<<
>>

Европа и Китай

По мнению Лэндиса, климат является важной предпосылкой развития европейской цивилизации. Умеренный климат, достаток питьевой воды, регулярные дожди, множество озер, лесов, разнообразие животных позволяло различным племенам жить в разных местах Европы абсолютно децентрализованно.

В Китае же жизнь была возможной только вдоль рек, которые обеспечивали потребности людей. Кланы, контролировавшие реки, контролировали жизнь, поэтому в Китае быстро образовалось централизованное государство.

В Библии аналогичный процесс описан на примере Египта, когда жители сначала отдали фараону свои деньги, потом скот, землю и нако - нец самих себя. В Европе такое было просто невозможно. Ответ на вопрос, почему же Европа заметно отставала в экономическом развитии от Китая или араб ского мира, тоже нужно искать в климате. Леса покрывали весь континент. У людей не было железных топоров и пил, чтобы очистить площадь для сельскохозяйственного производства. Сказки про Мальчика с пальчик, Красную Шапочку, блуждаших по лесу, - это отражение среды, в которой жили европейцы, придумывая сказки о ведьмах, леших и т. д.

Европейцы отвоевывали у леса территории и при помощи лошадей возделывали землю. Их лошади были сильнее и тяжелее азиатских. В то время монголы могли легко перемещаться по степям в поисках пищи. Их стиль жизни кардинально отличался от европейского. Конфликт между двумя укладами жизни не мог не войти в противоречие при расширении сферы влияния этих двух цивилизаций.

В 732 г. Чарльз Мартел остановил нашествие арабских завоевателей в битве у Тура. Еще одна известная битва произошла в 1187 г., когда сара-

Отредактировал и опубликовал на сайте ¦ PRESSI ( HERSON )

цины Салладина нанесли поражение европейским рыцарям. Но в долгосрочной перспективе европейцы выиграли. Тяжелые лошади могли больше и дольше работать. Европейские стада были больше монгольских и китайских.

Навоз помогал сохранять плодородие земель. В результате урожаи были лучше, пищи было больше.

Рацион европейцев был богат молочными и мясными продуктами, животными протеинами. Люди были сильнее и выше и не сталкивались с инфекциями, которые периодически поражали азиатские страны. В Китае же в сезон дождей и при богатом урожае требовалось в 30 раз больше людей, чем в Африке (на единицу возделываемой площади), в 40 раз больше, чем в Европе, в 100 раз больше, чем в Америке. Поэтому были распространены ранние браки - по сути дела, для производства рабочих рук. Европейцы же ввели целибат и традицию вступления в брак при наличии материальных ресурсов. Средневековые европейцы рассматривали детей как обузу (того же Мальчика с пальчик родители оставили в лесу). Европейцы сделали ставку на семейные альянсы с четким правом наследования.

2000 лет назад в Китае (тогда это была небольшая северная часть сегодняшнего Китая) проживало около 60 млн. человек. С X по XIII вв. население практически удвоилось. Потом страну настигли эпидемии, которые привели к резкому сокращению числа жителей, но впоследствии рост населения возобновился.

Традиционно китайцы видели взаимосвязь между числом детей, продовольствием и властью. Цзао Цзао писал, что государство устанавливается при помощи сильной армии и достаточного количества продовольствия. Правители Китая были одержимы сельскохозяйственным производством. В 424 - 452 гг. крестьяне, которые не имели своих волов, должны были отрабатывать их аренду. Надсмотрщики записывали, кто и где отрабатывал. Крестьянам запрещалось пить вино, посещать театральные представления или заниматься торговлей или производством вина. Было время только на работу на земле и на «производство» детей.

Китайцы были родоначальниками двух первых аграрных революций. Они научились управлять водой для нужд сельского хозяйства при помощи ирригационных систем. Затем они научились использовать животных для сельскохозяйственного производства. В южной части Китая можно было собирать по 3 - 4 урожая риса и различных культур.

