<<
>>

1.2. Методология макроэкономики

Сущность той или иной теории выражается в совокупности применяемых методов познания предмета (объекта) исследования. Система методов, используемая в той или иной концепции, называется экономической методологией.

Макроэкономика, используя диалектико-материалистические принципы познания, в этом плане не отличается от микроэкономики, имеет с ней единые постулаты и общие методы исследования, например методы индукции и дедукции.

Первый из них предполагает проведение исследования по принципу "от частного к общему", второй — "от общего к частному". Кроме того, широко используется метод научной абстракции, предполагающий отделение исследуемого процесса от временных, случайных факторов, с целью сосредоточения внимания только на наиболее существенных, постоянных свойствах процесса.

В макроэкономических исследованиях используют, как правило, одновременно не один из перечисленных методов, а целую их комбинацию. Что же касается частных методов исследования, применяемых в макроэкономике, то здесь налицо определенная специфика.

Макроэкономические методы — это способы, правила, алгоритмы решения той или иной народно-хозяйственной задачи, реализация которых способствует достижению основных макроэкономических целей, таких, как экономический рост, оптимальная занятость, экономическая эффективность, стабильный уровень цен, экономическая свобода, справедливое распределение доходов, экономическая обеспеченность граждан, внешнеторговый баланс.

Основным специфическим методом, используемым в макроэкономике, является макроэкономическое агрегирование. Оно распространяется на экономические субъекты и рынки (товаров и услуг, ценных бумаг, денег, труда, реального капитала, международный, валютный). Объект исследования макроэкономики представлен агрегированными показателями, отражающими совокупность экономических единиц так, как если бы они составляли одну единицу.

Такое агрегирование распространяется на все показатели, характеризующие состояние и развитие экономики как целостной системы — величина национального дохода, общий объем производства, совокупный спрос и совокупное предложение, уровень цен и уровень занятости и т.д.

Наиболее сложный результат теоретического применения методов — это макроэкономические модели. Под макроэкономическим моделированием понимается формализованное посредством теоретических методов отображение совокупных (общих) процессов хозяйственной жизни, используемое для целей ее рационализации.

Макроэкономические модели весьма разнообразны. В настоящее время существует много моделей макроэкономического равновесия, специфику которым придают авторские взгляды на проблему. Из всей их совокупности можно выделить некоторые основополагающие модели. Например, первая в истории экономической науки макроэкономическая модель ("зигзаг") Ф. Кенэ, которая отражает все условия и пропорции воспроизводства на примере экономики Франции XVIII столетия. К. Маркс, исследуя воспроизводство общественного капитала и опираясь при этом на "экономическую таблицу" Ф. Кенэ, строит схемы простого и расширенного воспроизводства, показывая, каким образом осуществляется обмен между двумя подразделениями общественного производства: производством средств производства и производством предметов потребления. Другими наиболее известными являются модель общего равновесия рынков Л.Вальраса, модель В. Леонтьева "затраты — выпуск", модель "доходы — расходы" Дж. Кейнса и другие.

Основным методом макроэкономического исследования является экономико-математическое моделирование, с помощью которого осуществляется макроэкономический анализ. Модели представляют собой математические уравнения, которые выражают реальные экономические процессы в абстрактном и упрощенном виде. Модели не могут быть всеохватывающими. Они позволяют отвлечься от второстепенных элементов и сосредоточиться на главных элементах системы.

Модель исследуемого объекта, как правило, включает в себя две группы элементов: известные к моменту построения модели параметры (это исходная информация) и неизвестные параметры, которые возникают внутри модели в процессе решения выдвинутой задачи и являются результатом ее решения.

Первые принято называть экзогенными, которые определяются вне модели, а вторые — эндогенными, которые определяются с помощью модели. Любая модель увязывает те или иные экзогенные и эндогенные параметры. Создать модель функционирования некоторой системы означает не что иное, как найти функцию, связывающую неизвестные и известные параметры модели. Наряду с простейшими, в макроэкономике используются более сложные модели, состоящие из системы взаимосвязанных между собой переменных, которые описывают экономику в терминах небольшого числа агрегированных переменных.

Реальные экономические связи в экономике, фактическое поведение отдельных экономических субъектов чрезвычайно сложны и многообразны. Абстрактные и упрощенные экономико-математические модели в таких условиях позволяют выявить важнейшие причинно-следственные, повторяющиеся связи в экономике, выступая в качестве мощного средства научного познания окружающего мира.

