<<
>>

3.2. Методы расчета валового внутреннего продукта

В макроэкономическом анализе используют три метода для определения ВВП или ВНП: по производству, по расходам и по до

ходам вели больше продукции и дохода, чем отечественные ресурсы за рубежом.

Ниже приведен пример расчета ВНП (цифры условные). 6737

-12 6725

Валовой внутренний продукт

Чистый доход, созданный в стране иностранными

факторами производства

Валовой национальный продукт Если поступления за факторы производства из-за границы будут превышать платежи за факторы производства остальному миру (заграница), то в этом случае сальдо между платежами (чистый доход) будет положительное, а ВНП — больше ВВП.

Если же превышать будут платежи за факторы производства остальному миру, то сальдо между платежами станет отрицательным,,и ВВП будет больше, чем ВНП.

Сальдо между доходами, полученными резидентами данной страны за рубежом, и доходами, полученными иностранными резидентами на территории данной страны, как в бывшем СССР, так и в нынешней России составляет все еще исключительно незначительные величины. Разность между ВВП и ВНП колеблется в пре делах 1%. Поэтому на практике оба показателя используются параллельно.

Статистическая служба ООН рекомендует использовать в качестве показателя совокупного объема производства ВВП для сопоставления в СНС экономического потенциала различных государств. При этом должны быть соблюдены следующие требования:

а) сопоставляемые показатели должны относиться к одинаковым календарным периодам или годам;

б) методика расчета ВВП должна быть единой;

в) сопоставляемые показатели должны быть выражены в одинаковых денежных единицах с учетом паритета покупательной способности национальных валют.

3.2. Методы расчета валового внутреннего продукта

В макроэкономическом анализе используют три метода для определения ВВП или ВНП: по производству, по расходам и по до

ходам

Расчет ВВП по производству (или по отраслям) показывает вклад каждого производителя в национальное производство в целом.

Анализ дает возможность выявить соотношение и роль отдельных отраслей: долю добывающих и перерабатывающих отраслей, долю промышленности и сельского хозяйства в создании ВВП.

Производственный метод исчисления ВВП сводится к определению валовой добавленной стоимости по всем отраслям экономики (как разницы между валовым выпуском и промежуточным потреблением) и добавлением налогов за вычетом субсидий на продукты и услуги, включая импортные.

В табл. 3.1 приведен пример расчета суммы добавленной стоимости, складывающейся на стадиях производства и сбыта конечной продукции (шерстяной костюм)

Следует отметить, что валовая добавленная стоимость — это не что иное, как система доходов, представленная, в конечном счете, валовым внутренним продуктом-

Сопоставление ВВП по производству за ряд лет позволяет выявить изменение его структуры и динамику развития отдельных отраслей национальной экономики, а также свидетельствует о характере проводимои в стране экономической и особенно структурной политики. Макроэкономика повышает свою результативность, если удается из единицы промежуточного экономического блага производить максимально возможное количество требуемых обществу конечных товаров и услуг.

В современной отраслевой классификации, используемой в российской статистике, и в частности для макроэкономических расчетов (ОКОНХ — общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства), отдельно представлены отрасли материального производства (промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство и др.) и отрасли сферы нематериальных услуг (жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения, здравоохранение, культура, образование и наука, социальная защита и управление и пр.).

Выпуск (валовой выпуск) включает рыночный выпуск и нерыночный выпуск. Рыночный выпуск в СНС оценивается в так называемых ОСНОВНЫХ ЦЕНАХ. Нерыночный выпуск оценивается по издержкам производства, включая амортизационные отчисления (списания). со Таблица 3.1

А

Добавленная стоимость в пятиступенчатом производственном процессе

(цифры условные) Стадия производства Стоимость продаж сырья или продукта Добавленная стоимость Структура отраслей, % Фирма Л — овцеводческая ферма 0 Фирма В — ткацкая фабрика 120 120 34,3 Фирма С — швейная фабрика 180 60 17,1 Фирма D— оптовая торговля 220 40 11,4 Фирма Е — розничная торговля 270 50 14,3 Суммарная стоимость продаж 350 80 22,9 Валовая добавленная стоимость (совокуп ны й доход) 1140 350 100.0 В соответствии с принятой в СНС трактовкой границ производственной деятельности выпуск включает: •

товары и услуги, поставленные другим единицам, не являющимся их производителями; •

товары, произведенные для собственного конечного потребления, включая ту продукцию, которая поступает в запасы материальных оборотных средству производителя; •

некоторые услуги, производимые для собственного конечного потребления, а именно услуги по проживанию в собственном жилище и домашние услуги, оказываемые оплачиваемой домашней прислугой.

Промежуточное потребление представляет собой затраты хозяйствующих субъектов на приобретение материальных ресурсов (без инвестиционных) и услуг (транспортных, юридических, финансовых и т.д.) для ТЕКУЩИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ.

Методология исчисления показателей выпуска и промежуточного потребления зависит от отраслевой особенности, характера деятельности.

Например, в отраслях, где непосредственно производятся материальные блага, выпуск (валовой выпуск) есть стоимость материальных благ, являющихся результатом производственной деятельности единиц-резидентов за рассматриваемый период. В сфере обращения, в частности в торговле, выпуск измеряется величиной реализованного наложения, представляющей собой разницу между стоимостью реализованных товаров в продажных и покупных ценах, за вычетом налога на добавленную стоимость (НДС).

Следовательно, если из суммарного выпуска (всех отраслей экономики) вычесть общий размер промежуточного потребления, то получаем показатель валовой добавленной стоимости для экономики в целом. Так как этот показатель определяется в основных ценах, то для измерения валового внутреннего продукта в ЦЕНАХ КОНЕЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (в ценах конечного покупателя, в рыночных ценах) к величине валовой добавленной стоимости добавляются налоги на продукты и услуги за вычетом субсидий также на продукты и услуги (включая импортные). Разница между ценами на экспортную и импортную продукцию на внутреннем и внешнем рынке, вносимая в государственный бюджет государственными внешнеторговыми организациями, рассматривается в СНС как чистый налог на импорт и также входит в цену конечного использования. На основании модели кругооборота продукции и доходов (см. рис. 1.1) можно утверждать: то, что затрачено потребителем на приобретение продукта, является доходом для тех, кто вложил свои людские и материальные ресурсы в производство данного продукта и его реализацию на рынке.

Данное утверждение можно распространить и на экономику в целом. Все конечные продукты, созданные в национальной экономике и составляющие общий объем производства, покупаются тремя секторами хозяйства внутри страны — домохозяйствами, фирмами и государством, а также зарубежными потребителями. Денежный доход, полученный от производства продукции данного года, или валовая выручка, получаемая от реализации всего объема производимой продукции, распределяется среди поставщиков различного рода ресурсов в виде заработной платы, рентных платежей, процентов и прибыли.

Иначе говоря, существует баланс между суммой расходов и суммой доходов, на которые распределяются элементы ВВП.

Таким образом, ВВП может быть определен либо путем суммирования всех расходов на покупку всего объема произведенной в данном году продукции (ВВП по расходам), либо посредством сложения доходов, полученных от производства всего объема продукции данного года (ВВП по доходам).

Расчет ВВП по расходам (метод конечного использования) включает следующие статьи с учетом конкретных элементов, выделяемых в составе ВВП:

1. Конечные потребительские расходы (С). Они отражают совокупное приобретение (потребление) домашними хозяйствами-резидентами товаров и услуг, производимых как внутри страны, так и поставленных по импорту для удовлетворения материальных и духовных потребностей населения, а также предназначенных для развития и совершенствования личности. Все эти позиции в струк туре потребления содержат при этом и элементы, которые попадают к потребителю, минуя рынок, — это продукция фермеров.

В системе учета национального дохода потребительские расходы домохозяйств (личные потребительские расходы) включают в себя расходы домохозяйств на потребительские товары длительного пользования (автомобили, холодильники, телевизоры и т.п.), потребительские товары кратковременного пользования (хлеб, молоко, карандаши, зубная паста и т.п.), а также потребительские расходы на услуги (врачей, парикмахеров, юристов, механиков и т.п.). 2.

Валовое накопление (I). Оно представляет собой чистое приобретение (приобретение за вычетом выбытия) резидентными единицами товаров и услуг, произведенных в текущем периоде, но не потребленных в нем. Эта категория охватывает все инвестиционные расходы. Валовое накопление включает: валовое накопление основного капитала (основных средств), т.е. все конечные покупки машин, оборудования; все строительство; изменение запасов материальных оборотных средств, т.е. прирост (уменьшение) запасов сырья, материалов, топлива и готовой продукции; чистое приобретение ценностей, т.е. предметы, приобретаемые для сохранения стоимости, — драгоценные металлы и камни, кроме монетарного золота, а также золота и камней, предназначенных для промышленного использования; ювелирные изделия; антиквариат; коллекции и т.д. 3.

