<<
>>

КАК СТАТЬ ЛИДЕРОМ БЕЗ ДОТАЦИЙ И АГРОГОРОДКОВ Феномен новозеландского фермерства

Г оворить, что все в мире дотируют сельское хозяйство, неверно. Не все. Есть резкие, поразительно успешные исключения. В Новой Зеландии, которая как раз нарушает это правило, аграрный сектор является самым конкурентным в мире.

Так было не всегда. В течение многих лет эта страна имела гарантированный сбыт на британском рынке. Думать о других схемах работы фермеры, получающие щедрые государственные дотации, не хотели. Только глубокий кризис заставил Новую Зеландию кардинально изменить отношение к сельскохозяйственному производству. Через 20 лет преобразований мы можем с уверенностью сказать, что путь был выбран правильный.

Продавать дотированную баранину и говядину, фрукты и овощи не составляет большого труда. Научиться производить и продавать в условиях жесткой рыночной конкуренции было делом государственной важности. Это сейчас стало модно говорить об отказе от дотаций, отмене ценового регулирования и снятии таможенных барьеров на торговлю продукцией сельского хозяйства. Пойти на эти меры в далеком 1984 г. было равносильно подвигу Геракла.

Фермеры, привыкшие к халяве в виде бюджетной помощи и гарантированного сбыта, без боя не сдавались. Были забастовки, требования возврата к светлому прошлому, стенания по поводу продовольственной безопасности. Аграрное лобби пугало людей тем, что введение рыночных механизмов в сельской местности превратит ее в пустыню, а снятие ограничений на рынке земли приведет к тому, что «придут японцы и все купят».

Поразительно, насколько похожая аргументация звучит сегодня в Беларуси, более чем 20 лет спустя. Печально, что наша страна в очередной раз не извлекает уроков из новейшей экономической истории.

Сразу скажем, что страшилки, о которых так эмоционально говорили сторонники государственного сельского хозяйства, так и остались плодами их воображения. Конечно, не все процессы шли безболезненно. Структурные диспропорции были настолько сильны, что переориентация на производство других товаров, изменение характера взаимоотношений между фермером и производителем, фермером и банком, не могли произойти без жертв. Полосканием горла двухстороннее воспаление легких не вылечишь.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме КАК СТАТЬ ЛИДЕРОМ БЕЗ ДОТАЦИЙ И АГРОГОРОДКОВ Феномен новозеландского фермерства:

  1. КАК СТАТЬ ЛИДЕРОМ БЕЗ ДОТАЦИЙ И АГРОГОРОДКОВ Феномен новозеландского фермерства