<<
>>

7 Критика кейнсианской теории потребления (гипотезы Артура Смита и Д. Дьюзенбери).

Саймон Кузнец, проанализировав значительный массив данных, пришел к заключению, что по мере роста дохода средняя склонность к потреблению не понижается, а остается постоянной. Исследование показало, что существуют две функции потребления: краткосрочная, которая отвечает постулатам Кейнса, и долго­срочная, характеризующаяся постоянным значением средней склонности к потреблению.

Артур Смит выдвинул гипотезу абсолютного дохода, согласно которой лишь функ­ция потребления для короткого периода является «истинной», т. е. только она спо­собна адекватно отражать решения потребителей. Что же касается так называемой «функции потребления в длительном периоде», то это не функция, а лишь иллюзия, которая не способна адекватно отразить поведение потребителей. Эта иллюзия воз­никает из-за того, что «истинная» функция с течением времени смещается вверх, по­добно тому, как это изображено на рис. 2.19.

Таким образом, точки А, В и О вовсе не принадлежат «долгосрочной функции потребления» С = Су у, которой не существует вовсе, а соответствуют трем кратко­срочным функциям потребления.

Смит объясняет перемещение вверх функции по­требления воздействием серии структурных экономических факторов: миграцией сельского населения в города, старением населения, увеличением в структуре потребления предметов длительного пользования и роскоши\

Данная гипотеза, выдвинутая американским экономистом Дж. Дьюзенберри, рас­сматривает оба типа функций потребления (краткосрочную и долгосрочную) как истинные. Для Дьюзенберри функция потребления в краткосрочном периоде выра­жает краткосрочное поведение типичного потребителя, а функция потребления в дли­тельном периоде — поведение долгосрочное. В этой гипотезе решения потребителя в краткосрочном периоде определяются не только настоящим доходом, но и предыду­щим доходом.

Причем решение зависит не от абсолютного настоящего дохода (как У Кейнса или у Смита), а от относительной ситуации, зависящей от дохода, получен­ного в прошлом. По мнению Дьюзенберри, настоящее потребление во многом зависит от «старых привычек потребления», которые не меняются на протяжении продолжи­тельного времени.

Предположим, что в ситуации нормальной конъюнктуры доход равен у0 (рис. 2.20). Экономический спад привел к снижению национального дохода поу\.

Потребители примут решение потреблять в соответствии с величиной их настоя-щего дохода г/ь а не исходя из величины прошлого дохода у0. Они выберут уровень Потребления В на функции потребления в коротком периоде (это так называемый эффект стопора). Как только спад закончится, они переместятся в положение А.Я

Напротив, в случае ситуации «бума», когда уровень национального дохода достигнет уровня у2, потребители переместятся из положения А в полож D. При окончании экономического подъема уровень дохода может, однако, не снизиться до уровня у0, а остаться на уровне у2, несмотря на падение конъюнктуры. В таком случае потребители откажутся от своей «старой привычки потребления» и переместятся в точку Е, которая находится на линии долгосрочного периода, и тогда новая линия функции краткосрочного периода впредь будет переходить через точку Е. Я

В формализованном виде функцию потребления Дж. Дьюзенберри можно записать следующим образом:

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 7 Критика кейнсианской теории потребления (гипотезы Артура Смита и Д. Дьюзенбери).: