<<
>>

Из грязи в князи - в одно поколение

Можно сколько угодно долго говорить о превосходстве европейской философии, об опыте и истории, традициях и культуре Старого Света. Американцы на деле доказали, что их социально-экономические институты дают лучший результат.

Это ЕС ставит задачу догнать Америку, но уже лет 50 не может этого сделать. Превосходство американской модели выражается в более высоких темпах экономического роста, доходах на душу населения, самой высокой в мире производительности труда, прогрессивных экологических стандартах, достижениях в сфере образования, здравоохранения и науки. Миллионы иммигрантов, стремящихся получить американское гражданство, сотни миллионов зрителей американских фильмов и поклонников музыки американских артистов, пользователи американского программного обеспечения (они добровольно приобретают эти товары) - это доказательство того, что США на протяжении длительного времени поставляют товары и услуги для рынка, выходящего далеко за пределы США.

В отличие от правителей и элит десятков развивающихся авторитарных государств миллионы людей самостоятельно, не обучаясь в университетах, поняли смысл феномена США. Здесь, как ни в одной другой стране мира, можно пройти путь из грязи в князи в одно поколение. Арнольд Шварценеггер приехал в США, даже не зная языка, - и стал звездой мирового кино и губернатором штата. Колин Пауэл - иммигрант из Ямайки, живший в бедном районе Нью-Йорка, стал госсекретарем США. Соседи Кондолизы Райс из далекой Алабамы никогда бы не подумали, что девочка из бедной семьи сможет стать профессором и возглавить внешне-

политическое ведомство страны. Мадонна, Чарли Чаплин, Тэд Тернер, Опра Уинфри и сотни тысяч других людей приехали в Америку не за дотациями государства, не потому, что им нравились президенты или климат. Они видели в США страну реальных возможностей для активных, творческих, предприимчивых людей.

Америка стала основным мировым финансовым донором (по гуманитарным программам), выделяя на эти цели более $20 млрд. в год.

Только У. Баффит, один из самых успешных инвесторов страны, выделил на благотворительность более $30 млрд.

На протяжении десятилетий США формируют спрос в мировой экономике, помогая развиваться Европе, Китаю и странам Южной Америки. Без привлекательной, понятной как можно большему количеству людей философии и идеологии такого успеха нельзя было бы добиться. Суть ее не в постмодернистских причитаниях, не в мистицизме, а в популярном изложении идей эпохи Просвещения. США - это убедительный пример социального преимущества идеологии индивидуализма и либерализма. Как бы американцы или европейцы ее ни называли. Причем никто ни 200 лет назад, ни сейчас не принимает пяти- или десятилетние планы развития, не подгоняет экономику и бизнес под некую матрицу «американских национальных интересов». Американский феномен никто не планировал, поэтому он и состоялся.

Здесь не принято говорить об импортозамещении, «канализации» инвестиционных ресурсов и точках роста. Никому в голову не приходит мысль о мобилизации всех ресур сов нации на уборку урожая или строительство библиотек-небоскребов в каждом штате. При всех техасских особенностях своего характера Дж. Буш не ставит перед председателем Федеральной резервной системы задачу снизить стоимость кредитов для предприятий и обеспечить льготное финансирование жилищного строительства. На самом деле экономических полномочий у американского президента на несколько порядков меньше, чем у белорусского или российского. В США даже нет министерства культуры, через которое можно было бы навязывать миру голливудские или вашингтонские стандарты в области кино, театра или СМИ. И ничего, США процветают, богатеют и не национализируют активы для противостояния глобализации или терроризму.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Из грязи в князи - в одно поколение:

  1. 3. Возникновение и расцвет ремесла.—Цехи
  2. Введение
  3. Из грязи в князи - в одно поколение