<<
>>

ЭФФЕКТ Nokia Уроки финского гиганта

Бурное развитие финской компании Nokia совершило революцию не только в структуре экономики этой страны, но и на мировом рынке сотовых телефонов. В 2002 г. доля сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в экспорте Финляндии составила почти 22%, в три раза больше, чем в начале 90-х гг.

На Nokia приходится почти половина объема продаж данного сектора. Сегодня компания является центром высокотехнологичного кластера сотен предприятий.

Точное попадание в нужную науку

Как и во многих других странах Европы, уже в начале 80-х гг. финское правительство принимает решение о содействии политике развития технологий и увеличения расходов в области образования и НИОКР. Государство поставило перед собой амбициозную цель - удвоить долю расходов на НИОКР в общем объеме ВВП страны. Эта цель была достигнута и поставлена заново в период экономического кризиса 1992 г.

Развитие в секторе информационно-компьютерных технологий (ИКТ) не могло быть успешным без наличия необходимой для этого инфрастук- туры, которую создал государственный сектор, - благоприятной социальной инфраструктуры и высокого уровня образования в государственных учебных учреждениях. Это послужило предпосылкой ддя достижения высокого уровня конкурентоспособности. Дальнейшему развитию сектора ИКТ Финляндии способствовали выбранная политика и сотрудничество государственного и частного секторов в области науки и технологий. Финский сектор ИКТ представлен более чем 6 тыс. компаний и фирм, одной из наиболее крупных из которых является Nokia.

Финские высокие технологии в области телекоммуникаций начали развиваться в конце 70-х гг., когда Финляндия была одним из мировых лиде

ров в области создания телефонных сетей. В 1987 г. были приватизированы государственные почтовая и телекоммуникационная компании, на месте которых впоследствии появилось несколько компаний, предоставляющих услуги в области телефонии и телекоммуникаций. В 1990 г. телекоммуникационный сектор Финляндии был открыт для конкуренции. Финляндия также стала первой страной, открывшей коммерческую сеть цифровой сотовой связи (GSM).

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме ЭФФЕКТ Nokia Уроки финского гиганта:

  1. ЭФФЕКТ Nokia Уроки финского гиганта