<<
>>

ЛОКОМОТИВ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ Малый бизнес в большой Америке

Регулярные просмотры ТВ и чтение газет могут создать впечатление, что Америка - это страна миллиардеров, транснациональных корпораций, шика и роскоши людей, которые не считают денег.

На самом деле богатство Америки - результат творчества десятков миллионов предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Самый большой секрет превращения США в страну великих возможностей заключается в том, что в ней каждый легко может начать свой бизнес, творить, ошибаться, банкротиться, начинать сначала. За достижение - почет, за поражение - поддержка: вставай и иди дальше. Многие американские корпорации начинали как малые предприятия. Их офисы располагались в гаражах, в захолустье. Так стартовали, например, Microsoft, Amazon, Hewlett-Packard, Dell и многие другие ТНК современной экономики. Никто не расстилал перед ними красные дорожки, не создавал режим наибольшего благоприятствования, не давал льготных кредитов и не включал в списки национальных инновационных проектов.

По данным Американской лиги малого бизнеса (American Small Business League), около 23 млн. американских компаний имеют менее 100 сотрудников. Таким образом, 98% американского бизнеса относится к категории малого. Американцы уважают и ценят малый бизнес. Как пишет Мэнсел Блэкфорд в книге «История малого бизнеса в Америке»: «В период «холодной войны» многие американцы считали малый бизнес олицетворением политической и экономической демократии, в отличие от крайне политизированных корпораций-гигантов»'. Это показывают и многочисленные опросы общественного мнения: к малому бизнесу американцы отно сятся, как правило, крайне тепло, в отличие от крупных корпораций, среди которых особо не любят нефтяные компании.

В конце 50-х гг. в США малыми предприятиями считались промышленные предприятия, количество работающих на которых не превышало 250 человек, организации оптовой торговли с годовым объемом продаж не более $5 млн.

и организации, занимающиеся предоставлением услуг и розничной торговлей с годовым оборотом не более $1 млн. Позднее была использована более стандартная градация, согласно которой в большинстве отраслей организация, имеющая менее 500 работников, считается малым бизнесом. Количество работников в малых предприятиях в области розничной торговли не должно превышать 100 человек. По стандартам Европейского Союза размеры компании малого бизнеса еще меньше - обычно численность работающих в них не превышает 25-50 человек, в зависимости от сферы, в которой они действуют. Есть и другие градации: например, предприятие оценивается на основании размеров прибыли или оборота.

Малые предприятия поддерживают более тесные связи с местными жителями и более активно участвуют в жизни местного общества. В большинстве случаев они производят товары или предоставляют услуги для местного населения, чаще нанимают на работу местных жителей и покупают сырье у других местных производителей. До 1880 г. малый бизнес был самой распространенной формой коммерции в США. Лишь с середины XIX в. технологические прорывы создали возможность для снижения издержек за счет увеличения объемов производства. Так появился большой бизнес. Первыми представителями американского большого бизнеса стали железнодорожные компании. Однако появление крупных компаний не привело к вымиранию малых - те адаптировались к новым условиям.

В 1953 г. в США был впервые принят закон о малом бизнесе, согласно которому были упразднены все вышеперечисленные структуры и была создана независимая Администрация по делам малого бизнеса. Она была обязана «всемерно помогать, консультировать и защищать интересы» небольших компаний. С тех пор законодательная база практически не изменилась. Этот орган выделяет малым предприятиям кредиты на развитие (с 1991 по 2000 гг. 450 тыс. малых компаний получили $94,6 млрд. в качестве кредитов) и выступает гарантом для банков, которые намерены выделить кредиты небольшим коммерческим структурам.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме ЛОКОМОТИВ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ Малый бизнес в большой Америке:

  1. 2.1. Экономическая политика «стерилизации» благосостояния
  2. 2.3. Экономическая политика «страхования» благосостояния
  3. ЛОКОМОТИВ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ Малый бизнес в большой Америке
  4. 3.1. Приватизация и проблема легитимности прав собственности в постприватизационный период в России
  5. Глава 8ПРИЧИНА ПРОБЛЕМЫ
  6. Глава 9ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