<<
>>

Это сладкое слово «диверсификация»

Позиции аграрного лобби резко ослабились, особенно после того, как в 1996 г. произошел отказ от мажоритарной избирательной системы. Переход на новую систему привел к сокращению избирательных округов на 50% и дальнейшему ослаблению аграрного лобби.

По мере развития других секторов доля села в национальном доходе и в ВВП сократилась с 14,6% в 1960 г. до 5,2% в конце 90-х гг. При увеличении объемов производства произошло сокращение издержек, в том числе на рабочую силу.

За этот же период по причине расширения производства лесного хозяйства (10,7% в 1998 - 1999 гг.), рыбного хозяйства (5,7%) и экспорта товаров промышленности (30,7%) доля аграрного сектора в товарном экспорте сократилась с 92,5% до 50,9%. Попав в жесткую зависимость от мировой конъюнктуры, новозеландские фермеры начали ориентировать свое производство на реальный спрос, а не на заказ советов. В результате проведения реформ резко увеличился экспорт молочной продукции, что позволило компенсировать потери от сокращения экспорта мяса и шерсти. Вырос также экспорт яблок и других овощей и фруктов. Самым значительным событием 90-х гг. стало полное изменение географической структуры экспорта. Преобладание торговли с Британией закончилось. Появились новые рынки и новые экспортные позиции. В 1959 - 1960 гг. Великобритания покупала 53% всего товарного экспорта из Новой Зеландии. Сегодня на ее долю приходится менее 5% экспорта. Среди новых внешнеторговых партнеров Новой Зеландии заметную роль играют Австралия, Япония, Южная Корея, Китай и страны Юго-Восточной Азии. Страна подписала соглашения о зоне сво бодной торговли с десятками стран мира, в том числе с Австралией. Отказ от протекционизма в пользу свободной торговли обеспечил стране большую устойчивость.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Это сладкое слово «диверсификация»:

  1. Глава 4. Ипотечная афера
  2. Это сладкое слово «диверсификация»
  3. Глава 5КАКОВЫ ВАШИ ФИНАНСОВЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ?