<<
>>

16 Кейнсианская теория спроса на деньги.

По Селищеву. Спрос на деньги (money demand – L) – это желание и готовность экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств («держать кассу» или «денежные балансы»).

Кейнсианский подход

Дж. М. Кейнс выделял три главных мотива «держания денег»: транзакционный, предосторожности и спекулятивный

Мотивы транзакционный и предосторожности

Кейнс трактовал транзакционный мотив примерно так, как это делала кембриджская школа. Вместе с тем он дополнил транзакционный мотив родственным ему мотивом предосторожности

Спрос на деньги по мотиву предосторожности (precautionary motive – LP): - это спрос на деньги на случай непредвиденных обстоятельств.

Спрос на деньги для удовлетворения этого мотива, также как и транзакционного мотива, зависит от величины дохода. В механизме транзакционного мотива и мотива предосторожности процентная ставка не играет существенной роли.

При разработке тех или иных моделей спроса на деньги часто допускают, что LT + LP ≈ LT).

Спекулятивный мотив

Экономические субъекты склонны хранить деньги (держать кассу) не только для обеспечения текущих сделок, но и для хранения ценности или богатства. При неопределенной будущей процентной ставке экономические субъекты получают возможность осуществлять спекулятивные операции в надежде получения прибыли. При исследовании спекулятивного мотива Кейнс рассматривал лишь единственную возможность хранения ценности: а именно государственные облигации, которые приносят фиксированный процент.

Если экономический субъект ожидает, что рыночная ставка процента в обозримом будущем упадет, то он будет держать облигации; если же экономический субъект считает, что рыночная ставка процента в ближайшем будущем будет расти, то он будет стремиться держать деньги.

Выбор индивида между государственными облигациями и деньгами зависит не от абсолютного уровня текущей процентной ставки, а от разницы между текущим и «нормальным» (для индивида) уровнем процентных ставок. Критической ставкой процента для индивида будет такая, при которой держание облигаций перестает приносить доход и начинает приносить убытки.

Обозначим текущую (рыночную) ставку процента как i, а ожидаемую индивидом ставку на конец года как i e. Тогда поступления (или потери) от держания государственных облигаций (g), равны:

g = При этом критическая ставка процента (ic) равна: ic =

В модели Кейнса, индивид вкладывает всю свою спекулятивную кассу либо в деньги, либо в облигации. При ставке процента выше критической держатели облигаций получают положительный доход (i + g > 0) и вся спекулятивная касса будет потрачена на покупку облигаций. При текущей ставке процента ниже критического уровня держатели облигаций получают отрицательный доход (i + g < 0), поэтому все ценные бумаги будут проданы (обращены в спекулятивную кассу, то есть в деньги).

Кривая спекулятивного спроса на деньги для общества изображена на рис. 5.9.

При небольших изменениях ставки процента спрос на деньги по спекулятивному мотиву можно представить в виде линейной функции:

LS = Li (imax – i).

где Li = - предельная склонность к ликвидности по спекулятивному мотиву. Данная величина показывает, на сколько увеличится (или уменьшится) спрос на деньги по спекулятивному мотиву при уменьшении (или увеличении) ставки процента в интервале imax и imin на один процентный пункт.

Ликвидная ловушка – состояние экономической конъюнктуры, при которой ставка процента достигла своего минимально возможного значения, и дальнейший прирост предложения денег не может ее понизить и стимулировать инвестиционный спрос.

Как мы уже знаем, спрос на деньги по трансакционному мотиву и мотиву предосторожности образует активную кассу (active balances), так как связан с функцией денег как средства обращения. В отличие от этого спрос на деньги по мотиву имущества и по спекулятивному мотиву связан с функцией денег как средства сбережения и образует пассивную кассу (idle balances)

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 16 Кейнсианская теория спроса на деньги.: