<<
>>

Китайские промахи

О сложностях GM можно судить по поведению компании на одном из самых перспективных мировых рынков - китайском. В 2005 г. на весеннем автошоу в Шанхае GM представил китайской публике 3,6-литровый «Кадиллак CTS», новый «Шевроле Авео» и классический «Кадиллак Эльдорадо 1959».

Это дорогие автомобили с большим расходом горючего и высокими эксплуатационными расходами. GM работает в Китае с 1997 г., но специалисты компании до сих пор до конца не поняли специфики этого рынка. Американцев активно теснят конкуренты. В первом квартале 2005 г. компания Hyundai Motor продала на 156% больше автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. Она развивает успех своей модели «Элантра», которая продается по $13,6 тыс. Компания Honda Motor увеличила объем продаж на 76%. Китайцам нравится ее модель «Фит» за $10,36 тыс. Китайский производитель Chery также увеличил продажи на 42% после введения на рынок модели QQ за $3,6 тыс. За это время объем продаж GM упал на 35%, а общий объем прибыли - на целых 80%, составив лишь $33 млн.

Эксперты указывают одну, самую важную причину такой печальной для GM ситуации. Прежде на китайском рынке основными покупателями автомобилей были государственные предприятия и структуры. GM «доил» рынок, пользуясь высокими таможенными барьерами и особыми отношениями с властями. Сегодня же основной спрос предъявляют частные лица. Они считают деньги и хотят иметь экономные авто, соответствующие их невысоким доходам. GM долго почивал на лаврах и не смог адаптироваться к новым реалиям

рынка. С другой стороны, китайские власти настаивали на том, чтобы американский гигант занимался продажей модели «Бьюик Регал». Так бюрократия помогла GM зарабатывать, но притупила его рыночное чутье.

В отличие от GM, прежде чем входить на китайский рынок, южнокорейский концерн Hyundai послал в Китай 20 своих специалистов, которые внимательно изучали вкусы и покупательную способность потребителей. В результате его модель «Элантра» была поставлена на рынок с усиленной подвеской, более широкими колесами, сотовым телефоном, а также компьютером, который оптимизирует расход топлива.

Южнокорейцы планируют инвестировать в Китай $1,1 млрд., доведя производство до 600 тыс. Практически все основные автомобильные концерны говорят о миллиардных вложениях в китайский рынок. GM также старается встряхнуться. Он выставил на рынок модель «Шеви Спарк» ценой $8 тыс. Обиженные китайцы считают, что американский гигант скопировал их модель QQ, и готовят документы в суд. Да, мир действительно перевернулся. Человека, который еще 10 лет назад сказал бы, что американцы начнут копировать китайцев, подняли бы на смех.

«Царствование» General Motors поражает, восхищает и одновременно пугает. История развития компании тесно переплетается с историей развития всей страны. Этот частный гигант, несомненно, помог создать промышленную и финансовую мощь Америки. За это ему благодарны десятки миллионов автолюбителей, выбравших автомобили от GM. Но какими бы ни были былые заслуги GM, едва ли правительство США примет решение накачивать его бюджетными ресурсами, дискриминировать конкурентов или обязывать металлистов, энергетиков или производителей шин поставлять свои товары по ценам ниже себестоимости. Рынок создал GM. Рынок может его и погубить. Таков экономический закон избавления от производственных и инвестиционных ошибок. Будем надеяться, что акционеры и рабочие GM не испытают жесткость его действия в полной мере.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Китайские промахи:

  1. Глава 10. На пути к новому обществу
  2. Китайские промахи
  3. Motorola и сотовые телефоны
  4. Путь России (1991-1998)