<<
>>

2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАСТОЙ.

В застойной, или статичной, экономике валовые инвестиции и амортизация равны (рис. 3.1,6). Экономика пребывает в состоянии покоя; она производит как раз столько капитала, сколько необходимо, чтобы заметить то, что потреблено в процессе производства ВВП данного года.
В статичной (стагнационной) экономике (Ig - А) = 0 и In = 0.

3.ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД. Спад в экономике возникает тогда, когда валовые инвестиции меньше амортизации, т.е. когда экономика за год потребляет больше капитала, чем производит (рис. 3.1,в). Для экономики спада (кризиса) выполняется: (Ig - А) < 0. В этих условиях величина чистых инвестиций (In) получает отрицательное значение, а в экономике происходит де инвестирование, т.е. сокращение инвестиций. Депрессия способствует возникновению подобных обстоятельств. В неблагоприятные времена, когда производство и занятость находятся на нижнем уровне, у страны имеется больше производственных мощностей, чем она использует в текущем производстве. Для преодоления этого обстоятельства приходится изыскивать ресурсы за счет сокращения потребительских расходов, государственных закупок товаров и услуг и тому подобных мероприятий.

Важно подчеркнуть, что амортизационные отчисления, часть платежей предпринимательского сектора не распределяется в виде дохода среди поставщиков ресурсов. Эти платежи, составляющие определенную долю стоимости продукции, представляют собой издержки производства, которые сокращают предпринимательские прибыли.

Потребленная (перенесенная) часть стоимости капитала содержится в денежной форме в виде полученной от реализации продукции выручки. Ежегодно эта часть изымается, накапливается и, когда закончится срок службы оборудования, используется для приобретения нового оборудования и применения его в процессе производства.

Иными словами, весь объем ВВП нельзя потребить в качестве дохода общества, не подрывая при этом накопленные производственные мощности экономики.

Расчет ВВП "по доходам" дает возможность выявить:

а) долю заработной платы в общих доходах населения;

б) соотношение доходов "за труд" и доходов "за собственность";

в) долю косвенных налогов в ВВП.

Все методы расчета ВВП являются равноценными и должны давать одинаковый результат, поскольку то, что расходуется на приобретение товаров и услуг, становится доходом для их производителя.

В табл. 3.2 в обобщенном виде представлены вычисления ВВП двумя методами: "по расходам" и "по доходам". Эта таблица представляет собой отчет о доходах для экономики в целом. В левой стороне показано, что экономика произвела за год и каковы валовые поступления от этого производства. Правая сторона отражает структуру распределения дохода, созданного в процессе производства ВВП за год.

<< | >>
Источник: Терентьева А.В.. Основные макроэкономические показатели национальной экономики: Учебное пособие. — М.: Изд-во МАИ. — 64 е.: ил.. 2005

Еще по теме 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАСТОЙ.: