<<
>>

Естественные точки роста: лосось, клюква, вино и цветы

Чилийский и мировой бизнес поверил А. Пиночету и политической элите страны. Не сразу и не пустым обещаниям, а конкретным действиям. Наряду с бурным ростом инвестиций в традиционную добывающую промышленность на глазах у изумленных любителей незыблемости традиций и предопределенности структуры производства шла их бурная ломка.

Страна убедительно доказала миру, как при помощи экономической свободы, политической воли и силы закона можно на пустом месте создать новые сектора экономики. Точки роста появились не по указке властей, а в результате осознанных решений частных инвесторов. Наверное, поэтому их успехи были такими внушительными.

Первый пример - искусственное выращивание лосося. До 80-х гг. рыбное хозяйство в Чили находилось в рудиментарном состоянии. В начале 80-х гг. из-за административных ограничений и острого лоббизма доморощенных «зеленых» американцы и канадцы не могли развивать эту отрасль у себя дома. В 1987 г. законодатели Аляски наложили мораторий на разведение лосося в искусственных условиях. Рыбаки и их профсоюзы победили законы рынка. Вслед за этим США ввели 24-процентную импортную пошлину на импорт лосося из Норвегии. В результате этой меры импорт из Скандинавии сократился в 10 раз.

Свято место пусто не бывает. Чилийские предприниматели в течение нескольких лет увеличили экспорт лосося в США в 15 раз. Сегодня эта аквакультура без вмешательства государства дает около $800 млн. экспорта. Безусловным лидером рынка является фирма Unimarc Trading. Чили удерживает второе место в мире по выращиванию лосося в искусственных условиях. Есть причина для радости и у потребителей: только в 1988 - 1995 гг. цена килограмма лосося упала более чем в 2,5 раза. Сегодня некогда королевский деликатес доступен любой семье. Спасибо чилийским предпринимателям!

Вторая точка роста - выращивание клюквы. В Чили, как и в Беларуси, много болот.

До победы принципов свободного рынка в стране никто не рассматривал их в качестве площадки ддя развития бизнеса. Но появился американец Уоррен Симмондз и основал возле Вальдивии самую большую в мире плантацию по выращиванию клюквы. Он не побоялся на начальной стадии проекта заинвестировать около $60 млн. Благо строить библиотеку или спортивные объекты его никто не заставлял. Американские законы охраны окружающей среды не позволяют отводить земельные участки под иные нужды. В Чили рынок земли более динамичный, чем в США. Это не природное сравнительное преимущество. Это искусственно созданный правительством сильный козырь в региональной и мировой конкурентной борьбе.

На радость гурманам, третьей важной точкой роста является винный бизнес. Вина от Concha y Toro близки к тому, чтобы стать лидером по импорту на рынок США. Высокотехнологичный процесс производства вин позволяет успешно конкурировать по ценам и качеству с калифорнийскими винами. Растет экспорт, наполняется бюджет, богатеют люди. Сегодня Чили делает вина из таких сортов винограда, которых нет даже во Франции. И цены здесь в несколько раз ниже французских.

Долина Касабланка - прекрасный пример развития региона после того, как туда пришли частные инвестиции. 20 лет назад это была глубокая провинция с умирающими фермами. Сегодня здесь растут одни их

лучших сортов винограда в мире. Здесь производятся вина для самых взыскательных гурманов.

Место пыльной дороги заняла современная автострада, которой управляет частное предприятие в партнерстве с муниципалитетом. А в долине построена суперсовременная лаборатория Vitro Centre Chile. В 2004 г. при использовании современных биотехнологий она произвела 1,7 млн. луковиц лилии. Так работает совместное голландско-чилийское предприятие. Голландский партнер обеспечивает экспорт большей части производимой продукции. На наших глазах в Чили рождается еще один сектор экономики.

По производительности труда Чили, конечно, еще очень далеко до уровня США.

По мнению авторитетной консалтинговой компании «Мак- кинси», производительность труда на средней чилийской ферме составляет только 12% от американского уровня. По переработке мяса чилийцы отстают от американцев на 65%. Не хватает технологий и качественного менеджмента. Но чилийцы на своих ошибках поняли, что гнать лошадей не стоит. Богатство нельзя создать по мановению волшебной палочки.

В начале 80-х гг. чилийским министрам говорили, что их страна обречена оставаться сырьевым придатком региона. Что чилийские товары никому в мире не нужны. Что чилийских бизнесменов никто не ждет в офисах богатых компаний США, Европы или Азии. «Чикагские мальчики» делали свое дело, игнорируя исторический детерминизм. Они переломили тенденцию. Они поверили в силу частной инициативы и свободной торговли. Они поверили в человека, позволив ему самому определять свою судьбу и выбирать сферу экономической деятельности. Без пятилетних планов, авралов при сборе урожая и приказов банкам выделить сельхозпроизводителям беспроцентные ссуды.

Производство лосося, клюквы, цветочных луковиц - все это могло быть в Беларуси. Приносить нам доход и радовать десятками тысяч новых рабочих мест. Причем без ущерба существующим производствам. Экономический пирог страны не статическая величина. Его можно увеличивать. Богатеть можно не за счет краж и перераспределения, а за счет производства и предпринимательского вдохновения. Главное, выбрать правильный рецепт. Чилийцам это удалось. У нас тоже может получиться. Может, спросим у Людвига фон Мизеса, Милтона Фридмана и их единомышленников, как начать?

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Естественные точки роста: лосось, клюква, вино и цветы:

  1. Естественные точки роста: лосось, клюква, вино и цветы