Государственные закупки (G). Они охватывают расходы органов государственного управления (бюджетных организаций) и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, на приобретение конечного продукта фирм и покупку ресурсов, в особенности рабочей силы, для нужд государства. Выражается это в сумме затрат государства на выплату заработной платы государственным служащим, закупку товаров и услуг для индивидуального и коллективного потребления. 4.

Чистый экспорт (X) определяется как величина, на которую зарубежные расходы на покупку отечественных товаров и услуг превышают национальные затраты на покупку иностранных товаров и услуг.

X = Е - М,

где Е — величина экспорта;

М — величина импорта.

Сальдо экспорта и импорта товаров и услуг охватывает экс- портно-импортные операции данной страны со всеми странами и отражает ту часть национальной производственной активности, которая поддерживается за счет внешнеэкономического фактора.

Экспорт и импорт товаров представляет собой стоимость вывезенных из страны или ввезенных в страну (пересекающих государственную границу) товаров. Стоимостная оценка объема экспорта и импорта в целом по стране для макроэкономических расчетов в рамках СНС определяется в ценах ФОБ (для экспорта и импорта) или франко-граница страны-экспортера. Кроме экспорта и импорта товаров, учитываемого статистикой внешнеэкономической деятельности, экспорт и импорт товаров в СНС включает товары, поставляемые в порядке оказания безвозмездной (гуманитарной) помощи и в качестве дара, товары неорганизованной торговли, посылки, имущество мигрантов.

•Экспорт и импорт услуг охватывает транспортные услуги, туризм, не коммуникационные услуги, строительные, страховые, финансовые, компьютерные и информационные услуги, рекламу, бухгалтерский учет, управленческое консультирование и другие виды услуг.

Следовательно, ВВП, исчисленный по расходам:

ВВП = С + I + G + X.

Расчет ВВП "по расходам" дает возможность установить:

а) роль государственного сектора в экономике;

б) долю личного потребления (потребительских расходов населения) в процентах от ВВП;

в) норму прибыли и норму накопления в процентах от ВВП.

Расчет ВВП по доходам (распределительным методом) включает следующие виды первичных доходов, распределенных производственными единицами-резидентами: 1.

Оплата труда наемных работников. Эта крупнейшая категория дохода состоит из заработной платы и всех видов страховых начислений на нее (социальное, медицинское, пенсионное, трудовое страхование). Эти дополнительные выплаты представляют собой часть издержек работодателей, связанных с наймом рабочей силы и, таким образом, рассматриваются как компонент общих затрат фирмы на оплату труда. 2.

Прибыли фирм и корпораций. Обычно прибыли корпораций используются таким образом:

а) налог на прибыль корпораций — та часть корпоративной прибыли, на которую претендует государство и получает ее в виде налога на прибыль;

б) дивиденды — та часть оставшейся корпоративной прибыли, которая выплачивается акционерам и поступает в распоряжение домохозяйств; в) нераспределенная прибыль корпораций — то, что остается от корпоративных прибылей после уплаты налога на прибыль, дивидендов и долгов.

Эти нераспределенные доходы наряду с отчислениями на возмещение основного капитала используются в качестве текущих или будущих инвестиций в новые предприятия и оборудование. 3.

Рентные платежи, т.е. доходы, получаемые владельцами собственности: земли и другого недвижимого имущества. 4.

Проценты — это денежный доход, выплачиваемый поставщикам денежного (ссудного) капитала, использованного при производстве ВВП. 5.

Доход от собственности, доходы некорпоративного предпринимательского сектора (их получают предприятия, находящиеся в индивидуальной или семейной собственности) и доходы самостоятельных работников: художников, писателей, адвокатов и других работников, работающих не по найму.

В практике рыночного хозяйства в состав ВВП, подсчитанного по доходам, включаются также два вида платежей, не носящих характер дохода, которые составляют часть стоимости всей произведенной продукции.

Первый вид платежей недоходного характера, именуемый косвенными налогами — это обязательные безвозмездные невозвратные платежи, взимаемые органами государственного управления с производящих единиц в связи с производством и импортом товаров и услуг или использованием факторов производства. К первому виду налогов на производство и импорт относятся НДС, акцизы, налоги, взимаемые в виде процента от продажи товаров и услуг предпринимательского сектора, налог с оборота, прибыли фискальных монополий, налоги на импорт, экспорт, таможенные пошлины. Ко второму виду налогов относятся налоги на землю, средства производства или рабочую силу.

Поток косвенных налогов, поступающих государству, не является заработанным доходом, поскольку в ответ на эти налоговые поступления оно не вносит непосредственного вклада в производство продукции. Эти косвенные налоги в конечном итоге перекладываются на плечи потребителей через более высокие цены на товары и находят тем самым отражение в стоимости годового объема продукции.

Из ВВП вычитаются субсидии на производство и импорт. Субсидии — это текущие безвозмездные невозвратные платежи, кото- рые государство осуществляет предприятиям в связи с производством, продажей или импортом товаров и услуг или использованием факторов производства для проведения определенной экономической и социальной политики. К ним относятся, например, регулярные возмещения предприятиям из государственного бюджета постоянных убытков, возникающих в результате того, что продажная цена на производимую ими продукцию устанавливается ниже средних издержек производства или выплачиваемые предприятиям в связи с применением труда особого контингента лиц (подростков, инвалидов).

Потребление основного капитала — это еще один вид платежей недоходного характера, составляющий часть стоимости совокупного объема производства. Реальные расходы на инвестиционные товары (машины, оборудование, инструменты) и производительный срок службы этих товаров не совпадают по времени учета. Во избежание собственного занижения прибыли, а следовательно, и совокупного дохода в год, когда совершена покупка, и завышения прибыли и совокупного дохода в последующие годы рассчитывают полезный срок службы этих активов для более или менее равномерного распределения их общей стоимости на весь срок службы.

Потребление основного капитала представляет собой уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа и случайных несущественных повреждений. Определение потребления основного капитала в соответствии с принципом СНС должно производиться на основе математических моделей с использованием динамических рядов по основному капиталу в разрезе отдельных его видов. Из-за низкого качества исходной информации эта задача трудно выполнима. Поэтому в российской статистической практике вместо потребления основного капитала применяют не эквивалентный ему показатель "амортизация основных средств" (за рассматриваемый период времени). Стоит отметить, что в случае периодических переоценок основных средств целесообразность использования данных об амортизации, приводимых в бухгалтерском учете, повышается. Амортизация является единственным видом издержек, денежный эквивалент которых остается в собственности фирмы и не уходит в виде наличности на сторону. Амортизация в этом смысле дополняет конечные финансовые результаты деятельности фирмы. Амортизационные отчисления или расходы на потребление основного капитала представляют собой отчисления на возмещение инвестиционных товаров, "потребленных" в процессе производства ВВП данного года. Амортизация образует разницу между валовыми частными внутренними инвестициями (Ig) и чистыми инвестициями (In):

Ig - In = потребление основного капитала (А).

В связи с этим следует остановиться на трех понятиях — "валовые", "частные" и "внутренние" инвестиции. Термин "внутренние" инвестиции подчеркивает, что инвестиции осуществляются национальными компаниями, а не иностранными. При использовании термина "частные" инвестиции подчеркивается, что речь идет о расходах частных компаний в отличие от государственных органов.

Валовые частные внутренние инвестиции (Ig) представляют расходы, направленные на покупку инвестиционных товаров, предназначенных для замещения машин, оборудования и сооружений, которые потреблены в ходе производства в текущем году. Чистые частные внутренние инвестиции (In) означают только прирост капитала в течение текущего года.

Соотношение между валовыми инвестициями и амортизацией — объемом капитала страны, потребленного (или выбывшего) в процессе производства данного года, — служит надежным показателем того, находится ли экономика в состоянии подъема, застоя или спада. На рис. 3.1 проиллюстрирован каждый из этих трех случаев.

<< | >>
Источник: Терентьева А.В.. Основные макроэкономические показатели национальной экономики: Учебное пособие. — М.: Изд-во МАИ. — 64 е.: ил.. 2005

Еще по теме 3.2. Методы расчета валового внутреннего продукта:

  1. РАЗДЕЛ III. СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА (ВВП) В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  2. Глава 12. Статистика валового внутреннего продукта и национального дохода
  3. Глава 13. Методы расчета валового внутреннего продукта и национального дохода
  4. 13.1. Социально-экономическая сущность методов расчета показателя валового внутреннего продукта
  5. 13.2. Расчет валового внутреннего продукта и национального дохода производственным методом
  6. Глава 14. Развитие системы макроэкономических расчетов валового внутреннего продукта и национального дохода
  7. 3.ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ И МЕТОДЫ ЕГО РАСЧЕТА
  8. 3.2. Методы расчета валового внутреннего продукта
  9. Валовой внутренний продукт
  10. Валовой внутренний продукт и система взаимосвязанных показателей