<<
>>

Как ловят неплательщиков налогов

В конце 2006 г. Налоговая служба США опубликовала отчет о том, как американцы платят налоги. В 2001 г. американские налогоплательщики перечислили в бюджет на $345 млрд. меньше денег, чем были обязаны.

Это значит, что среднестатистическое американское домохозяйство должно американскому бюджету $2680.

Уход от налогов, в том числе и с использованием не вполне законных методов, не является чем-то уникальным. Мировая история знает множество примеров такого рода. В III в. н. э. жители Римской империи закапывали и замуровывали свои драгоценности, чтобы избежать уплаты налога на роскошь. В XVIII в. британские домовладельцы заделывали дымоходы или вообще сносили печные трубы, чтобы не платить соответствующий налог. Институт Катона утверждает, что уровень законопослушания американских налогоплательщиков весьма высок. Американское государство собрало 86% средств, которые задолжали ему американцы в 2001 г. Условно говоря, 86% налогоплательщиков аккуратно платят налоги (для сравнения: в 2006 г. 81% американцев постоянно пристегивались ремнями безопасности, что также предписано законом).

В целом налоговики не получают информации лишь об 1% всех доходов, с которых требуется платить налоги, и лишь о 4% налогооблагаемых дивидендах. По сравнению с положением в других странах налоговая дисциплина США выглядит достаточно крепкой. По данным исследования Фридриха Шнейдера и Доминика Энсте, в 90-е гг. средние размеры теневой экономики варьировались в зависимости от состояния экономи

ческого здоровья отдельных государств. В индустриально развитых странах теневая экономика составляла 12% валового внутреннего продукта, в странах с переходной экономикой - 23%, а в США - всего 8%. Уход в «тень» обусловлен целым рядом причин: прежде всего повышением налогов, размером социальных выплат, более активным вмешательством государств в сферу экономики и снижением «налоговой морали».

Аналитики Института Катона пришли к выводу, что налоговые неплатежи американцев во многом обусловлены существованием чрезмерно сложной и неуклюжей системы налогообложения. Многие жители США указывают в своих налоговых декларациях неправильные суммы дохода, поскольку не могут понять, какой доход облагается налогом и какие льготы они могут использовать. Поскольку налоговые схемы и правила часто становятся объектом вольных интерпретаций (налоговиков, бухгалтеров, судей, адвокатов, аудиторов и пр.), налогоплательщики испытывают искушение рискнуть, т. е. использовать наиболее выгодную им схему в расчете на то, что их не удастся схватить за руку.

В начале 90-х гг. налоговые службы США пришли к выводу, что американцы с высокими доходами платят налоги намного более аккуратно, чем их менее состоятельные соплеменники. В частности, обладатели годового дохода, превышающего $500 тыс., сообщают налоговикам верные сведения в 97,1% случаев, а те, кто зарабатывает минимальные $5-10 тыс. в год, не мошенничают в 78,7% случаев.

Если в 2001 г. американские налоговики внимательно проверяли декларации одного из каждых двухсот частных налогоплательщиков, то в г. - одного из ста. За это же время размеры недоимок, возвращенных в бюджет, увеличились почти в два раза. Налоговики изыскали и новые способы борьбы с неплательщиками. К примеру, американец, сообщивший налоговикам о своем знакомом, который не заплатил или кардинально преуменьшил заплаченные им налоги, может рассчитывать на вознаграждение в размере 10% от взысканной суммы.

В 2006 г. стартовала программа, в рамках которой частным компаниям передаются данные о хронических неплательщиках налогов (фактически о 40 тыс. человек). В рамках программы предприниматели соглашаются погасить долги неплательщиков и взыскать с них недоимку собственными силами. Предполагается, что это позволит сэкономить силы и ресурсы налоговых органов. Такая практика не является принципиально новой ддя США. Несколько штатов давно используют частных мытарей для взимания налоговых недоимок.

С другой стороны, американские средства массовой информации постоянно сообщают о чрезмерной активности мыта- рей-коммерсантов, которые периодически прибегают к угрозам и обману, чтобы заставить нерадивых налогоплательщиков вернуть долг.

История развития налоговой системы США - это зеркальное отображение истории самой Америки. Ближе всего она была к капитализму в XIX в. Тогда никому бы и в голову не пришла мысль забирать у человека более 5% его доходов. Постепенно идеология социализма начала разъедать свободную страну. Появились мощные группы, в том числе среди богатых, которым был выгоден рост государства. Распорядители чужого убеждением и принуждением, манипуляцией страхами и псевдонаучными теориями превратили США в государство интервенционизма, в welfare state со всеми его болячками, проблемами и угрозами для обыкновенных американцев и даже для всего мира.

Страна, ВВП которой в 2008 г. оценивается в $14,7 трлн., с федеральным бюджетом $2,94 трлн. (из них $647,2 млрд. - на военные цели), не может не влиять как на мировую экономику, так и на мировую политику. Чем быстрее Америка начнет очищаться от порочных практик интервенционизма, тем быстрее она вернется к истокам экономического чуда, тем быстрее восстановит авторитет, который своими руками, мозгами и деньгами делали сотни миллионов американцев.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Как ловят неплательщиков налогов:

  1. Глава 7 ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ГОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА
  2. Глава 2 СОБСТВЕННОСТЬ, ПРАВО И ЭКОНОМИКА
  3. Глава 4 - - - ? ЛОГИКА КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ < 1
  4. Как ловят неплательщиков налогов
  5. Экономическая теория и действия государства