<<
>>

Чилийцы научились считать деньги

Еще один признак ответственного государства - низкая инфляция. С 2001 г. годовые темпы инфляции не поднимаются выше 3%. И это при большом притоке валюты от продажи меди. На февраль 2008 г.

чилийские власти накопили $17,8 млрд. золотовалютных резервов. Для сравнения: в 1982 г., когда реформы только начинались, этот показатель был $3,8 млрд. При этом валовой долг страны составил $52,1 млрд.

Доля плохих кредитов снизилась практически до 1%. Несмотря на рост объемов потребительского кредитования, банковская система сохраняет высокий кредитный рейтинг. Ежегодный прирост дохода на банковский капитал составил 15 - 20%. Бум переживает внутренний рынок облигаций. В 2004 - 2005 гг. было выпущено облигаций на $2 - 3 млрд. при сохранении процентных ставок на низком уровне. По 10-летним облигациям они составляют 2,5% с учетом инфляции.

Центральный банк и правительство хорошо помнят уроки М. Фридмана. Наверное, самой гениальной идеей, которая когда-либо пришла в голову чилийским властям, было послать талантливых молодых людей на обучение не во французскую Сорбонну, российский МГУ или английский Оксфорд, а в американский университет в Чикаго. Здесь уважаемые профессора - сторонники свободного рынка воспитали будущих «чикагских мальчиков» Чили. Именно эти «чикагские мальчики» стали поставщиками идей и программ по реформированию чилийской экономики и для А. Пиночета, и для последующих социал-демократических правительств. Проведение жесткой монетарной политики, создание финансовой системы с большим запасом прочности и защиты от кризисов, в том числе мирового масштаба - такие задачи ставили и добивались успешного их решения чилийские экономисты. М. Фридман научил их не только считать деньги, но и понимать разницу между чужими (бюджетными)

ресурсами и своими (частными) деньгами. Результат не замедлил сказаться.

С 1982 по 1997 гг. среднегодовые темпы роста ВВП Чили составляли 6,5%. За это время доход на душу населения увеличился более чем в два раза, бедность сократилась вдвое. К людям вернулись оптимизм и надежда. Затем в 1998 - 2003 гг. темпы экономического роста сократились до 2,75% в год. Сказался глубокий мировой и региональный финансовый кризис. В 2003 - 2008 гг. (прогноз - на последний год) среднегодовые темпы роста составили 5,1%. В отличие от Аргентины и Бразилии экономика Чили стойко и с достоинством пережила региональный финансовый кризис. Глубокая либерализация торговли середины 2003 г. стала еще одним мощным катализатором для возвращения темпов роста на уровень 5,5 - 6% годовых.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Чилийцы научились считать деньги:

  1. Введение
  2. Чилийцы научились считать деньги