродушные люди. Чем не южноамериканские белорусы? Чили развивается под медной звездой, имеет быстро растущее сельское хозяйство и претендует на роль экономической площадки для работы на своем континенте. При этом страна полностью зависит от импорта газа из Аргентины и нефтепродуктов из стран ОПЕК. Благополучие Беларуси также во многом основано на ценах и спросе на калийные удобрения, эффективности сельского хозяйства. Наша зависимость от российского ТЭК очевидна. С 1973 по 1990 гг. в Чили не было демократически избранного правительства и ощущался острый дефицит демократии. Беларусь с 1994 г. также не может получить статуса свободой демократической страны. Однако при большой внешней схожести Чили и Беларусь во многом следуют противоположным стратегиям развития.

Поразительно, что и А. Пиночет, и сменившие его у власти социал-демократы выбрали для Чили одну и ту же стратегию экономического развития. Ее элементы: 1) свободная торговля; 2) частная экономика; 3) ограниченное государственное регулирование; 4) эффективная бюрократия; 5) ответственность людей за свой экономический выбор; 6) партнерство с зарубежным капиталом. Прежде нищая, обездоленная страна ворвалась в группу быстро растущих «молодых тигров». Прочные общественные и государственные институты, благоприятное географическое место - положение и этнически однородный, довольно консервативный народ. Однако это не главные составляющие успеха. В стране был достигнут политический консенсус относительно стратегии развития. В вопросах свободы торговли и предпринимательства чилийские левые утрут нос большинству правых в Европе и США. Чилийская элита поняла, что государство и рынок играют разные, но взаимодополняющие роли.

При более чем 15-летнем правлении левых размер бюджета в стране не превысил 25% ВВП.

Торговый феномен

Чили не смогла бы так быстро выйти из кризиса, не будь в стране меди. Понимая опасность монотоварной экономики, чилийцы предприняли серьезные усилия, чтобы ее диверсифицировать. Во многом им это удалось. В 1975 г. несырьевой экспорт составлял 30% общего объема экспорта. В 2005 г. его доля превысила 60%. Кроме меди, важными экспортными товарами являются продукция деревообрабатывающей промышленности, а также свежие фрукты, продукты питания, рыба и вино. Хотя доминирование экспорта меди не вызывает сомнений, другие товарные позиции также активно развиваются. С 2003 по 2007 гг. их экспорт ежегодно рос на 5 - 10%.

В 2004 г. общий объем экспорта составил $32 млрд., увеличившись за год на 52,1%. Эта тенденция сохранялась вплоть до 2008г. В 2006г. рост экспорта товаров и услуг составил 40,7%; экспорт - $58,12 млрд., импорт - $35,9 млрд. Отметим, что экспорт товаров обрабатывающей промышленности в физическом объеме также устойчиво увеличивался. 66% импорта составили средства производства. В 2003 г. в одностороннем порядке до 6% была снижена импортная пошлина для всех стран, с которыми у Чили не было торгового соглашения. Чилийцы отчасти повторили опыт Новой Зеландии, которая в одностороннем порядке вообще отменила импортные таможенные пошлины.

В 1996 г. Чили заключила договор с МЕРКОСУР, в 2003 г. - с Европейским Союзом, в 2004 г. - с США, в 2006 г. - с Китаем. В результате доля торговли со странами, которые имеют договора о свободной торговле с Чили, увеличилась с 16% в 2002 г. до 81 % в 2006 г. В 1999 - 2003 гг. Чили сократила общую ставку импортной таможенной пошлины с 11% до 6%. К 2006 г. большая часть импорта подпадала под ставку менее 2%. Это яркий пример того, как на деле, а не на словах, развивать внешнюю торговлю, пользуясь преимуществами глобализации.

«Южноамериканская Беларусь» является одним из самых последовательных сторонников свободной торговли в мире. В 2005 г. она подписала договор о создании зоны свободной торговли с Китаем. Ранее подобные торговые режимы были созданы с США, ЕС, Канадой и соседями по континенту. Она вошла в зону свободной торговли NAFTA. Чили на деле доказала, что для защиты собственных национальных интересов торговать со всем миром, дружить экономически гораздо выгоднее, чем в каждой большой стране видеть врага.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме ЧИЛИ СТРАНА «ЧИКАГСКИХ МАЛЬЧИКОВ» Беларусь Южной Америки:

  1. ЧИЛИ СТРАНА «ЧИКАГСКИХ МАЛЬЧИКОВ» Беларусь Южной Америки