<<
>>

Использование сравнительных преимуществ

Литовцы включились в активную конкурентную борьбу с латышами и россиянами за перевалку грузов через свои порты. В середине 90-х гг. нефтяной порт Клайпеды работал только с мазутом.

После реконструкции ассортимент расширился до более чем десяти позиций. Причем некоторые очистные сооружения, в том числе по очистке воды, уникальны. Только в лабораторию по изучению водных стоков инвесторы вложили боле 150 тыс. евро. Сейчас на территории резервуарного парка создаются два крупнейших в Литве универсальных (для мазута, нефти и дизельного топлива) хранилища по 32,25 тыс. куб. м каждое. Инвестиции составляют $13 млн. За четыре последних года порт вернул более $80 млн. кредитов, которые использовались для модернизации различных активов предприятия.

Не дремлет и Клайпедский порт. В 2003 - 2007 гг. крупнейшая грузовая компания этого порта - KLASCO - ежегодно увеличивала оборот на 15 - 20%. Она располагает шестью терминалами, которые обеспечивают 40% оборота всего порта. Рост происходит прежде всего за счет контейнерных перевозок. В два раза (до 1,3 млн. т) увеличился экспорт жидких и сыпучих удобрений.

В 2006 г. компания DFDS Transport закончила строительство терминала в Вильнюсе - самого крупного и современного логистического центра страны. Его площадь составляет 10 тыс. кв. м, плюс 2 тыс. кв. м административных площадей, расположенных на территории в 6,4 га. Объем инвестиций превысил $10 млн. Терминал работает с разными грузами: от мелких партий до крупногабаритных и особо тяжелых грузов, доставляемых на автомобилях, по воде или по воздуху в любую точку земли. Планы DFDS Transport весьма амбициозны, в частности в 2008 г. она планирует увеличить оборот до $25 - 30 млн.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Использование сравнительных преимуществ:

  1. 3.1 РОЛЬ СЭЗ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
  2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ ОПЦИОНОВ ВО ФЬЮЧЕРСНЫХ СПРЭДАХ
  3. Принцип сравнительных затрат
  4. Теория абсолютных преимуществ
  5. 33. Понятие мировой торговли. Теория абсолютных преимуществ мировой торговли А. Смита
  6. 5.2.Принцип сравнительного преимущества и свобода торговли. Протекционизм: аргументы  «за» и «против». Внешнеторговая политика.
  7. 1. Международное разделение труда и теория сравнительных преимуществ
  8. Использование сравнительных преимуществ
  9. 3. Основы использования финансов в общественном производстве
  10. Тема 12-1. Абсолютные и относительные преимущества международного разделения труда
  11. 3. Теория сравнительных преимуществ и ее модификации