<<
>>

Эрхард - компромиссная фигура

Вплоть до 1949 г. в Германии существовала централизованная экономика с формальным присутствием частной собственности. В условиях фиксированных цен, распределения и нормирования продуктов экономического смысла в институте собственности было не больше, чем сегодня в Беларуси.

Другой модели взяться было неоткуда, поскольку под влиянием Рузвельта и англичане, и французы, и американцы симпатизировали государственному интервенционизму. Людвигу Эрхарду пришлось серьезно потрудиться, чтобы убедить американцев принять его план комплексных реформ. Построение «социально ориентированной экономики» по Эрхарду на самом деле требовало гораздо более радикальных системных рыночных преобразований, чем то, что в начале 90-х гг. получило название «шоковой терапии». Для реализации этой программы были нужны стабильные деньги, низкие налоги, динамичный рынок труда, бережливость домашних хозяйств и умение органов государственной власти жить по средствам. Удивительно, как Л. Эрхарду удалось начать свои реформы в условиях резкого неприятия рынка немцами и оккупационными властями.

Л. Эрхард начал претворять свои идеи в жизнь, не получив, по результатам опросов общественного мнения, поддержки большинства населения. Редко можно было встретить политика или экономиста, который одобрял бы либеральный план Эрхарда. Его оппоненты предлагали перейти к рынку путем усиления распределительной функции государства или, как требовал социал-демократ Г юнтер Кайзер, путем построения централизованной плановой экономики.

Ключевое место в плане Л. Эрхарда занимало развитие производства потребительских товаров. Американцы дали добро на его либерализацию при условии сохранения жесткого государственного регулирования в сфере производства угля, металлов и древесины. Эрхард понимал, что нельзя создавать государственным предприятиям тепличных условиий, при которых невозможны банкротство и компенсация должником нанесенных убытков, тем самым противопоставляя их частному сектору.

Он не раздавал пустых обещаний и потому не пользовался популярностью.

Эрхард особо подчеркивал, что, приступая к реализации плана системных рыночных реформ, политики не должны обращать внимания на общественное мнение. Люди, живущие в нищете, помнящие разруху и голод, не в состоянии понять, а тем более сопоставить различные экономические модели. Поэтому они, как правило, выступают против капитализма, который на самом деле служит их единственной и самой надежной защитой. Это также является ценным уроком для белорусских реформаторов.

Валютная реформа

21 апреля 1948 г. Л. Эрхард предложил Экономическому совету свою программу, которая была принята после бурных дискуссий. Больших трудов стоило убедить экспертов в необходимости сделать акцент на производстве потребительских товаров, на стабильных деньгах, свободных ценах и ликвидации административной системы распределения. В начале денежной реформы Л. Эрхард и специальная комиссия решили резко ограничить денежную массу. Выпуск новых денег - дойчмарок - составил всего 10% от находящихся в обороте старых денег - рейхсмарок. 21 июня 1948 г., в воскресенье, каждый немец получил 40 дойчмарок (а позже - еще 20DM). Со следующего дня дойчмарки стали единственным законным платежным средством в стране.

Л. Эрхард признавался, что если бы ему и его коллегам пришлось добиваться утверждения его денежной реформы в парламенте, получать добро политических партий и дожидаться общественного консенсуса, то реформы вообще не состоялись бы. Своими темпами реформ он застал американцев врасплох. Игнорируя угрозы быть уволенным, он твердо шел к намеченной цели. Журналисты начали писать об экономическом чуде: магазины и базары вдруг заполнились товарами, которые ранее были доступны только по талонам. В июле 1948 г. были опубликованы результаты социологического опроса: ранее негодующее по поводу либерализма Эрхарда большинство (71% опрошенных) высказалось в поддержку денежной реформы и с оптимизмом смотрело в будущее.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Эрхард - компромиссная фигура:

  1. Эрхард - компромиссная фигура