<<
>>

Инфляция издержек

В инф­ляции издержек большую роль играет изменение номинальной заработной платы.

Предположим, что уровень номинальной заработной платы экзогенен по отно­шению к занятости.

Рис.

15.6 иллюстрирует последствия увеличения номинальной заработной платы. Изменение номинальной заработной платы с \У0 до ААГ0 (панель а) приводит к смеще­нию линии предложения труда вверх. На новой линии предложения труда данному Уровню цен соответствует меньший уровень занятости (по сравнению с первоначаль­ным). С другой стороны, более высокая заработная плата вынуждает производителей требовать более высокого уровня цен при данном уровне занятости: занятость и вы­пуск связаны между собой через производственную функцию, изображенную на па­нели (Ь). Возросший уровень выпуска потребует более высокого уровня цен. Таким образом, линия совокупного предложения сдвигается вверх от А5 к А5' (панель о!).

Если вспомнить, что производители нанимают рабочую силу до уровня, при котором реальная заработная плата равна предельному продукту труда, и что предельный про­дукт связан с уровнем занятости (и выпуска) в кратковременном периоде, то Мы можем быть категоричны в нашем суждении относительно смещения линии совокуп­ного предложения.

При каждом изменении объема выпуска уровень цен будет расти в той же пропорции, что и номинальная заработная плата, так что реальная заработная плата останется постоянной. Так, если заработная плата вырастет на 5%, то линия совокупного предложения поднимется на 5%.

Инфляционный эффект увеличения заработной платы изображен на панели (с!) При росте совокупного предложения (и первоначальном уровне цен Р ) возникает временное неравновесие. Избыток совокупного спроса над совокупным предложе­нием оказывает давление на цены, которые начинают расти. Линия совокупного предложения смещается влево вдоль линии совокупного спроса (от А к С), так как растущие цены приводят к уменьшению реального предложения денег: ставка про­цента растет, а инвестиции падают. Движение вдоль линии совокупного предложения(от С к В) также объяснимо. Точка С соответствует объему выпуска, который произ­водители будут склонны обеспечивать при новой номинальной заработной плате и при прежнем уровне цен. Но как только цены начнут расти (при новой, более высо­кой номинальной заработной плате), реальная заработная плата упадет. В результате предпринимательский сектор увеличит занятость и выпуск. Окончательным резуль­татом этого процесса станет достижение нового равновесия в точке В с более высоким уровнем цен (Рь) и меньшим объемом выпуска продукции (уь), чем они были перед повышением номинальной заработной платы (Ра и уа).

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме Инфляция издержек: