8 Гипотеза перманентного дохода Фридмана.
ТГЛ. В соответствии с концепцией «перманентного дохода» весь доход домашние хозяйства получают от имущества. Под постоянным доходом понимают доход, который сохранится в будущем при данном текущем уровне богатства и дохода сегодня и ожидаемого в будущем, т.
е. средневзвешенная величина ожидаемых доходов за весь период жизни потребителя. При этом потребители стремятся в течение всей жизни поддержать постоянный уровень потребления, занимая в долг и делая сбережения в зависимости от ситуации и размера дохода.Доход от труда в данном случае интерпретируется как доход от специфической разновидности имущества — человеческого капитала. Ее величина равна сегодняшней ценности всех доходов от труда за все годы трудовой активности индивида.
Теоретически перманентный доход определяется по формуле
где r — средневзвешенная доходность от имущества, включая человеческий капитал.
Функция потребления домашних хозяйств соответственно имеет вид
где Cyp — предельная склонность к потреблению перманентного дохода.
С позиций концепции перманентного дохода кейнсианская функция потребления является иллюзией, которая возникает изза того, что в системе национального счетоводства перманентный доход непосредственно не отражается. График функции потребления, соответствующий концепции перманентного дохода, представлен на рис. 3.8 лучом, исходящим из начала координат.
Пусть в исходном периоде перманентный доход равен y p 0 ; тогда объем потребление домашних хозяйств составит С0. В случае устойчивого роста экономики перманентный доход увеличится до ybp , а потребление — до Сb. Поскольку в периоды бума фактический доход больше перманентного, то наблюдаемым окажется сочетание Сb, yb. Во время депрессии перманентный доход сокращается до ydp , а фактический — на большую величину yd