<<
>>

Друзья-конкуренты

В Беларуси, и тем более в России, с подачи властей и СМИ люди снисходительно относятся к экономической политике балтийских стран. Размазывая по телевизионным экранам ложку дегтя, власти делают все, чтобы скрыть от глаз своих избирателей очевидный факт: экономическая модель Литвы, Латвии и Эстонии эффективнее, конкурентнее, перспективнее белорусской, украинской или российской.

При всех недостатках (а у кого их нет?) страны Балтии в отличие от СНГ сумели создать социально ориентированную экономику. Рыночную, в большой степени капиталистическую, а значит, социально ориентированную. В условиях открытой политической конкуренции, бюджетной прозрачности, свободы СМИ и довольно высокого уровня экономической свободы они преодолели жесткое сопротивление социалистических традиций и привычки «совка», который почти за 50 лет сломал старые рыночные институты и знания.

Рассмотрение Литвы, Латвии и Эстонии как единого целого требует ряда методологических допущений. Каждая из трех стран имеет свои особенности. Несмотря на членство в ЕС и единое экономическое пространство, случаются торговые и инвестиционные споры. Иногда доходит до острых разногласий. Как-никак, литовский, латвийский и эстонский бизнес пересекается на многих сегментах рынка. Существует конкуренция и на внешнеполитическом фронте.

Тем не менее постоянное соперничество в рамках балтийской тройки заметно закалило бизнес и существенно повысило ответственность политиков за принимаемые решения. Привлечь больше инвестиций и новых технологий, реализовать более выгодные бизнес-планы, быстрее про

биться на рынки богатых стран ЕС, продолжить экспансию на рынок России и других стран СНГ - конкуренция между Литвой, Латвией и Эстонией не затихает ни на минуту.

Они вместе преодолели трудности выхода из советской империи. Вместе проходили путь вступления в НАТО, ВТО и ЕС. Они не закрывались от внешнего мира, а интегрировали правила глобализации в национальное законодательство.

До вступления в ЕС и даже в начальный период членства в этой организации им удалось минимизировать бюрократию и пока не допустить существенного роста налогов и бремени госрегу- лирования. Объективно оценив свои финансовые возможности, балты не стали противиться продаже части своей банковской и финансовой системы иностранному капиталу. В результате они получили современный, ликвидный финансовый рынок с широким выбором инструментов для сбережения и реализации инвестиционных проектов.

Литва преуспела в реформе делового климата, став 16-й страной в мире по легкости ведения бизнеса (2007). Она на одно место опередила Эстонию, которая уже прочно утвердилась в Топ-20 самых свободных экономик мира (12-е место в 2008 г., а Литва - 22-е). По легкости ведения бизнеса Латвия на 24-м месте, по индексу экономической свободы - на 38-м.

За последние 10 лет все три страны добились значительного успеха практически во всех сферах, которые влияют на развитие глобальной и микроэкономической конкурентоспособности. Налоги и торговые барьеры - одни из самых низких в ЕС-25. Четкие правила игры на финансовом рынке, внедрение полноценного механизма «прибыль - убытки» и динамичное развитие транспортной, телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры - эти действия властей всех трех стран позволили провести глубокие структурные реформы, создать тысячи современных производств и расширить налоговую базу. И все это с электоратом, который ЦК КПСС почти полвека водил по советской идеологической пустыне.

Балтию спасла уцелевшая национальная элита, а также отсутствие сильных экономических вузов советского образца. Да-да. Пришедшим к власти политикам новой волны не составило больших трудов сломать сопротивление старой научной просоветской номенклатуры. Историк М. Лаар, физик А. Кубилиус, люди искусства и гуманитарии лучше поняли и легче приняли преимущества свободного рынка, чем их коллеги из России, Украины, Польши или Венгрии. В этих странах сломать сопротивление марксистской школы и людей, которые специализировались на критике «буржуазных теорий», было гораздо труднее.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Друзья-конкуренты:

  1. 3. Тресты.
  2. Начало встречи: первые шаги
  3. Молодой специалист в фирме «МВМП»[*]
  4. Друзья-конкуренты
  5. Здоровое презрение к невозможному
  6. Разделяй и властвуй
  7. Горящий человек
  8. Ручеек
  9. Выход на фондовую биржу
  10. Победители и проигравшие
  11. Крах Уолл-Стрит
  12. Глава 3Вершина и дно
  13. Глава 5Апогей рода Д'Анкония
  14. ГЛАВА2Рождение компании
  15. ГЛАВА 7Мастер церемоний
  16. ГЛАВА 8Икона
  17. ГЛАВА 10Поиск новых путей
  18. ПОБЕДИТЕЛИ И ПРОИГРАВШИЕ
  19. КРАХ УОЛЛ-СТРИТ