<<
>>

6 Кейнсианская функция потребления.

В соответствии с концепцией экзогенного дохода экономические субъекты формируют свое потребление в зависимости от размеров полученного ими располагаемого дохода (yV), т. е. дохода с учетом выплаты трансфертных пла­тежей (TR) и уплаты налогов в соответствии с установленной налоговой став­кой (ty).

Изменение процентной ставки не оказывает решающего воздействия на потребительские расходы. На данное обстоятельство впервые обратил вни­мание Дж.-М. Кейнс.

Основные постулаты теории потребления Кейнса:

• Основной психологический закон: с ростом дохода экономические субъекты увеличивают свое потребле­ние, но не в той пропорции, в какой растет доход. Пропорция распреде­ления дохода на потребление и сбережения определяется предельной склонностью к потреблению (Су);

• изменение дохода в коротком периоде, как правило, не сказывается на потребительских расходах. В длительном периоде по мере роста дохода доля, идущая на потребление, сокращается, средняя склонность к по­треблению будет падать;

зависимость между ростом доходов и изменением потребительских рас­ходов отражает функция потребления:

• при заданной склонности к потреблению с ростом дохода средняя норма потребления (доля его в доходе C/y) снижается (рис.

3.2), чем больше доход, тем меньше tgβ.

С =С0 + Су yV

где С0 — величина автономного потребления, независимого от текущего дохода, Cy — предельная склонность к потреблению, которая показывает, насколько увеличится последнее при росте текущего дохода на единицу:

Cy = ΔC/Δ

При этом функция сбережения примет вид:

где S — предельная склонность к сбережению.

При вертикальном вычитании графика, представляющего сумму потребительских расходов и налогов [C(y) + T(y)] из линии, построенной под углом 45º и представляющей доход y, получаем график функции сбережений S(y). Если потребление домашних хозяйств зависит не только от текущего дохода, но и от объема имуществаC =C (y+, υ+), то функция сбережений выражается зависимостьюS = S (y+, υ −): с ростом размера имущества увеличивается потребление за счет уменьшения сбережений.

Дж.М. Кейнс исходил из условия «вязкости» цен (их негибкости в коротком периоде). В последнем случае домашнее хозяйство может встретиться с препятствием при попытке осуществить торговые сделки в оптимальных объемах, соответствующих максимуму функции полезности. Если по существующей цене труда индивид не может продать его желаемое количество, то для него доход становится экзогенным параметром: величина заработка определяется не предпочтениями индивида относительно свободного времени и потребления, а независящими от него ограничениями на рынке труда

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 6 Кейнсианская функция потребления.: