<<
>>

ДОРОГО И СЕРДИТО Неадекватная медицина Америки США и Куба - почти рядом

В США лечение качественное, но очень дорогое. Сотрудники Школы здравоохранения имени Блумберга при Университете Джонса Хопкинса исследовали роль различных факторов, определяющих уровень общенаци

ональных расходов на здравоохранение в США.

В результате было опровергнуто несколько традиционных объяснений причин чрезвычайной дороговизны американской медицины.

Хорошо известно, что американцы платят за лечение намного больше, чем жители других развитых стран. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2002 г. среднедушевые затраты на здравоохранение в США достигли $5267 (для сравнения: в 2000 г. они составили $4094). Для Швейцарии, которая по уровню медицинских расходов стоит на втором месте в мире, этот показатель в том же году равнялся $3446, в то время как для индустриально развитых государств, входящих в ОЭСР, он в среднем составил лишь $2193. Это означает, что среднедушевые затраты на медицинские услуги в США на 53% превзошли швейцарский уровень и в 2,4 раза уровень стран - членов ОЭСР.

По данным Центра государственного страхового медицинского обслуживания, в 2004 г. американцы потратили на здравоохранение $1,8 трлн. (в 2003 г. - $1,7 трлн., что составило 15,3% ВВП страны). Это рекордно высокая доля ВВП, затрачиваемая на здравоохранение. Для сравнения: в Швейцарии на эти цели тратится 10,9% ВВП, в Германии - 10,7%, в Канаде - 9,7%, во Франции - 9,5%. Тем не менее деньги не гарантируют успеха системы здравоохранения.

Как показывает анализ, качество медицинской помощи не всегда зависит от размеров страны, численности населения и состояния экономики. Не существует и некоей универсальной модели организации здравоохранения, которая может принести успех и процветание всем государствам.

В большинстве успешных в этом отношении стран мира используются собственные, иногда уникальные наработки и идеи. К примеру, по данным ВОЗ, лучшая в мире государственная система здравоохранения создана во Франции, на втором месте - Италия, на третьем - карликовое европейское государство Сан-Марино. Кроме них, в первой десятке еще одно государство-карлик - Андорра, а также Мальта, Сингапур, Испания, Оман, Австрия и Япония. Наличие в списке лидеров Султаната Оман, в котором ВВП на душу населения не превышает $7,7 тыс. (для сравнения: во Франции он равен $24,4 тыс., в Испании - $18 тыс.), опровергает расхожее мнение, что здоровье нации зависит прежде всего от состояния экономики страны. По рейтингу качества системы здравоохранения США находятся лишь на 35-м месте, а Куба, экономика которой несравнима с американской, - на 37-м месте.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме ДОРОГО И СЕРДИТО Неадекватная медицина Америки США и Куба - почти рядом:

  1. 1.2. Мировые тенденции развития малого предпринимательства
  2. 2.3. Происхождение глобального кризиса
  3. 2.6. Логика системного кризиса
  4. 3. Буржуазно-социальная революция как следствие классовой борьбы
  5. 5.1. Отчетность фирм
  6. 1.2. СОВРЕМЕННЫЙ ТУРИСТСКИЙ РЫНОК И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
  7. Проект торгового соглашения между СССР и США, составленный Наркоминдел СССР 8 мая 1935 г.
  8. № 52-53 Обмен нотами о торговых взаимоотношениях между СССР и США 13 июля 1935 г.
  9. Потребление золота
  10. Основные направления вывоза капитала из США в предвоенный период
  11. Структура и размещение заграничных капиталовложений США. Борьба за передел сфер господства
  12. Экспортно-импортный банк — орудие экспансии монополий США