К XIII в. Китай имел одно из самых развитых сельских хозяйств в мире. Единственным конкурентом была Индия. Но в Китае животноводство было развито слабо. Рацион был скудным и содержал мало животных жиров. Китайцы не приняли рабства, зато нещадно эксплуатировали собственное население. К тому же управление водными ресурсами требо

вало централизации. Связь между водой и властью была очевидной. Так в Китае были созданы предпосылки ддя построения сильного централизованного государства.

В X в. только отъявленный оптимист мог предположить, что из Европы может выйти экономический толк. Европа только начинала отходить от набегов викингов и других скандинавских племен. Хватало европейцам проблем и с набегами сарацинов и других азиатов. С течением времени европейцы научились давать отпор непрошеным гостям. Однако обеспечение защиты от внешних врагов было всего лишь одним фактором начала развития Европы.

Средние века стали своеобразным мостиком между греческой и римской цивилизациями, с одной стороны, и появлением капиталистической Северной Европы - с другой. Европейцы считали себя особенными. В их истории - борьба Запада с Востоком, свободных городов (полисов) с автократиями, свободных граждан с восточными деспотиями. Европа находилась между греческой демократией и восточным авторитаризмом, между частной собственностью и властью одного человека.

Аристократы имели право на ношение оружия, а простые люди старались не смотреть им в глаза. В азиатских деспотиях простые люди существовали для того, чтобы удовлетворять все прихоти правящего класса. По мнению Лэндиса, само понятие экономического прогресса было западным изобретением. Аристократические государства (города) принципиально отличались от городов в Китае или Индии.

После падения Рима процесс становления института частной собственности шел медленно. В Средние века существовало переходное общество, в котором классическое наследие, племенные законы и обычаи германцев сочетались с тем, что сегодня известно как иудейско-христианские традиции. Все эти элементы способствовали становлению частной собственности в Европе. Традиции германцев передавать власть по наследству подкреплялись формальными выборами. Востоку такие нормы поведения были неведомы.

Собственность в Европе была защищена правом. Без всеобщего признания этого принципа не было бы капитализма. Эти традиции были заложены евреями. Когда Моисей защищался от обвинений в узурпации власти, он говорил: «Я не забрал у людей ни одного осла, никому не причинил вреда». Эта традиция принципиально отличалась от отношений собственности в других странах. Постепенно традиции защиты собственности стали частью европейских традиций. Вручение подарков сопровождалось оформлением необходимых бумаг и совершалось в присутствии

свидетелей. Это также было основой для развития современных юридических процедур.

В Китае традиции были совершенно иными. Если государство не забирало твою собственность, оно все равно регулировало, контролировало и подавляло частную инициативу. Власть не должна была основываться на доброй воле. Конечно, деспотов хватало и в Европе, но они были рассредоточены по отдельным странам. Фрагментация создала основу для конкуренции, а конкуренция предполагала хорошее отношение к людям. В то время не было речи о развитии некоей единой Европы. Развивались европейские сообщества.

Сутью сообщества было «учреждение правления купцов, купцами и для купцов». Второй его характерной чертой было предоставление жителям социального статуса и политических прав. Это было необходимо для ведения бизнеса и получения людьми свободы от местных землевладельцев и аристократов. Свободные города стали центрами развития свободы. Они привлекали людей со всей Европы. Почему же короли предоставляли городам такую власть? Во-первых, новые земли, увеличение урожая и активная торговля означали укрепление власти аристократии. Во-вторых, свободные города ослабляли аристократов, которые боролись за корону. Европейские правители должны были убедить людей переехать к ним в страну. В отличие от Европы в Китае десятки тысяч людей перемещались с места на место по решению правителей. В Европе начало складываться контрактное право, право вести переговоры и решать споры. Китай же оставался тоталитарным.

Становлению европейской цивилизации помогло четкое разделение гражданской и религиозной деятельности. В отличие от арабских стран европейцы четко разделяли, что принадлежит Богу, а что Цезарю. Церковь, конечно, хотела навязать свою власть, но фрагментация Европы и здесь помогла. В Китае религия не играла такой доминирующей роли, как в исламских странах. При этом общество Китая находилось в состоянии гомеостаза, резко сопротивляясь изменениям. Как только намечались перемены, которые могли нарушить статус-кво и изменить место государства и его «слуг», они тут же пресекались.

Еще одним преимуществом фрагментации было то, что при войнах не было единственного поражения, единственной битвы, которая решала бы исход всей войны. Завоевателям приходилось воевать с множеством городов и армий. В истории полно примеров того, как одно или два сражения решили судьбу государства. Персия была разбита после сражений под Иссусом (333 г. до н. э.) и Г аугамели (331 г. до н. э.). Рим пал после поражения около г. Аларик (410 г.). Аналогичная судьба постигла ацтеков в Мексике и инков в Перу. Европа не держала все яйца в одной корзине. Мон

голы и татары застряли на территории сегодняшней России и Украины, но до победы в Европе им было далеко. К X - XI вв. богатые европейцы были заинтересованы в установлении мира и развитии экономики. Население Европы стремительно увеличивалось до эпидемии чумы, «черной смерти», которая унесла жизни третьей части населения Европы.

В 1000 - 1500 гг. в Европе принципиально изменился процесс изготовления и потребления сельскохозяйственной продукции. Предыдущая революция охватила 8000 - 3000 гг. до н. э. Тогда были изобретены новые способы ведения сельского хозяйства, а также одомашнены животные. По сути, были придуманы новые источники энергии для повышения производительности труда. Кстати, в центре всех экономических (промышленных) революций было изобретение именно новых источников энергии. Отход от охоты и собирательства создал основу для увеличения численности населения. Именно в результате неолитической революции стало возможным появление городов.

Средние века также стали периодом сельскохозяйственных инноваций. Был изо бретен плуг на коле сах с железным лемехом. Леса начали отступать. Площади сельскохозяйственных угодий расширялись. Была введена новая система севооборота. Это на треть увеличило производительность труда. Спрос на энергию привел к изобретению мельницы. Попытки установить монополию гильдий на производство разных товаров провалились, потому что пригороды создавали конкуренцию городам. Уже тогда европейцы умели обходить не совсем умные административные барьеры.

Отсутствие жесткого тоталитарного, централизованного государства способствовало этому. Попытки ограничить занятость крестьян в городах также провалились. В зимний сезон сельчане были готовы работать за меньшие деньги. Именно в это время начался процесс размещения производств в городах с самыми низкими производственными издержками. Италия при помощи государственного аппарата установила олигополию городских производителей, а вот Англии удалось избежать подобных ограничений. К XV в. более половины шерстяных тканей этой страны производилось в сельской местности. Новые организационные формы, союзы предпринимателей, установление отношений между импортерами и производителями - все это составило суть коммерческой революции. Новые города имели гораздо более эффективную защиту и резко сокращали транзакционные издержки.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Европа и Китай:

  1. ЧТО ТАКОЕ ЕВРОПА?
  2. Экспансия американского капитала в Китай
  3. ГЛАВА 1 Возрождение китайской экономической науки в период реформ: новые тенденции и направления развития
  4. ГЛАВА З Влияние зарубежных концепций на современную китайскую экономическую мысль
  5. ГЛАВА 4 Оценки теоретических основ китайской модели перехода к рынку учеными КНР и других стран
  6. ГЛАВА 5 Китайская экономическая мысль в поисках новой парадигмы
  7. Глава 21 КИТАЙ, СОБСТВЕННОСТЬ И ДЕМОКРАТИЯ
  8. Европа, Россия, Китайг Индия
  9. §1 Закат античного мира и становление феодальных институтов в Западной Европе
  10. §1 Истоки. Европа и Русь
  11. Европа и Китай
  12. КИТАЙ УРОКИ КИТАЯ
  13. КИТАЙ, КИТАЙ 30 лет бурного роста
  14. Китайский синдром
  15. Китай