25 Инфляция спроса и инфляция издержек.
Инфляция (от лат. inflatio — вздутие) — долговременное снижение покупательной способности денег. Различают открытую и скрытую или подавленную инфляцию. Открытая инфляция проявляется в продолжительном росте уровня цен, скрытая — в усилении товарного дефицита.
От инфляции как процесса следует отличать скачок уровня цен — однократное его повышение, которое может стать началом развития инфляции, но может и не стать им.На основе динамических функций совокупного предложения (10.11) и совокупного спроса (10.15) можно построить модель, иллюстрирующую процесс развития инфляции. Динамическое взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения описывается следующей системой уравнений:
Примем, что инфляционные ожидания формируются в соответствии с концепцией статических ожиданий; т.е. π et = π t−1; тогда система (10.16) принимает вид
Пусть в нулевом периоде экономика находится в состоянии динамического равновесия при полной занятости yt = yt–1 = yt–2 = ...
= yF и отсутствии инфляции πt = πt–1 = πt–2 = ... = 0. В таком состоянии не меняются ни величина автономных расходов (ΔAt = 0), ни количество находящихся в обращении денег (ΔM t = 0)и система уравнений (10.17) упрощается
Рассмотрим развитие инфляционной спирали при монетарном импульсе.
1. Правительство увеличило денежную массу М →∆М.
2. Тогда в первом периоде кривая совокупного спроса (уd0) сдвинется вправо, так как возрастет предложение реальных кассовых остатков уdo=> уd1.
3. Равновесие переместится из (.) Е0 в (.) Е{.
4.Если темп прироста инфляции меньше темпа прироста денежной массы П1< ∆М1, наблюдается прирост национального дохода (∆y = y1-y0).
5. Если объем национального дохода в первом периоде увеличился, то во втором периоде в ответ на рост национального дохода произойдет новый рост совокупного спроса до уd2. Равновесие переместится в (.) Е2
6.Совокупное предложение в краткосрочном периоде не останется постоянным, поскольку имеют место инфляционные ожидания, и кривая совокупного предложения сдвинется на величину Пг Равновесие переместится в (.) Е3
7. При перемещении из (.) Е2 в (.) Е3 объем национального дохода сократится с у2 до у3.
8. Если объем производства сократится, то в третьем периоде объем совокупного спроса будет уменьшаться при каждом данном уровне цен. Сдвиг кривой совокупного спроса влево на величину у2 - уу экономика в равновесии в (.) Е4 и т. д.
Если первое уравнение системы (10.17) записать в виде Δπt = β(yt – yF), то станет очевидным, что темп инфляции повышается, когда yt > yF, и снижается, если yt < yF; это отображено на рис. 10.11. В основе такой динамики лежит зависимость ставки номинальной зарплаты от уровня занятости.
Из второго уравнения системы (10.17) следует, что совокупный спрос увеличивается, если M t > πt . В этом случае увеличиваются реальные кассовые остатки и поэтому в соответствии с эффектом Кейнса растет инвестиционный спрос. Рис. 10.12: если M t t = π , то yt = yF; при ^ Mt > πt совокупный спрос растет от периода к периоду; при ^ M t < πt снижается.
Аналогичным образом выявляется направление движения из других точек.
Если номинальное количество денег растет с темпом M , то только точка E представляет устойчивое динамическоеравновесие, при котором y = yF и ^ M = π.
Используя схему рис. 10.13, продолжим прерванный на рис. 10.10 анализ развития инфляции после изменения темпа прироста денежной массы.
На рис. 10.14 точки E1, E2, E3 перенесены с рис. 10.10. Дальнейшее развитие экономической конъюнктуры по спирали в точку с координатами ^ M, yF направляется силами, изображенными на рис. 10.13.
еским темпам инфляции Пet = П t-1.
Закономерности развития инфляционной спирали
1. Первоначально темпы роста цен отстают от темпов роста денежной массы (рис. 3.49)
2. Во втором и третьем периодах темпы инфляции больше темпов роста денежной массы
3. В результате в третьем периоде реальные кассовые остатки сокращаются, что приводит к уменьшению совокупного спроса (эффект Пигу, Кейнса)
4. Темпы инфляции долгое время не могут превышать прирост денежной массы и начинают снижаться, но не равномерно, а по спирали до тех пор, пока темп фактической инфляции не будет равен темпу прироста денежной массы
5. Переход из (.) А в (.) В — это качественно новое состояние экономики, так как в исходном инфляция отсутствовала