<<
>>

Дорогие уроки и последствия интервенционизма

По сравнению с периодом между двумя мировыми войнами в 1950 - 1980 гг. участие государства в экономике возросло, что явилось естественным продолжением военной политики. Гораздо позже финны дорого заплатили за эту грубую ошибку.

Г осударство начало активно поддерживать приоритетные отрасли промышленности. Было создано несколько крупных государственных предприятий. В 1950 - 1970 гг. темпы прироста капиталовложений были выше среднего уровня аналогичного показателя в странах ОЭСР. При принятии решений относительно расположения этих предприятий, главное внимание уделялось региональной политике и развитию депрессивных регионов. При этом правительство заявляло, что государственные предприятия должны на равных конкурировать с частными компаниями.

Для обеспечения доступа к наиболее значимым экспортным рынкам Западной Европы Финляндия в 1961 г. вступила в Европейскую ассо циа- цию свободной торговли (ЕАСТ), чем обеспечила себе относительно рав

ноправный доступ к важнейшим рынкам континентальной Европы и Великобритании. Одновременно с этим Финляндия подписала соглашение с Советом экономической взаимопомощи (СЭВ), что открыло перед ней возможность равноправного выхода на рынки стран СЭВ. Такая мно- говекторность обеспечила динамичное развитие страны в 1960 - 1985 гг.

Опасность государственного интервенционизма Финляндия поняла, когда кризис стал неизбежным. Финская экономика продолжала развиваться в условиях массового потребления. Финансирование быстрого экономического роста осуществлялось в основном за счет кредитов. Наиболее ярким и очевидным примером перегрева экономики были фондовые рынки и рынки недвижимости. С 1985 по 1990 гг. котировки на фондовых рынках, а также Индекс Хельсинкской фондовой биржи (HEX) увеличились в три раза. Дерегулирование финансового рынка было медленным и хаотичным. В первой половине 90-х гг. в течение четырех лет объем промышленного производства сократился на 14%, а уровень безработицы вырос почти на 17%.

В 1989 г. ВВП увеличился на 5,4%, а в 1991 г. было отмечено его падение сразу на 6,5%.

Экономический спад продолжился в 1992 г. и в пер вой половине 1993 г. Только осенью 1993 г. падение ВВП прекратилось. Когда советские рынки рухнули, экспорт Финляндии в Россию сократился на 70%. В 1991 г. доля торговли с Советским Союзом составляла 15% от общего объема экспорта, который оценивался в 23% ВВП страны. Многочисленные банкротства, растущий госдолг, кризис банковской системы заставили политиков и экономистов понять, что за беспечное государственное потребление и крупномасштабные государственные инвестиции нужно платить. Правительство прибегло к компенсации потерь банков, чтобы не допустить массовых банкротств и поддержать доверие к финансовым рынкам. Общая сумма субсидий, выплаченных государством с 1991 по 1996 гг., составила 6,7 млрд. евро, или около 8% ВВП страны. Это лишь часть цены, которую заплатили финны за заигрывание с социализмом.

Для любителей формальных макроэкономических показателей отметим, что незадолго до того, как Финляндию охватил самый глубокий экономический кризис среди западных стран с рыночной экономикой, случившийся в мирное время, экономика Финляндии находилась на этапе подъема, а по показателям ВВП на душу населения входила в число богатейших стран мира. Финские власти тогда, как и белорусские власти в первой декаде XXI в., были убаюканы темпами роста ВВП, доходов и инвестиций. Финны на собственной шкуре испытали, что особой страховки от кризисов у государства нет и быть не может. Беларусь этот ценный урок Финляндии не усвоила до сих пор.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Дорогие уроки и последствия интервенционизма:

  1. Дорогие уроки и последствия интервенционизма