<<
>>

25 Инфляция спроса и инфляция издержек.

Инфляция (от лат. inflatio — вздутие) — долговременное снижение покупательной способности денег. Различают открытую и скрытую или подавленную инфляцию. Открытая инфляция проявляется в продолжительном росте уровня цен, скрытая — в усилении товарного дефицита.

От инфляции как процесса следует отличать скачок уровня цен — однократное его повышение, которое может стать началом развития инфляции, но может и не стать им.

На основе динамических функций совокупного предложения (10.11) и совокупного спроса (10.15) можно построить модель, иллюстрирующую процесс развития инфляции. Динамическое взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения описывается следующей системой уравнений:

Примем, что инфляционные ожидания формируются в соответствии с концепцией статических ожиданий; т.е. π et = π t−1; тогда система (10.16) принимает вид

Пусть в нулевом периоде экономика находится в состоянии динамического равновесия при полной занятости yt = yt–1 = yt–2 = ...

= yF и отсутствии инфляции πt = πt–1 = πt–2 = ... = 0. В таком состоянии не меняются ни величина автономных расходов (ΔAt = 0), ни количество находящихся в обращении денег (ΔM􀀃 t = 0)и система уравнений (10.17) упрощается

Рассмотрим развитие инфляционной спирали при монетарном импульсе.

1. Правительство увеличило денежную массу М →∆М.

2. Тогда в первом периоде кривая совокупного спроса (уd0) сдвинется вправо, так как возрастет предложение реальных кассовых остатков уdo=> уd1.

3. Равновесие переместится из (.) Е0 в (.) Е{.

4.Если темп прироста инфляции меньше темпа прироста денежной массы П1< ∆М1, наблюдается прирост на­ционального дохода (∆y = y1-y0).

5. Если объем национального дохо­да в первом периоде увеличился, то во втором периоде в ответ на рост наци­онального дохода произойдет новый рост совокупного спроса до уd2. Рав­новесие переместится в (.) Е2

6.Совокупное предложение в крат­косрочном периоде не останется по­стоянным, поскольку имеют место инфляционные ожидания, и кривая совокупного предложения сдвинется на величину Пг Равновесие переместится в (.) Е3

7. При перемещении из (.) Е2 в (.) Е3 объем национального дохода сократит­ся с у2 до у3.

8. Если объем производства сократится, то в третьем периоде объем сово­купного спроса будет уменьшаться при каждом данном уровне цен. Сдвиг кривой совокупного спроса влево на величину у2 - уу экономика в равнове­сии в (.) Е4 и т. д.

Если первое уравнение системы (10.17) записать в виде Δπt = β(yt – yF), то станет очевидным, что темп инфляции повышается, когда yt > yF, и снижается, если yt < yF; это отображено на рис. 10.11. В основе такой динамики лежит зависимость ставки номинальной зарплаты от уровня занятости.

Из второго уравнения системы (10.17) следует, что совокупный спрос увеличивается, если 􀀃 M t > πt . В этом случае увеличиваются реальные кассовые остатки и поэтому в соответствии с эффектом Кейнса растет инвестиционный спрос. Рис. 10.12: если 􀀃 M t t = π , то yt = yF; при ^ Mt > πt совокупный спрос растет от периода к периоду; при ^ M t < πt снижается.

Аналогичным образом выявляется направление движения из других точек.

Если номинальное количество денег растет с темпом 􀀃 M , то только точка E представляет устойчивое динамическое

равновесие, при котором y = yF и ^ M = π.

Используя схему рис. 10.13, продолжим прерванный на рис. 10.10 анализ развития инфляции после изменения темпа прироста денежной массы.

На рис. 10.14 точки E1, E2, E3 перенесены с рис. 10.10. Дальнейшее развитие экономической конъюнктуры по спирали в точку с координатами ^ M, yF направляется силами, изображенными на рис. 10.13.

еским темпам инфляции Пet = П t-1.

Закономерности развития инфляционной спирали

1. Первоначально темпы роста цен отстают от темпов роста денежной массы (рис. 3.49)

2. Во втором и третьем периодах темпы инфляции больше темпов роста денежной массы

3. В результате в третьем периоде реальные кассовые остатки сокращаются, что приводит к уменьшению совокупного спроса (эффект Пигу, Кейнса)

4. Темпы инфляции долгое время не могут превышать прирост денежной массы и начи­нают снижаться, но не равномерно, а по спира­ли до тех пор, пока темп фактической инфля­ции не будет равен темпу прироста денежной массы

5. Переход из (.) А в (.) В — это качественно новое состояние экономики, так как в исходном инфляция отсутствовала

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 25 Инфляция спроса и инфляция издержек.: