<<
>>

Коронный номер Новой Зеландии

Реформа изменила и характер взаимоотношений между правительством и государственными предприятиями. Во-первых, некоммерческие функции были отделены от коммерческих. Во-вторых, было установлено, что в основе управления государственными предприятиями должны лежать принципы управления частным бизнесом.

В-третьих, управляющим были переданы полномочия и установлена ответственность за использование ресурсов. В частности, заниматься ценообразованием, закупками, маркетингом разрешалось при условии увеличения прозрачности финансовой отчетности перед министрами и общественностью. Законодатели ввели принцип «конкурентной нейтральности». Он предполагает снятие барьеров для развития конкуренции в той отрасли, где работает госпредприятие.

Уникальной особенностью Новой Зеландии является создание упомянутых выше организаций Короны - квазиавтономных неправительственных организаций. Они находятся в собственности Короны, но не являются ни правительственными ведомствами, ни парламентскими организациями, ни государственными предприятиями. Такие организации существуют в сфере образования и здравоохранения, например исследовательский институт Короны, а также ряд общественных корпораций (к примеру, совет по сельскохозяйственному маркетингу). В основу деятельности таких организаций легли следующие принципы: независимость от политического контроля и прямая ответственность перед министрами, свобода от ведомственных процедур и контроля, беспристрастность в реализации своих регулирующих функций, возможность привлечения вневедомственных экспертов к процессу принятия решений, представление интересов местной общественности.

Вот так создавалось административное чудо Новой Зеландии. В том, что реформа удалась, нет никаких сомнений. Об этом убедительно свидетельствуют высокие рейтинги Новой Зеландии в ведущих агентствах мира, стабильность государственных институтов, высокий индекс доверия к ним и устойчивый экономический рост. Деловой климат - а это

конкретный результат административной реформы - является лучшим в мире.

Власти Беларуси также декларируют цель «Г осударство - для человека». Если речь не идет о каком-то конкретном человеке, то пора приступать к внедрению опыта Новой Зеландии в нашей стране. Это и есть лучшее в мировой практике. Это путь к народному государству. Наверное, поэтому ему противятся мощные лоббисты и монополисты не только в переходных странах, но также в ЕС и США.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Коронный номер Новой Зеландии:

  1. ПЕРИОД ФРАНЦУЗСКОГО ГОСПОДСТВА
  2. 5.5. Экономический подъем Нидерландов как пример использования внешних возможностей для развития
  3. Коронный номер Новой Зеландии