<<
>>

Импортозамещение

2007 г. еще раз доказал несостоятельность действий правительства Беларуси по регулированию внешней торговли в целом и по импортозаме- щению в частности. В прошлом году официально мы ввезли товаров на $28,7 млрд.

Это на 28,3% больше, чем в 2006 г. В недалеком 2002 г. объем импорта составил чуть более $9 млрд. Значит, в 2003 - 2007 гг. при активной борьбе с импортом и закачке в большом объеме бюджетных ресурсов на импортозамещение объем импорта вырос в 3,3 раза. Даже если посчитать импорт без позиции «минеральные продукты», то среднегодовые темпы роста импорта в 2004 - 2007 гг. составили 17,6%.

Давным давно, 7 июля 1997 г., президент одобрил государственную программу импортозамещения. Вслед за этим документом правительство,

руководство областей регулярно принимали десятки документов по той же тематике. Наконец, Постановлением Совмина № 402 от 24 марта 2006 г. Совмин принимает программу импортозамещения на 2006 - 2010 гг. На фоне активного нормотворчества темпы роста импорта резко увеличились.

В далеком 1995 г. объем импорта составлял всего $5,56 млрд., т. е. был в 5,2 раза меньше, чем в 2007 г. Для сравнения: экспорт за этот период увеличился в 5 раз. Значит, все действия власти по корректировке внешнеторговых операций в пользу экспорта оказались бессмысленными и неэффективными. Как и 13 лет назад, предприятия Беларуси работают в той же парадигме. Структура, география, содержание импорта, состав главных импортеров и экспортеров - все это в значительной степени осталось неизменным. Прорывных технологий, совершенно новых ддя страны производств, лицензионных соглашений по производству товаров для ТНК - ничего этого мы не импортировали. А если и ввезли, то скорее по мелочевке, чем для структурной перестройки.

Сравним объемы стоимостного экспорта и импорта 2007 г. с 1995 г., когда был взят курс на мощный торговый протекционизм и активную промышленную политику.

Из всего списка товарных позиций резко выделяется только одна - «минеральные продукты». Именно по этой позиции темпы роста экспорта (в 14,6 раза) существенно превысили темпы роста импорта (5,2 раза). Однако в многочисленных программах импортозамещения и стимулирования экспорта не было ни слова о замещении минеральных продуктов. По недрагоценным металлам рост экспорта и импорта оказался идентичным. Опять не видно ни следа эффективности государственной внешнеторговой политики.

С 1995 г. правительство Беларуси пыталось активно замещать импорт с/х продукции. Достижению этой цели служили не только программы импортозамещения, но и создание агрогородков. Миллиарды бюджетных долларов шли на то, чтобы не только белорусы покупали свое, но и чтобы весь мир узнал продукты питания с лейблом Made in Belarus. В итоге мы получили следующую картину.

Белорусские коровы и молокозаводы не подкачали. Объем экспорта молока и молочных продуктов в 2007 г. оказался в 11 раз больше, чем в 1995 г. За этот же период импорт вырос в 5,8 раза. А вот по продукции растительного происхождения прорыва не получилось. Импорт вырос в 2,7 раза, а экспорт - в 2,3 раза. По готовым пищевым продуктам темпы роста оказались примерно одинаковыми - 3,8 раза по импорту и 4,2 раза по экспорту. Отсюда уверенный рост отрицательного сальдо по данной товарной позиции и ни следа от «эффективных» государственных программ, направленных на внешнеторговое моделирование. После того как власти вплотную занялись рыбой, об использовании тысяч белорусских озер в коммер

ческих целях - для выращивания рыбы - вспоминают лишь всуе, при рассмотрении разного рода отчетов и проведении селекторных совещаний. А вот импорт по данной позиции вырос в 5,5 раза.

Не получилось заместить импорт табака и алкогольных напитков. По этим позициям темпы роста импорта оказались гораздо выше экспорта. Поскольку спиртным и табаком у нас занимаются исключительно люди и структуры, близкие к верхушке власти, то данный результат - это очередной вердикт ее экономической политике. Он звучит так: профнепригодны. Министры и их идеологи хотели, чтобы белорусы пили и курили свое, а мы, как только начинаем богатеть, выбираем качественное, т. е. импортное.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Импортозамещение:

  1. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ КАК АКТИВАТОР ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА
  2. 4.2 Калининградская область (особая экономическая зона)
  3. 9.2. Промышленность
  4. 23.4. Бизнес-планирование
  5. Выбор долгосрочной инновационной стратегии: два подхода
  6. Факторы инновационного развития экономики России на перспективу до 2050 года
  7. 4.1. Значение внешней торговли для экономики России. Формирование внешнеторговой политики страны
  8. Роль свободных (специальных) экономических зон в мировом движении капитала
  9. 3.2 Роль региона для дальнейшего экономического развития России.
  10. Тестовые задания
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. 3.2. Россия в системе современных международных экономических отношений
  13. Оптимизация региональных рынков капитала