<<
>>

22 Классическая, кейнсианская и синтезированные модели ОЭР.

Общее экономическое равновесие (ОЭР) — такое- состояние экономики, при котором макроэкономическое равновесие одновременно достигается на всех национальных рынках: благ, финансовых активов, труда.

При этом оно предполагает сбалансированность спроса и предложения, денежных и товар­ных потоков, ресурсов и их использования, факторов и результатов произ­водства. В макроэкономической теории существуют различные подходы к определению ОЭР.

Основные постулаты классической модели:

• Экономика совершенной конкуренции является саморегулируемой, так как есть абсолютно гибкие цены, встроенные стабилизаторы (гибкие ставки процента, номинальной заработной платы), рациональное пове­дение субъектов. Равновесие на рынках устанавливается автоматически без вмешательства государства.

• Деньги являются счетной единицей, не имеют самостоятельной цен­ности (принцип нейтральности денег). Рынки денег и благ не взаимо­связаны..

• Занятость полная. Безработица может быть .только естественная.

• Ведущая роль в ОЭР принадлежит рынку труда.

Модель предполагает, что на всех рынках реального сектора установилось равновесие.

• Производственная функция в коротком периоде — функция от одной переменной (труда).

ФОРМИРОВАНИЕ РАВНОВЕСИЯ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

1. В формировании условий равновесия ведущая роль принадлежит рынку труда.

Поскольку на рынке труда устойчивое равновесие достигается под влиянием гибких цен и ставок заработной платы, то

где N* — равновесное значение занятости; (w/p)* - равновесное значение ставки реальной заработной платы.

Предложение на рынке благ определяется производственной функцией, которая в коротком периоде зависит только от труда:

где Y* — равновесное значение национального дохода.

3. На рынке капитала равновесие определяется гибкой ставкой процента:

где i* — равновесная ставка процента.

Поскольку количество денег не оказывает влияния на показатели, определяемые в реальном секторе экономики, то уровень цен не определяет величину заработной платы, т. е.

Если равновесие достигнуто на рынках труда и капитала, то в соответствии с законом Вальраса оно будет достигнуто и на рынке благ.

В денежном секторе экономики определяются: величина совокупного спроса на товары и услуги как функция цены; равновесные значения уровня цен и величины номинальной заработной платы.

Спрос на товары и услуги как функция цены выводится из классической концепции количественной теории денег:

MV = PY, следовательно,

Равновесие на рынке благ определя­ется исходя их текущего уровня цен по формуле обмена Фишера (рис. 3.33).

Если произойдет увеличение (уменьшение) денежной массы, то вы­растут (снизятся) цены, но равновес­ный объем останется неизменным уF =у0 = у5. Новый уровень цен приведет к увеличению номинальной заработной платы, реальная зарплата не изменит­ся, следовательно, денежный рынок не влияет на реальные показатели.

'Кейнс преодолел классическую дихотомию, вывел ОЭР, используя модель совместного равновесия 1S-LМ.

Модель построена в рамках короткого периода, отсюда:

· экономические субъекты подвержены денежным иллюзиям;

· отсутствует гибкость цен;

· имеет место жесткая ставка номинальной заработной платы (она может меняться только в сторону повышения в период подъема);

· реальный и денежный секторы взаимосвязаны, поэтому деньги являют­ся богатством и имеют ценность, специфика денежного спроса отража­ется через механизм процентной ставки;

· основной рынок — рынок благ, определяющий эффективный спрос, ко-. торый устанавливается в модели совместного равновесия;

• все рынки взаимосвязаны, преодолевается классическая дихотомия, разделение на реальные и номинальные показатели

• уровень цен'— один из парамет­ров общего экономического рав­новесия

1.

Пересечение IS - LM — опре­деление величины эффективного спроса (y*) (рис. 3.35).

2. Проектируя значение у0 на 1-й кв., найдем значение P0 соот­ветствующее совместному равно­весию на рынке благ и денег.

3. По графику производствен­ной функции (4-й кв.) опреде­ляется количество труда, необ­ходимое для удовлетворения эф­фективного спроса.

4. Посредством графика пре­дельной производительности тру­да находится реальная ставка заработной платы (w) при номи­нальной W0 и уровне цен Р0/ Если Wd = Ws, то достигнуто общее равновесие. В этом случае точка пересече­ния совокупного спроса и совокупного предложения будет иметь координаты Р0 у*. Это равновесие, при котором су­ществует конъюнктурная безработица в размере (Nf- N*). Причиной ее суще­ствования является фиксированная за­работная плата (рис. 3.36)

Равновесные значения национального дохода (Y*), ставки процента (i*), уровни цен (P*), занятости (N*), ставки номинальной заработной платы (W*) определяются в результате решения системы уравнений:

Синтезированная модель общего макроэкономического равновесия

В основе модели лежит классическая модель, соединенная с моделью IS-LМ с гибкими ценами (рис. 3.37).

На рынке труда под воздействи­ем изменения ставки реальной зара­ботной платы устанавливается равно­весие спроса и предложения труда при полной занятости

Поэтому в модели неоклассического синтеза отсутствует принцип классической дихотомии, сформулированный классической школой. Спрос на блага формируется на базе модели IS—LM с гибкими ценами как проекция скольжения LM вдоль IS.

Совокупное предложение соответствует неоклассическому рынку труда, где спрос на труд и его предложение определяются реальной ставкой заработной платы, а рабочие не подвержены денежным иллюзиям, т. е. не смешивают понятия номинальной и реальной заработной платы.

На рынке труда благодаря гибкой реальной ставке заработной платы устанавливается полная занятость. Объем предложения соответствует уровню полной занятости и заданной технологии производства, поэтому кривая совокупного предложения принимает вид вертикальной линии.

Совокупный спрос определяется как проекция скольжения LM вдоль кривой IS. График функции совокупного спроса пересекает перпендикуляр AS в точке, определяющей равновесный уровень цен.

Номинальная заработная плата определяется исходя из равновесной ставки реальной заработной платы и равновесного уровня цен. При уменьшении предложения денег кривая LM0 сместится в положение LM1, а на рынке благ появится излишек Y* – Y1. Поскольку экономика конкурентна, цены будут снижаться.

В ответ произойдет рост РКО без изменения предложения денег, поэтому кривая LM будет двигаться из LM1 в LM0. Обратная ситуация произойдет при росте денежного предложения.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 22 Классическая, кейнсианская и синтезированные модели ОЭР.: