<<
>>

O, LIETUVA, СОСЕДКА МОЯ Мелкими шажками к боль шой победе

Литва не имеет емкого внутреннего рынка, не богата природными ресурсами и не создает высоких технологий. Многие политики-глобалисты считают, что с такими стартовыми условиями любая страна обречена на вечное прозябание.

Литва демонстрирует миру, как можно преодолеть ложные стереотипы и победить мифы. Литовские интеллектуальная и политическая элиты не страдают «центропупизмом», т. е. не считают себя центром Вселенной. Они адекватны, любознательны и очень внимательно работают с каждым потенциальным инвестором и предпринимателем, который может добавить хотя бы одно новое дополнительное рабочее место, один доллар к богатству страны. Выбор стратегии малых шагов дает свои положительные результаты.

Без надрыва и политического шума Литва вышла на уровень производства 1990 г. В 2007 г. ВВП страны составил $35,4 млрд. Чтобы оправиться от структурного шока, стране понадобилось 15 лет. Делать ставку на крупные госпредприятия как локомотивы роста литовцы не стали. Не было у них гигантов советского масштаба, а если и были, то шансы на их выживание без свободного доступа к рынку России были нулевыми. Поэтому власти решили либерализовать экономику, создать современное правовое государство и позволить людям самим выбирать сферы инвестирования. В результате получилась система, которая в отличие от белорусской опирается не на 20 - 30 крупных точек, а на 2 - 3 тыс.

Литовцы успешно интегрируются в производственно-сбытовые цепочки ТНК. Они четко уяснили, что до 80% мировой торговли ведется взаимосвязанными компаниями. Конкурировать с ними, а тем более бросать им вызов, не имея широкой сети сервиса, сбыта или продвижения товаров, - это как Моське лаять на слона. Примеров успешного сотрудничества литовских компаний с лидерами мирового рынка очень много. Группа мебельных предприятий SBA baldu grupe, входящая в один из крупнейших концернов Литвы - SBA, давно сотрудничает со шведской группой Ikea.

Она производит для нее продукции более чем на $200 млн. в год. Объем продаж SBA baldu grupe в 2004 - 2007 гг. рос на 15 - 20% в год. Более 95% производимой продукции SBA экспортирует в страны ЕС, США, Россию и Японию. Литовские мебельщики четко уловили конъюнктуру. Они научились сочетать литовскую специфику с мировыми тенденциями в мебельном бизнесе.

Белорусским мебельщикам есть у кого поучиться.

Литва и ее столица Вильнюс не на словах, а на деле реализуют концепцию развития турбизнеса. Без госпрограмм, при полностью частных гостиничном секторе и туристической инфраструктуре Литва превращает туризм в способ зарабатывания денег и создания хорошей рекламы своей стране. В 2007 г. гостиничный сектор принял около 1,5 млн. гостей. Т емпы ежегодного прироста составляют 15 - 20%. Иностранцы с удовольствием оставляют в стране свои сбережения. Заметим, что далеко не весь рост туризма приходится на столицу. Растет туристический потенциал Друскининкая и Паланги. Развитая инфраструктура, высокий уровень сервиса и относительно недорогие услуги - вполне конкурентная комбинация факторов для развития туризма. Чаще других в Литву приезжали немцы (20%), поляки (14%), россияне (6,2%), латыши (6%).

В 2007 г. гостиницы Вильнюса приняли более 700 тыс. гостей. Средняя заполняемость отелей выросла с 45,2% в 2004г. до 64% в 2007г. Бурно развивается сельский туризм. Ежегодный рост в этом секторе в 2003 - 2007 гг. составил 40 - 60%. Услуги здесь предоставляют более 400 усадеб.

Бурный рост туризма, стремительное развитие инфраструктуры начали привлекать серьезных инвесторов. Так, в Литву пришла компания Bouygues Batiment International, принадлежащая французскому концерну по строительству и недвижимости Bouygues. В 2007 г. оборот этой ТНК в стране, по оценкам, составил около 1 млрд. евро. Компания специализируется на строительстве домов, дорогих отелей, торговых центров, больниц и т. д.

Иностранцам нравится летать в Литву, которая все шире открывает гостям свои воздушные ворота.

Низкобюджетные авиакомпании Wizz Air и Ryanair летают в Варшаву, Париж, Ливерпуль, Дортмунд, Мальме, Копенгаген, Лондон и Стокгольм. Цена билета до Лондона и Стокгольма составляет от 9,99 до 19,99 евро в одну сторону, не считая налогов и сборов. Это примерно столько же, сколько стоит проезд на маршрутке из Минска в Брест или Г омель. Компания Wizz Air стала лидером в данном сегменте рынка в Польше и Венгрии. Ее новые самолеты Airbus A320 уже курсируют между 17 аэропортами. Белорусские же власти до сих пор блокируют дешевые авиамаршруты.

Многие белорусы помнят советскую Палангу. Сегодня это совершенно иной город. Но местные власти строят еще более далеко идущие планы. Они хотят, чтобы туристы были у них в гостях круглый год. Планируется создание необходимой инфраструктуры для проведения культурных, увеселительных, спортивных, реабилитационных, санаторно-лечебных и прочих мероприятий в любое время года. В летний сезон в Паланге

отдыхает более 800 тыс. литовцев. Причем спрос на отдых здесь растет с каждым годом.

Не менее интересный проект задумал один австралийский бизнесмен. Неподалеку от знаменитого Тракайского замка, в 30 км от Вильнюса, в долине между речками Меркис и Лукна, он планирует построить самый современный в Восточной Европе ипподром. Планируемый объем инвестиций - свыше 200 млн. евро. Реализовывать этот проект будет совместное предприятие Baltijos hipodromai. Иностранный инвестор планирует арендовать у государства землю (454 га) на 99 лет.

Первый этап проекта был завершен в 2007 г. (около 100 млн. евро), второй (104 млн. евро) планируется завершить в течение пяти лет. Спортивный центр будет рассчитан на тысячу лошадей. В комплексе предусмотрены тренировочные дорожки, школа жокеев, тренеров и судей, пункт продажи лошадей, центр развлечений, гостиница на 100 мест, магазины, рестораны и, конечно, тотализатор. Проект создаст более тысячи новых рабочих мест. Инвесторы планируют ежегодно получать около 130 млн. евро дохода.

Если бы белорусские власти были более расторопными, они бы давно предложили богатым людям Запада нечто подобное в нашей Ратомке под Минском.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме O, LIETUVA, СОСЕДКА МОЯ Мелкими шажками к боль шой победе:

  1. O, LIETUVA, СОСЕДКА МОЯ Мелкими шажками к боль шой победе