<<
>>

ИРЛАНДИЯ

«Политик, который пытается управлять людьми и указывать им, куда направлять свой капитал, не только привлечет к себе ненужное внимание, но и возьмет на себя полномочия и власть, недоступную ни одному человеку, ни одному совету.

Такая власть будет самой опасной в руках человека, который настолько глуп, чтобы предположить, что у него

получится направлять потоки капитала».

А. Смит

КАК ИРЛАНДИЯ СТАЛА БОГАТОЙ Путь к процветанию без нефти, газа и Г осснаба

Если бы в 70-е гг. ХХ в. кто-нибудь серьезно заявил, что Ирландия станет богаче Великобритании, на него точно навесили бы ярлык утописта. Климат - не согреешься. Современной инфраструктуры не было. Торговые и финансовые потоки шли мимо, в гораздо более благополучную Великобританию. Сырьем и энергоресурсами Бог эту страну также обделил. Скептики, увидев интенсивное бегство ирландской молодежи в США, посчитали страну безнадежной. Тем не менее Ирландия показала миру, что обреченных стран не бывает. Есть глупые или мудрые люди,

которые принимают вредные или полезные законы. Если концентрация умных людей среди политиков высока, страна имеет все шансы стать богатой. Вступив в 1973 г. в ЕС вместе с Великобританией, Ирландия вынуждена была провести глубокую ревизию своей политики. Через более чем 30 лет устойчивого развития результат вызывает восхищение.

«Кельтский тигр» посрамил любителей решать экономические проблемы за счет государства. Период с конца 80-х гг. до конца первой декады XXI в. - это звездный час ирландцев. 17-процентная безработица сменилась ростом занятости. Высокая инфляция осталась в прошлом. От дефицита бюджета, на котором десятилетиями настаивали кейнсианцы, решили отказаться. Призрак К. Маркса, к счастью для ирландцев, убежал на континентальную Европу. Страна вступила в устойчивый период бюджетного профицита. Дерегулирование, либерализация, освобождение бизнеса от вмешательства государства, открытая торговля и свободная конкуренция - Ирландия не изобретала велосипед. Ее политики и чиновники вернули человеку экономическую власть - наделили его экономической свободой. Они хорошо подготовились к глобализации, воспользовавшись ресурсами американских корпораций, ЕС и рынками богатых стран. Они создали конкурентную налоговую систему, развитую инфраструктуру, не забыли о хорошем пиве и квалифицированных кадрах.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме ИРЛАНДИЯ:

  1. 4. Европейский Союз (ЕС)
  2. Тестовые задания
  3. Особенности систем социальной защиты в странах ЕС
  4. Внешние и финансовые факторы уязвимости
  5. ГОСУДАРСТВА ПЕРВОГО РАСШИРЕНИЯ
  6. Глава 16 ПОЧЕМУ ГОЛОДАЛА ИРЛАНДИЯ?
  7. Диссертации
  8. Обзор страхового рынка ЕС
  9. ИРЛАНДИЯ
  10. Наелись наци онализма - богаче не стали
  11. Начало большого пути
  12. Правильно использовать Европейский Союз
  13. ДВА РЫНОЧНЫХ ЛОКОМОТИВА ИРЛАНДИИ
  14. ИРЛАНДИЯ