<<

ЭПИЛОГ

Об опас ности физиков и лириков

Много бед в нашей жизни от физиков. Не меньше - от лириков. Они давно ведут ожесточенный спор между собой. Выясняют, кто прав, кто лучше понимает жизнь и дает более ценные советы.

Поглощенные своим междусобойчиком, они часто игнорируют саму жизнь. Во всей ее целостности и многообразии. Они не замечают, как дружно выступают против еще одного персонажа - реалиста. Они никак не хотят признать за ним статус равного в споре. Тем более выслушать аргументы и увидеть его научное и практическое превосходство. Физики и лирики ополчились против аксиом, логики и аргументации реалиста. Они выбрали очень коварный, но эффективный способ борьбы - экскоммуникацию, т. е. исключение из дискуссии, игнорирование и замалчивание.

Физикам и лирикам биполярный мир их извечного спора кажется привычным и понятным. И единственно правильным. Черное против белого. Огонь против воды. Молодость против старости. Дополнение этого смыслового ряда тезисом «физики против лириков» стало едва ли не каноническим. Это грубейшая ошибка. Ставить в один смысловой ряд мир живой природы и мир идей - значит игнорировать суть явлений и событий, допускать грубые упрощения во имя пиара, манипуляций или просто из-за интеллектуальной лени и расхлябанности.

Мы изучаем жизнь. В ней нет чистых образов и архетипов. Любой физик, как бы он ни был поглощен миром своих формул, опытов и экспериментов, имеет ценности. За пределами своего рабочего места он каждый день совершает десятки, сотни разных выборов. Малых и больших. В семье, магазине, картинной галерее, на прогулке или в общении с друзьями он испытывает чувства и проявляет эмоции.

Физик - живой человек, но с большой изюминой в голове. Он склонен объяснять всю Вселенную, людей, искусство, а не только мир его любимой физики (это метафора для обозначения любой естественной науки) законами науки, которую так страстно и самозабвенно изучает.

Если чувства и эмоции попадают под действие законов физики, то что тут говорить об экономике? Там, где есть цифры, взаимодействие субъектов и обмен, физик сразу же видит действие хорошо известных ему постулатов. Он сводит причинно-следственные связи в обществе к понятным и привычным ему законам Архимеда (о теле, погруженном в жидкость), Гука (об упругих деформациях), Кулона (о силе взаимодействия зарядов), Ньютона (классическая механика) или термодинамики.

В общем, физика (математика, химия) рулит. Физики пребывают в полной уверенности, что только их законы научны и объективны. Что именно им подчиняется весь мир: все, что движется, дышит, бегает, любит и взаимодействует друг с другом. Причем не лить бы как, хаотично, а по хорошо им известным формулам и постулатам. Физики без раздумий применяют свои профессиональные знания и выдают лабораторные рецепты. Высокая инфляция и безработица? Логика первого закона Ньютона о находящейся в движении материальной точке тут как тут. Падает конкурентоспособность, ухудшается финансовое положение и растут складские запасы? Решить проблемы без знания второго закона термодинамики о количестве теплоты, полученной от нагревателя, нельзя. Осталось лишь определить, где находится нагреватель, и административными методами разблокировать процесс обмена.

Острый дефицит платежного баланса, нехватка инвестиций и бегство капитала? Закон Паскаля о давлении внешних сил и закон сохранения заряда помогут найти узкие места в экономической политике. Доза госин- вестиций, льготы одним и барьеры другим - и дорога к полному спокойствию открыта. Нет полной занятости, проблемы с бедностью и бегством «мозгов»? Правило левой руки о направлении силы действия на проводник с током и конечно, закон Ома о силе тока, напряжении и сопротивлении дадут рекомендации для распорядителей чужого.

Ну а если нужно просчитать состояние будущего равновесия экономики, определить количественные индикаторы оптимального распределения, условия идеальной конкуренции, тут физики (они же математики) со своими компьютерам и логарифмическими линейками тут как тут.

Аргументы типа «так человек же не молекула и не камень» не действуют. То, что человек имеет ценности, живет в уникальном и по определению неполном информационном поле, что он думает, действует, ставит цели и проявляет волю сам, физика особо не смущает. Всеми этими «мелочами», с его точки зрения, можно пренебречь. Закон больших чисел, макроуровень, мегапроекты с использованием нанотехнологий и компьютеров решают все наши проблемы. «А чувства и эмоции? А глупости и слабости, лень и страхи?» - возразите вы. В масштабе страны, континента, планеты и Галактики, с ухмылкой возражают физики, эти факторы не имеют значения.

В своей лаборатории, в своей среде обитания физик общественно неопасен и, может быть, даже очень полезен. В физике, математике, химии и других естественных науках физики добились поразительных открытий. Они позволили человечеству совершить огромный цивилизационный прыжок вперед.

Однако если со своими формулами, уравнениями, методикой анализа и теоремами физик выходит в сферу человеческой деятельности, в экономику, он становится смертельным оружием. Угрозой свободному рынку и даже демократии. Физики часто обслуживают недалеких, но наделенных властью политиков. Они завораживают их профессиональным сленгом и простотой предлагаемых решений.

Это физики вытеснили человека из экономической теории. Это они «убили» моральную философию и предложили вместо нее макроэкономику. Это они предложили решить нехватку денег ликвидацией золотого стандарта. Это они уверовали, что распорядители чужого (политики и чиновники) будут вести себя благородно, добродетельно и не допустят провалов государства. Это физики забили своими формулами и уравнениями учебники по экономике и лишили их не только смысла, но и человеческой души. Это они внушили президентам, министрам и директорам государственных монополий, что те чуть ли не помазанники Божие, что они вправе забирать миллиарды долларов у одних и распределять среди других - во благо народа, национальных интересов или для обеспечения безопасности. Это физики придумали экономику развития и применили ее как страшное оружие против бедных стран Африки, Азии и Латинской Америки. Это физики свели законы экономики чуть ли не к производным постулатов математики и физики.

Физики снисходительно и часто пренебрежительно относятся к лирикам с их образами, метафорами, способами изучения человека, с их гуманизмом и пессимизмом, страхами и предрассудками. Лирики мечтательны и нешаблонны, часто бесшабашны и непредсказуемы. Для лириков физики - это сухари, технари, ботаники без души и сердца.

Лирики живут, будто не касаясь поверхности земли. Живут эмоциями, чувствами, грезами - в бестелесном, нематериальном, безденежном мире. Их благие намерения нацелены на рай, но часто приводят в ад. Они проповедуют свободу, равенство и братство и по-детски обижаются, когда им говорят о неких ограничениях. Частная собственность для них - одно большое ограничение: туда не ходи, этого не делай, тому заплати. Это доступно, но только за деньги. «Какая же это сво бода?» - восклицает в сердцах лирик. Еще больше возмущает его неравенство. У одних миллиарды, другие с голоду умирают. Одни покупают часы за полмиллиона долларов, другие всю жизнь пашут и не могут скопить на квартиру.

Лирики хотят наслаждаться красивой, чистой природой, свежим воздухом, прозрачными озерами и густыми девственными лесами. Для них заводские трубы, сбрасывающие отходы в реки, - исчадье цивилизационного зла. Лирикам кажется, что возможна жизнь без издержек. Не особо вникая в политику, не понимая сути частной собственности и вытекаю

щей из нее ответственности, лирики по простоте душевной, а многие из-за зависти к богатым, поручают государству разобраться с заводами и богатыми. Если не получается регулировать, лирики не прочь национализировать. Ведь в этом случае от имени народа, как они думают, выступают благородные, беспристрастные, охваченные страстью сеять разумное, доброе, вечное политики и чиновники, т. е. распорядители чужого. По про - стоте душевной, наивности или глупости, лирики считают их едва ли не бестелесными ангелами. Как будто у них нет своих интересов, друзей, как будто мотив получения прибыли или личной выгоды им чужд.

Лирики борются за мир и счастье для каждого - каким они сами его видят. Причем с их точки зрения борьбу желательно вести без насилия и крови - интеллигентно. По возможности за кружкой пива, с сотовым телефоном в руке и круглосуточным доступом в Интернет. Этакий тусовочный вариант хиппи XXI в. Для фундаменталистов, террористов и агрессоров, которые не выпускают из рук автоматы, пластид и стремятся заполучить ядерное оружие, лучшего оппонента не надо.

Лирики упоительно воюют против глобальной торговли, капитализма, олигархов, транснациональных корпораций и вообще против богатых людей. Воюют не только на площадях, саммитах «Большой восьмерки», МВФ, Всемирного банка или ВТО. Для них все они одним миром мазаны. Богатый - значит злой. А если богатый, потому что трудолюбивый, творческий, активный и небезразличный? Все равно обязаны делиться, утверждают лирики. Причем не добровольно, а через налоги. Не отдашь добровольно - заберем руками государства. Чтобы богатым было легче расставаться со своими деньгами, придумали концепцию социальной ответственности бизнеса. Лирики голосуют за прогрессивное налогообложение, ограничение рентабельности ТНК и жесткое регулирование бизнеса. Они до сих пор не разобрались, что не рынок, а государство является источником монополий.

Лирики борются за свои благородные цели словом (СМИ), образом (кино и литература) и действом (театр, перфоманс). Они апеллируют к чувствам, играют на эмоциях. Зачастую их аргументы оказываются сильнее аргументов физиков. Данко или Прометей, которые воспевают культуру жертвовования собой ради других, сделали для торжества идей социализма в мире, в том числе западном, не меньше К. Маркса или В. Ленина.

Лирики не утруждают себя вопросами о ресурсах, деньгах, механизмах принятия решений, объективных ограничениях (ассиметричность информации, редкость, к примеру), субъективных особенностях (личные мотивы, лень, зависть, жадность). Самый ненавистный вопрос лирику: «За чей счет?». Для них желание, эмоциональный импульс, благие намерения

превыше всего. Плевать на все! Власть - народу! Искусство - в массы! Все люди - братья! Природа - мать наша! Привет из Космоса!

Понятно, почему физики так снисходительны к лирикам. Очевидно, почему лирики обвиняют физиков в грубом материализме, прагматизме и бездуховности. Эти два архетипа непримиримы в своей противоположности. Они позиционируют себя как огонь и вода, земля и воздух. Они догматичны, упрямы, закрыты от новой информации и аргументов. Несмотря на формальную несовместимость, физиков и лириков объединяет одно - отторжение реалиста. Для физиков реалист слишком эмоционален, подвержен слабостям, чувствам, ориентируется на ценности - оттого «ненаучен». Для лириков реалист слишком материалистичен, прагматичен и постоянно приземляет их высокие помыслы и идеи. Для физиков и лириков реалист неудобен. Он разрушает борьбу противоположностей. Более того, он объединяет эти самые противоположности. Он не упрощает жизнь и не усложняет теорию. Реалист уважает правду, сказку называет сказкой, а живет былью. В ней и ищет гармонию и удовольствие, благополучие и счастье.

Данная книга - это проект реалиста. Я глубоко уважаю законы природы. Не подчиняться им - смешно, не изучать - глупо. Я рассматриваю человека действующего не в условиях вакуума, полной информации и «идеальной» конкуренции. Мне интересен живой, реальный человек, в котором дух и плоть, сердце и разум вместе делают выбор. Это явно не homo economicus. В равной степени это не идиллический Атлант или литературный ангел. Не боги горшки обжигают. Не боги стали авторами экономического чуда в десятках стран мира. Люди наделены разумом и волей, укреплены духом, чтобы вершить добродетель: творить, расширять свое понимание Вселенной, создавать богатство и делиться счастьем с ближним. Я с вами поделился. Сейчас ваша очередь.

Ярослав Романчук 

<< |
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме ЭПИЛОГ:

  1. Эпилог
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЭПИЛОГ: ЦЕНЫ В СРАВНЕНИИ С КОЛИЧЕСТВАМИ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ЭПИЛОГ
  6. 6. КАПИТАЛИЗМ И СОЦИАЛИЗМ В ЦЕЛОСТНОМ ОБНОВЛЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
  7. 1.3. Институциональный аспект рентных отношений и рентоориентированного поведения
  8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  9. ЭПИЛОГ
  10. Эпилог
  11. Эпилог
  12. Эпилог, и он же - начало нашей истории
  13. Эпилог
  14. Эпилог с продолжением
  15. Вместо эпилога. И снова друг Советов
  16. Эпилог