<<
>>

Доверие к частной системе

В течение первых трех месяцев 25% рабочей силы Чили перешло в частную пенсионную систему. Через пять лет в ней участвовала уже половина населения. Сегодня участниками частной пенсионной системы являются 63% занятых в экономике.

Самозанятые, т. е. индивидуальные предприниматели, сами решают, открывать им пенсионный счет или нет; две трети из них предпочитают самостоятельно заботиться о старости. Суммарный объем средств в новой системе превысил $54 млрд. Пенсионные фонды инвестируют их в различные финансовые инструменты фондового рынка, участвуют в реализации инвестиционных проектов предприятий. Они создали более 20 тыс. рабочих мест в 447 филиалах по всей стране.

Реформа резко увеличила склонность населения к сбережению. Внутренняя норма сбережения выросла до 26% ВВП. Это значит, что одному поколению чилийцев пришлось потуже затянуть пояса, но будущие поколения могут рассчитывать на более широкие возможности как ддя инвестирования, так и ддя потребления. Среднегодовой реальный доход по пенсионным инвестициям с 1981 по 1997 гг. составил 12%. В 1998 - 2003 гг. доходность упала до 6,5%. В среднем за 25 лет доходность пенсионного счета составляет около 10% годовых. При выходе на пенсию средний чилийский рабочий будет получать 60 - 65% от средней зарплаты по стране. Отметим, что сегодня расходы государства на пенсионное обеспечение составляют только 1,5 - 2% ВВП. Для сравнения: в Беларуси этот показатель составляет около 10%. В среднем по странам ОЭСР расходы государства на пенсии составляют около 8% ВВП. Если не будет проведена пенсионная реформа, расходы на пенсии в ближайшие 10 лет могут удвоиться. В Чили же самое страшное уже позади.

Благодаря участию в новой системе граждане Чили являются держателями акций сотен акционерных предприятий первой категории, т. е. с низким риском. В результате проведенной реформы чилийцы смотрят на отчисления в систему социального обеспечения не как на очередной налог, а как на разновидность частного сбережения. Конкуренция за средства домашних хозяйств значительно расширила диапазон применения средств, углубила рынок капитала и создала условия ддя экономического роста.

Чили стала малой страной с большим количеством мелких капиталистов. В рамках новой системы получают пенсии около полумиллиона человек. Размер пенсий на 50 - 100% выше, чем при старой государственной системе.

Убийственный ддя новых рабочих мест налог на зарплату Чили успешно заменила частной инвестиционной системой, стимулирующей создание рабочих мест. При этом значительно повысились доходы чилийцев после выхода на пенсию и их личное благополучие. Можно сказать,

что каждый чилиец владеет акциями экономического успеха страны, так как его сбережения инвестируются в доходные национальные и международные проекты, и сумма этих сбережений превышает половину ВВП страны. Такие средства приведут в движение любой прибыльный проект. Каждый чилиец может контролировать использование его денег. Его старость - в его руках.

Таким образом, рынок создал самую эффективную защиту от лоббистских решений отдельных социальных групп. Он доказал свою состоятельность в плане социальной защиты населения. Чилийская пенсионная система не только экономически эффективна, но и моральна. Она награждает за успех в жизни и заставляет людей избавляться от иждивенческих настроений.

Если говорить о пенсионной системе, то сегодняшняя Беларусь - это Чили 1980 г. Каждый год отсрочки пенсионной реформы увеличивает фискальное бремя будущих поколений. Чили продемонстрировала всему миру, какой должна быть ответственная пенсионная политика. К сожалению, в этой сфере мы продолжаем идти ущербным американским и европейским путем.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Доверие к частной системе:

  1. ФИНАНСОВАЯ И ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА, ЦЕНЫ, КРЕДИТ
  2. § 5. Перспективы дальнейшего реформирования банковской системы и банковского законодательства Российской Федерации
  3. 3.3. Особенности построения банковской системы России
  4. Возможные направления реструктуризации экономики США и реализации проектов государственно-частного партнерства
  5. 1. Глобальная финансовая система в период преодоления мирового экономического кризиса[2]
  6. Роль банков США в системе корпоративных отношений
  7. 2.2. Роль банковской системы в минимизации негативных последствий экономических кризисов на состояние экономики
  8. 2.3. Негативное и положительное влияние последствий экономических кризисов на структуру и функционирование банковской системы России
  9. 3.1. Основные направления совершенствования банковской системы с учётом возможных последствий экономических кризисов
  10. Доверие к частной системе
  11. Частная собственность —в интересах бедняков
  12. 23.2. Экономика предприятия организационно-правовые формы предприятий и объединений, акционерные, частные и смешанные производственно-хозяйственные структуры
  13. 1.6. Господство экономического либерализма в Англии и формирование первой мировой валютной системы
  14. 3.1. Бреттон-Вудская валютно-кредитная система и восстановление конвертируемости валют стран Западной Европы
  15. Основные вопросы экономической системы:
  16. Банковская система РФ: этапы и проблемы ее формирования
  17. Ноосферогенез безопасности и устойчивого развития цивилизации Ноофутурологическая роль системы «безопасность и развитие»
  18. 4.1. Приватизация - метод рыночной трансформации ре­гиональной системы управления государственным имуществом
  19. § 1. Национальная платежная система - составная часть экономического суверенитета и финансовой безопасности России