<<
>>

Экономическое чудо гарантирует мир

Страна, которая создает экономическое чудо, не воюет. Ни со своим народом, ни с соседями: нет времени, да и воевать никому невыгодно. Эрик Гарцке из Колумбийского университета на основе глубокого ана

лиза сделал следующий вывод: экономическая свобода почти в 50 раз более эффективна в предупреждении международных конфликтов, чем демократия1.

Один из основных авторов доклада об экономической свободе Джеймс Гвартни утверждает, что демократии участвуют в войнах практически так же часто, как и страны с недемократическими режимами, но, как правило, они не воюют друг с другом. При этом «в стабильных демократических режимах обычно обеспечивается высокий уровень экономической свободы». В результате анализа большого объема статистической информации из 127 стран мира он приходит к выводу, что лучшая политика мира и стабильности - это продвижение не столько «голой», формальной демократии, сколько экономической свободы. «Уровень экономической свободы оказывает значительное влияние на вероятность возникновения вооруженного столкновения или конфликта между двумя государствами, в то время как форма политического устройства - демократия - не является статистически доказанным фактором возникновения или невозникновения международных конфликтов»2. Страны с низким уровнем экономической свободы оказались в 14 раз более склонными к участию в войнах, чем экономически свободные страны. Эрик Г арцке объясняет это тем, что «богатство и национальная мощь увеличиваются, когда государство налаживает эффективное производство конкурентоспособной продукции и торговлю ею, а не создает богатство путем завоеваний новых территорий. Потому изменившаяся сущность производственных отношений в современных капиталистических государствах делает завоевания неприбыльными». Вот такой неожиданный результат дает классический рыночный механизм «прибыль - убытки».

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Экономическое чудо гарантирует мир:

  1. Когда закончится кризис?
  2. Глава 3 РЕАКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ НА СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. Неолиберализм в Германии. К "государству всеобщего благоденствия ", по Л. Эрхарду
  5. Неолиберализм в Германии. К "государству всеобщего благоденствия ", по Л. Эрхарду
  6. Тема 8. НЕОЛИБЕРАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ.
  7. Формирование корпоративных отношений в Германии
  8. Глава 3. Ответ с изъяном
  9. Шесть мифов о капитализме
  10. Экономическое чудо гарантирует мир
  11. Экономическое чудо: 1870 - 1930 гг.
  12. Бизнес и власть: от коррупции к цивилизованному лобби и экономическому партнерству
  13. Германия
  14. Восточноазиатское «чудо»