<<
>>

8 Гипотеза перманентного дохода Фридмана.

ТГЛ. В соответствии с концепцией «перманентного дохода» весь доход домашние хозяйства получают от имущества. Под постоянным доходом понимают доход, который сохранится в буду­щем при данном текущем уровне богатства и дохода сегодня и ожидаемого в будущем, т.

е. средневзвешенная величина ожидаемых доходов за весь пери­од жизни потребителя. При этом потребители стремятся в течение всей жиз­ни поддержать постоянный уровень потребления, занимая в долг и делая сбе­режения в зависимости от ситуации и размера дохода.

Доход от труда в данном случае интерпретируется как доход от специфической разновидности имущества — человеческого капитала. Ее величина равна сегодняшней ценности всех доходов от труда за все годы трудовой активности индивида.

Теоретически перманентный доход определяется по формуле

где r — средневзвешенная доходность от имущества, включая человеческий капитал.

Функция потребления домашних хозяйств соответственно имеет вид

где Cyp — предельная склонность к потреблению перманентного дохода.

С позиций концепции перманентного дохода кейнсианская функция потребления является иллюзией, которая возникает изза того, что в системе национального счетоводства перманентный доход непосредственно не отражается. График функции потребления, соответствующий концепции перманентного дохода, представлен на рис. 3.8 лучом, исходящим из начала координат.

Пусть в исходном периоде перманентный доход равен y p 0 ; тогда объем потребление домашних хозяйств составит С0. В случае устойчивого роста экономики перманентный доход увеличится до ybp , а потребление — до Сb. Поскольку в периоды бума фактический доход больше перманентного, то наблюдаемым окажется сочетание Сb, yb. Во время депрессии перманентный доход сокращается до ydp , а фактический — на большую величину yd

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 8 Гипотеза перманентного дохода Фридмана.: