<<
>>

«Матрешка» рисков

Белорусский бизнес работает в правовой, институциональной среде специфических рисков, которые сформировались в результате выбора модели сильно ограниченной политической и экономической свободы.

Они серьезно влияют на экономическую активность, интенсивность инвестиций, характер производства и работу разных рынков.

«Матрешка» стратегии выбора параметров коммерческого производ - ства и обмена - это совокупность факторов разного уровня, оказывающих влияние на решения собственника, предпринимателя и инвестора, а также на оценку рисков при реализации коммерческих проектов. На первом уровне факторов и, соответственно, рисков находятся макроэкономические риски. Беларусь характеризуется следующими основными макроэкономическими рисками. Риск высокой инфляции, обесценения оборотного капитала и сбережений, усложнение условий обслуживания и выплаты валютных кредитов в случае, когда основная выручка поступает в белорусских рублях и на условиях оплаты за 30 - 60 дней. Если инфляция превышает темпы роста цен, установленные правительством, может возникнуть угроза снижения запланированной рентабельности и реализации бизнес-плана в целом. В Беларуси инфляционные риски остаются высокими. Стабильным считается уровень годовой инфляции до 2%. В Беларуси официальный индекс потребительских цен (один из способов измерения инфляции) составляет 7 - 9% в год, но при этом государство осуществляет прямое регулирование около трети цен на товары и услуги, по которым измеряется ИПЦ. Риск девальвации, т. е. снижения стоимости белорусского рубля по отношению к другим валютам. Он имеет место при дисбалансе на валютном рынке, который, в свою очередь, является следствием дефицита текущего счета платежного баланса. Он образуется в случае превышения импорта над экспортом, бегства капитала или роста выплат по внешним заимствованиям при сокращении валютной выручки. В Беларуси риск роста дефицита текущего счета платежного баланса высокий.

При

дальнейшем ухудшении условий торговли с Россией, росте цен на энергоресурсы давление на белорусский рубль будет расти. Риск роста дефицита бюджета. В ситуации, когда правительство опасается отказаться от перекрестного субсидирования, выйти на полную окупаемость ЖКУ, общественного транспорта, когда сильными остаются позиции отраслевых лоббистов (аграрии, крупная промышленность, строительный сектор), а также нет политической воли к снижению государственных расходов, когда налоговая нагрузка достигла максимума, правительство может пойти на резкое увеличение заимствований. В среднесрочной перспективе это повлечет за собой рост расходов на обслуживание долга. Поскольку в Беларуси Министерство финансов имеет приоритетный доступ к внутреннему финан совому рынку, а Нацбанк де-факто не является институционально независимым, возникает опасность роста квазибюджетных расходов за счет увеличения нагрузки на банки и предприятия. Если же правительство пойдет на сокращение госрасходов, замораживание доходов в государственном секторе и отказ от некоторых мер стимулирования внутреннего спроса, то это скажется на емкости внутреннего рынка и ударит по предприятиям, которые ориентируются именно на внутренний спрос. Риск резкого роста внешнего долга. В 2007 г. резко увеличились темпы роста внешнего долга коммерческого сектора. Правительство взяло курс на покрытие дефицита текущего счета платежного баланса за счет внешних заимствований. В ситуации потери конкурентоспособности белорусских товаров на традиционных рынках, при остром дефиците иностранных инвестиций, отсутствии реструктуризации в реальном секторе рост внешней задолженности грозит превратиться в финансовую пирамиду, неустойчивую финансовую систему с высокой вероятностью глубоких макроэкономических шоков.

На втором уровне факторов и, соответственно, рисков находятся правовые и институциональные риски. Для сегодняшней Беларуси характерны следующие из них. Риски ценового регулирования. Правительство неоднократно демонстрировало заботу об интересах отдельных субъектов рынка и «социально незащищенных» групп населения путем установления максимальной рентабельности, торговой надбавки или предельной цены (цемент, так называемые социально значимые товары,

бензин, ЖКУ и т.

д.). При росте цен правительство может пойти на популистские меры в виде временного замораживания цен, что помешает реализации бизнес-планов. Типичным примером подобного рода является замораживание арендной платы, последовавшее в г. за митингами предпринимателей. Сюда можно отнести и приказы продавать определенные товары (например, удобрения, нефтепродукты) на внутреннем рынке для госсектора по заниженным ценам. Риски внешнего и внутреннего торгового протекционизма. Правительство часто вводит временные меры тарифного и нетарифного регулирования (временный запрет импорта, сезонные пошлины, идентификационные марки, квоты, сертификаты качества и происхождения, сложная процедура таможенной очистки, индикативное определение доли белорусских товаров в торговой сети и т. д.). С другой стороны, могут быть введены нормы обязательной отгрузки на внутренний рынок на определенных условиях, что приводит к росту цены экспорта и, соответственно, снижению его конкурентоспособности. Такие меры могут оказать негативное влияние на реализацию бизнес-планов и на решения инвесторов осуществлять долгосрочные проекты. Беларусь остается одной из самых протекционистских стран в регионе. Ее торговое законодательство пока не соответствует стандартам и правилам ВТО. Беларусь далека от вступления в данную организацию. Присоединение к ней России и Украины грозит ухудшить условия выхода белорусских товаров на данные внешние рынки. Риски блокировки института частной собственности. Система проверок, штрафов и пени, практика конфискации товаров при незначительных нарушениях, плановость сбора штрафов для органов государственного управления нарушает фундаментальный принцип рыночной экономики - принцип динамичной частной собственности. Национализация посредством «золотой акции» формально была отменена в начале марта 2008г., но по-прежнему нет эффективной защиты прав миноритарных акционеров. Чрезвычайные полномочия контрольных органов создают атмосферу нестабильности и непредсказуемости, особенно на капиталоемких рынках, в том числе на рынке недвижимости, на котором зафиксированы примеры передела собственности в пользу государства после завершения строительства.

