<<
>>

ГЕРМАНИЯ

КАК ПОБЕЖДЕННЫЕ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ Как Германия стала богатой

Когда страна на протяжении более 10 лет удерживает среднегодовые темпы роста экономики 8% и больше, это можно назвать экономическим чудом.

Федеративной Республике Германии (ФРГ) удалось продемонстрировать это в 1951 - 1960 гг., когда ВВП прирастал в среднем на 8% в год. Следующая декада (1961 - 1970 гг.) была в два раза хуже: среднегодовые темпы роста ВВП составили всего 4%. Неплохо по европейским меркам, но недостаточно, чтобы обогнать Америку. Ситуация ухудшилась в XXI в. В 2000 - 2007 гг. среднегодовые темпы ВВП Г ермании составили всего 1,2%. Отход от рецептов Л. Эрхарда и великих чемпионов свободы дорого обходится стране. Беларусь сегодня может извлечь много ценных уроков из новейшей истории Германии, ее побед и поражений в сфере социально-экономических реформ.

Немецкая разруха

Вторая мировая война превратила Германию в руины. Ситуация была действительно катастрофической. Проведенные в начале 1946 г. исследования не вселяли оптимизма. Каждому немцу полагалась одна тарелка на лет. Планировалось выдавать одну пару обуви на 12 лет, одежду - на 15 лет. Только каждый пятый ребенок был обеспечен пеленками. И только каждый третий житель Германии мог быть похоронен в деревянном гробу. Таковы были мрачные прогнозы.

Эти стартовые условия гораздо хуже тех, которые имела Беларусь и другие постсоциалистические страны в начале 90-х гг. В 1946 г. выпуск промышленной продукции Германии составил всего 33% от уровня 1936 г. В трех зонах оккупации, занятых американцами, англичанами и французами, существовало тотальное ценовое регулирование и административное распределение товаров. Это был послевоенный социализм. Большое количество постоянно обесценивающихся денег заставляло людей переходить на бартер.

Продовольственные карточки и нормы отпуска продуктов в одни руки стали инструментами распределения товаров.

К примеру, в Мюнхене на один талон можно было приобрести 25 см простыни шириной 80 см, либо стельки для обуви, либо два носовых платка. После войны дневная норма потребления продуктов питания ддя немцев составляла 2000 калорий.

Суровая зима 1946 - 1947 гг. привела к тому, что дневной рацион сократился до 800 калорий. Месячная норма жира на человека составляла 75 г. Для сравнения: в 1932 г., во время мирового экономического кризиса, потребление жира составляло 2,25 кг на человека в месяц.

В американской оккупационной зоне Германии месячный набор продуктов включал 6 кг хлеба, 12 кг картошки, 250 г сахара, 400 г жира, 2,5 кг мяса. В советской оккупационной зоне рацион был еще более скудным. В то время была популярной шутка: «Еды слишком много, чтобы умереть, и слишком мало, чтобы жить». Как и в сегодняшней Африке, частыми были случаи голодной смерти, а Бельгия и соседние страны предпринимали активные действия, чтобы оградить себя от немецких иммигрантов. Усугубило положение Германии то, что Восточная Пруссия была отдана Польше: до войны эта территория давала 31,8% зерна, 30,8% картофеля и 25,2% кормового зерна всей страны.

По сравнению с Германией образца 1945 - 1947 гг. Беларусь начала 90-х гг. - благополучная страна. Однако через 15 лет после начала реформ Г ермания достигла несравненно больших успехов, чем Беларусь за такое же время после обретения независимости в 1991 г.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме ГЕРМАНИЯ:

  1. УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ: ОПЫТ ГЕРМАНИИ
  2. 3. Развитие крепостных отношений.—Крестьянские войны (Франция, Германия и Россия).
  3. Политика США в вопросе о военных долгах и репарациях и ее роль в восстановлении военно-промышленного потенциала Германии
  4. Капиталовложения США и их роль в восстановлении военно-экономического потенциала Германии
  5. ЭКОНОМИКА  ГЕРМАНИИ.
  6. Формирование корпоративных отношений в Германии
  7. ГЕРМАНИЯ
  8. ГЕРМАНИЯ
  9. Германия
  10. Германия
  11. Почему Джереми Сигел не играет в профессиональный баскетбол и не живет в Восточной Германии
  12. 6.2. «Реформистский» путь становления промышленного капитализма. Германия
  13. 7.2.2. Германия
  14. 6.3. Банковская система Германии
  15. Гиперинфляция (Германия, 1919-1923)
  16. Кризис — путь Гитлера к власти (Германия, 1929-1933)
  17. Программа «Малой Германии»