<<
>>

10 крупных промахов большой компании

В декабре 1991 г. глава компании Боб Стемпел объявил о начале масштабной реструктуризации GM. Планировалось закрыть 21 завод. По итогам 1991 г. компания сработала с рекордными убытками - $4,5 млрд.
Годом позже совет директоров увольняет Стемпела, блокируя принятие многих необходимых решений. В 1993 г. за несколько часов до назначения Инаки Лопеза главой ключевого подразделения GM Джек Смит узнает, что его перекупил Volkswagen. Болезненный провал кадровой политики не мог не сказаться на эффективности продаж. К концу 1994 г. падает про изводительность труда, компания несет убытки, что немедленно отражается на курсе акций. Модель «Шеви Кава- лир» становится примером самой плохой новой модели, которая когда-либо была выпущена на рынок. В мае 1995 г. главный маркетолог GM Рональд Зарелла реализует вредную стратегию развития, согласно которой компания должна одновременно производить все свои модели автомобилей. Тянуть за уши непопулярные модели не было смысла. В июне - июле 1998 г. компания GM серьезно пострадала от 54-дневной забастовки на двух мичиганских заводах, в результате которой она потеряла $2 млрд. В январе 1999 г. состоялся дебют модели минивэна «Понтиак Ацтек». Сразу же был отмечен ее крайне неудачный дизайн. Объем продаж даже и близко не приблизился к прогнозируемому. В декабре 2000 г. GM прекратил производство модели «Олдсмо- биль». Это обошлось компании в $1 млрд., а также обернулось потерей определенной ниши на рынке.

В марте 2000 г. GM покупает 20% акций Fiat. Это вселяет в итальянцев надежду, что по прошествии 2004 г. американцы приобретут остальную часть компании. В конечном итоге GM списывает вложенные впустую деньги и, чтобы избежать выкупа огромных долгов Fiat, платит $2 млрд., чтобы выйти из итальянской игры. 19 сентября 2001 г. GM запускает программу нулевой процентной ставки по кредитам на новые автомобили. Несколько месяцев она давала положительный эффект, но затем стала явно убыточной. В марте 2005 г. GM поразила Уолл-Стрит новостью о резком снижении своих доходов. Акции начали балансировать на уровне «мусорных». Компания объявила об убытках по итогам первого квартала в размере $1,1 млрд. Доля GM на традиционном ддя нее американском рынке упала до 25,6%.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме 10 крупных промахов большой компании:

  1. Вопрос 10.5. Оперативное планирование.
  2. ПОДБОР ЧЕЛОВЕКА ИЛИ КОМАНДЫ ДЛЯ РАЗГОВОРА
  3. Глава 10. На пути к новому обществу
  4. 10 крупных промахов большой компании
  5. 1.5.Основные этапы получения кредита
  6. Глава 2 ОСНОВНАЯ ОШИБКА ОБРАЗОВАНИЯ
  7. Неспособность понять причину неудач
  8. Motorola и сотовые телефоны
  9. Люди дождя:Guber-Peters Entertainment Company
  10. Сужение поля зрения/мышления
  11. В поисках разгадки
  12. Как умные руководители создают открытые и самообучающиеся организации
  13. Еще раз о Mattel