<<
>>

КИТАЙ, КИТАЙ 30 лет бурного роста

Начав в 1978 г. стремительный спурт в капиталистическое будущее, Китай не собирается сбавлять обороты. На повестке дня либерализация рынка капитала, еще большее снижение торговых барьеров, продажа банков и банкротство тысяч госпредприятий.

Более $1,5 млрд. золотовалютных резервов1 выдержат любую атаку на финансовую систему. Оставаясь формально коммунистическим, китайское правительство уверенно привело страну в ВТО, правда, после 15-летних переговоров. «Большая восьмерка» проявляет явные признаки готовности стать «девяткой» - за счет Китая. Нам есть чему поучиться у Поднебесной. Мы можем избежать многих ошибок, проанализировав феноменальный период перехода от нищей, полуголодной страны к азиатскому дракону.

Миру на зависть

Китай стал коммунистическим в далеком 1949 г. Тогда пример Советского Союза был очень заразительным и привлекательным для многих азиатских стран. Централизованное планирование казалось панацеей от всех бед, адекватным ответом Западу. Впрочем, многие идеологи и эконометристы самого Запада верили в централизованное планирование и перераспределительные схемы государства. Пережив Большой рывок, голодомор, культурную революцию и многие другие напасти, китайцы решили в конце концов поэкспериментировать и с капитализмом.

Китай начал с особых экономических зон на юго-восточном побережье. Никто не ожидал такого положительного результата. СЭЗы начали расти как грибы после летнего дождя. Рост был таким бурным, что сегодня две трети ВВП страны производится именно там. Провинция Гуань- чжоу дает около 13% ВВП Китая, Шанхай - более 6%. Эти города, по сути, являются эквивалентами российских Москвы и Санкт-Петербурга. Почти 70% ВВП производится предприятиями, которые финансируются из внутренних источников. Более 55% активов банковской системы страны находится в четырех крупных государственных банках. С одной стороны, деньги этих финансовых учреждений позволяют стимулировать

1.

The Economist February 2 - 8, 2008.

производство. С другой, именно они служат источником инвестиционных ошибок и коррупции при распределении денежных ресурсов.

Еще 12% ВВП добавляют компании, которыми владеют гонконгские фирмы. Остальное приходится на иностранные предприятия. Начав с либерализации сельского хозяйства, КНР постепенно подключила к рыночной эволюции другие сектора и регионы. Поэтому даже скептики не спешат критиковать заявление лидера страны Ху Цзиньтао об увеличении ВВП страны в четыре раза к 2020 г.

Дешевая и качественная

Одним из важнейших активов Китая является его рабочая сила. Некорректно все время делать акцент только на ее стоимости. Мол, китайцы готовы работать за гроши, поэтому китайские товары бьют наголову всех конкурентов. Отчасти это так, но сегодня китайский рабочий является одним из самых образованных в мире. Он может делать не только дешевый текстиль, обувь или электронику.

Китайские инженеры и технологи прошли обучение в лучших университетах мира. По стремлению постигать современные знания, грызть гранит науки китайцам нет равных в ведущих университетах США и Европы. Инженеры и электронщики, биотехнологи и строители работают на самом современном оборудовании и выпускают товары, которые часто не отличишь от западных аналогов. Китайцы дисциплинированны, послушны и безропотно работают в условиях, которые вызывают ужас у европейских профсоюзов. Рабочий на сборочном автомобильном конвейере получает $1,5 - 2 в час. Это не идет ни в какое сравнение с Детройтом или Штутгартом, но по местным меркам это доход крепкого среднего класса. Если брать в целом по промышленности, то уровень почасовой оплаты составляет в среднем 45 - 50 центов в час, что в 20 раз ниже, чем в США, Японии или Г ермании. При десятичасовом рабочем дне и шестидневной рабочей неделе зарплата составляет $108 - 120. Это мало даже по белорусским меркам. Но не будем забывать, что в совсем недалеком прошлом сотни миллионов китайцев голодали. При таких темпах роста к 2015 г. на половине промышленных предприятий зарплата будет выше, чем в Беларуси в середине 2000-х гг.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме КИТАЙ, КИТАЙ 30 лет бурного роста:

  1. 1.1. Сущность и свойства организационной культуры
  2. 1. Реформа в деревне
  3. Привлечение иностранного капитала.
  4. Большой и ненадежный Китай
  5. Воссоздание истории[21]
  6. Инвестиции как ведущий фактор долговременного роста
  7. 3.1. Эффективный рынок капитала как фактор экономического развития и роста
  8. 3.4. Микроэкономические дисфункции рынка как особенности национальной модели
  9. Ресурсы рынка ценных бумаг в структуре источников финансирования развития корпоративного сектора
  10. Глава 21 КИТАЙ, СОБСТВЕННОСТЬ И ДЕМОКРАТИЯ
  11. Относительная экономическая и военная сила
  12. 2.3. Экономическая политика «страхования» благосостояния
  13. §1 Организация государственной системы образования
  14. Не остаться на перекрестке
  15. КИТАЙ, КИТАЙ 30 лет бурного роста