При построении макроэкономических моделей обычно используют четыре типа функциональных уравнений: 1.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ — выражают сложившиеся в обществе предпочтения. Например, выявленную закономерность распределения домохозяйствами своего дохода между потреблением (С) и сбережением (S) можно представить в виде функции потребления (С = С(у)) или функции сбережения (S = S(y)). 2.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ — отражают технологические зависимости в экономике. Примером может служить производственная функция, показывающая связь между объемом и факторами производства:

Y = f (L, N, К),

где Y — продукт; L — труд; N — земля; К — капитал. 3.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ — выражают институционально установленные зависимости между параметрами модели. Например, сумма налоговых поступлений (Т) есть функция от дохода (у) и от установленной соответствующим институтом налоговой ставки (Т ): 4. ДЕФИНИЦИОННЫЕ ФУНКЦИИ — выражают зависимости, вытекающие из вербального определения экономических явлений. Например, под совокупным спросом на рынке благ (V0) подразумевается суммарный потребительский спрос домохозяйств (С), инвестиционный спрос предпринимательского сектора (I), государства (G) и заграницы (Е).

Это определение можно представить в виде тождества:

YD = С + I + G + Е.

В зависимости от того, в какой мере при исследовании экономических явлений учитывается время, модели подразделяются на ДИНАМИЧЕСКИЕ и СТАТИЧЕСКИЕ. Статические модели представляют собой как бы фотографические снимки того или иного экономического процесса в начале и в конце периода. Они не рассматривают процесс перехода экономики из одного состояния в другой. Фактор времени непосредственно учитывается в динамических моделях. Они намного сложней статических моделей и предполагают использование системы уравнений, описывающей взаимодействие макроэкономических субъектов одновременно на всех макроэкономических рынках.

В зависимости от продолжительности рассматриваемого периода модели делятся на КРАТКОСРОЧНЫЕ и ДОЛГОСРОЧНЫЕ. Для краткосрочных моделей обычно берется годичный отрезок времени, а для долгосрочных — более продолжительный отрезок времени.

Величины, фигурирующие в макроэкономических моделях, являются либо ЗАПАСАМИ, либо ПОТОКАМИ. В основе деления на запасы и потоки лежит измерение количественных показателей во времени.

Переменная запаса служит для измерения количеств, существующих в наличии на какой-то определенный момент времени. Такие величины выражаются без учета временного интервала, они не имеют временной протяженности. Переменной запаса является, например, наличие у какого-то экономического субъекта определенного количества ценных бумаг. Пусть в момент t субъект имеет Bt число облигаций, в момент t + 1 — Bt+1 , в момент t + 2

— В{ + 2 и т. д. При этом временная разница между моментами

t + 1, t + 2 и т.д. никакой роли не играет. В данном примере важен сам факт наличия какого-то количества облигаций на тот или иной момент.

В отличие от переменной запаса переменная потока — величина, измеряемая как количество за какой-то период времени, и, следовательно, имеет измерение во времени. Возвращаясь к при- меру с ценными бумагами, можно утверждать, что сумма процента, полученная по облигациям, является переменной потока. Процент всегда начисляется за какой-то отрезок времени (год, месяц, день).

Все методы и модели макроэкономики можно с достаточной степенью условности сгруппировать в составе трех крупных течений экономической мысли: классическом (неоклассическом); кейнсианском (неокейнсианском); институциональном (институционально — социальном).

<< | >>
Источник: Терентьева А.В.. Основные макроэкономические показатели национальной экономики: Учебное пособие. — М.: Изд-во МАИ. — 64 е.: ил.. 2005

Еще по теме 1.2. Методология макроэкономики:

  1. МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  2. Теплова Лидия Евстаховна. ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора экономических наук. Белгород - 2005, 2005
  3. ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЕМ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
  4. 2. Методология управления развитием организационной культуры
  5. 3.2. Методология и содержание экономической оценки вторичных минеральных ресурсов
  6. 1.1. Возникновение макроэкономической теории. Предмет и основные понятия макроэкономики
  7. 1.2. Методология макроэкономики
  8. Тема 1. Предмет, методология и структура курса «История экономических учений»
  9. Программа Предмет, структура и методология курса мировой экономики.
  10. ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ: .* ОЦЕНКА ИНСТИТУТОВ И ИНСТИТУТЫ ОЦЕНКИ
  11. Методология теор.экономики.
  12. Методология экономической теории.
  13. 6. Основные показатели макроэкономики
  14. 16.4. Государственное регулирование экономики и экономическая политика основы методологии и. методы регулирования экономики; функции государства в смешанной экономике; система государственного регулирования экономики
  15. ТЕМА 1 ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЯ И ФУНКЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  16. Методология экономики