Риски нестабильного законодательства. Частые изменения, вносимые в содержание и порядок регулирования процесса выдачи лицензий, разрешений, таможенного оформления, в порядок оптовой и розничной торговли, в правила бухгалтерского учета, создают риски совершения ошибки и, соответственно, наказания в виде высоких штрафов и пени. Практика принятия законодательных актов задним числом, отсутствие единых правил выдачи разрешений, единой информационной базы о требованиях, предъявляемых государством к коммерческим организациям, увеличивает операционные риски бизнеса, а также существенно сокращает инвестиционный потенциал Беларуси.

Вышеуказанные факторы оказывают влияние на все коммерческие организации Беларуси. Как показывают многочисленные опросы, самой большой проблемой белорусского бизнеса является налоговая система. Она сама по себе является одним из самых опасных институциональных рисков для коммерческих организаций. Способы их нейтрализации варьируются от дополнительных расходов на юристов и бухгалтеров до покупки «административного» ресурса или перевода части экономической деятельности в «серую» сферу. Данная группа рисков представляет собой вторую «матрешку» рисков коммерческой деятельности в Беларуси.

Собственники, менеджеры и акционеры могут влиять на нейтрализацию рисков «макроматрешки» и «институциональной матрешки» посредством индивидуального или секторального лоббизма, участия в процессе выработки и принятия решений через участие в политических процессах (активизация деятельности бизнес-ассоциаций, работа с депутатами, переговоры с исполнительной властью). Говоря об институциональных факторах развития бизнеса, следует указать на высо кий уровень доступа к транспортной, энергетической, телекоммуникационной, коммунальной инфраструктуре в Беларуси.

Третий уровень рисков («микроматрешка») связан с факторами, которые влияют непосредственно на процесс производства и реализации товаров и услуг фирмы. В отличие от двух предыдущих «матрешек», собственники, менеджеры и акционеры могут влиять на большинство из этих факторов, нейтрализуя риски и формулируя стратегию устойчивого развития фирмы. К основным рискам этого уровня относятся: высокие издержки доступа к заемному капиталу;

снижение качества менеджмента, возникновение конфликтов между собственниками и менеджментом, чрезмерная концентрация производства на дешевой номенклатуре товаров (с низкой долей добавленной стоимости), отсутствие конкурентных преимуществ в товарах с высокой долей добавленной стоимости; навязывание конкретных поставщиков сырья, комплектующих или требований осуществления поставок на внутренний рынок на опре деленных, не рыночных условиях; технологическая отсталость, низкие расходы на модернизацию и НИОКР; снижение качества работы с поставщиками сырья и других факторов производства; отсутствие диверсификации географии продаж; снижение качества кадров (управленческих, научных, производственных); отсутствие инвестиций в раскрутку брендов; отсутствие системы стимулирования персонала к инновационной и другой деятельности, которая поднимает конкурентоспособность фирмы; снижение числа качественных местных поставщиков; сокращение или ограничение спроса на традиционных рынках; удорожание факторов производства (аренда офисных и производственных помещений, электроэнергия, ЖКУ, рабочая сила, заемный капитал и т. д.).

Нейтрализация данных рисков и их про филактика зависит от качества менеджмента, четкости определения стратегии развития фирмы, адекватной оценки задач и средств для их выполнения, в том числе человеческого капитала. Однако в Беларуси снижение всех этих рисков возможно через приобретение административного или силового ресурса, через обеспечение гарантированного спроса (государственные программы) и льготные условия приобретения факторов производства.

Даже при наличии безупречно разработанной маркетинговой стратегии непотопляемого, полностью защищенного от банкротства бизнеса в Беларуси не существует. К тому же белорусский бизнес до сих пор не научился представлять и защищать свои интересы в переговорах с государством. Накануне структурной адаптации экономики Беларуси, которая наверняка ускорится в 2008 - 2011 гг., будут увеличиваться риски дискриминационного перераспределения ресур

сов в пользу номенклатурного бизнеса и создания ему особых льготных условий, в том числе в партнерстве с иностранным бизнесом. Белорусскому предпринимательству необходимо будет учитывать данный фактор точечной реструктуризации и перераспределения сфер влияния на рынках. Впрочем, акселерация формирования легальных частных предприятий в Беларуси предопределена. Правила игры, т. е. содержание эко номической политики, будут влиять лишь на то, какие фамилии окажутся в списке ста самых богатых белорусов в 2011 г.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме «Матрешка» рисков:

  1. 13.2. Системный подход к обеспечению качества в России и международные стандарты серии ИСО 9000
  2. «Матрешка» рисков
  3. 5.3. Государственно-демократиче­ский социализм
  4. Глава 2. Руководство
  5. Экотехнополисные критерии паспортизации поселений граждан отечества