<<
>>

В мировые лидеры мира за 8 лет

Молодые ребята Ларри Пейдж и Сергей Брин, в свои 30 с небольшим лет основали компанию Google в 1998 г. После разработки алгоритма поиска Пейдж и Брин соединили вместе 10 тыс. серверов, создав свой собственный суперкомпьютер.

Менеджменту молодые миллиардеры научились в лабораториях Стэнфордского университета. Они редко указывают инженерам, что им следует делать. Вместо этого у них есть список «Топ-100 приоритетов». Сегодня в нем более 240 позиций.

Компания расположена в калифорнийском городе Маунтин Вью и считается сегодня золотым фондом Кремниевой долины. Она дала ключ к знаниям миллионам пользователей Интернета во всем мире. Компания Google входит в Топ-10 самых инновационных компаний мира. Работая в условиях жесткой конкуренции с Yahoo и Microsoft, она сумела сформировать чрезвычайно мотивированный коллектив из более чем 3 тыс. специалистов. Именно эти люди являются важнейшим активом Google. Недавнее введение в систему спутниковых карт, возможность поиска информации в миллионах книг по всему миру позволит компании еще больше упрочить свое положение.

Войти в элиту мирового бизнеса за 8 лет - это серьезное достижение. Прекрасная идея нашла профессиональное воплощение и была подкреплена великолепным маркетингом. Не будет преувеличением сказать, что Google внес свой вклад в изменение мира, спо собствовал его адаптации к глобализации. Уже в 2004 г. объем продаж превысил $3 млрд. Акционеры компании-инноватора не нарадуются. Коллектив креативно настроенных единомышленников нравится потребителям и приносит стабильный доход акционерам.

С выхода на фондовый рынок (август 2004 г.) по конец мая 2005 г. курс акций Google вырос на 213%, достигнув $266 за штуку. В октябре 2005 г. одна акция стоила уже $330. Доходность активов компании составила 20,6%, а прибыль - $704,3 млн. В конце февраля 2008 г. акция компании стоила $508. Легко посчитать, сколько можно было бы заработать обыкновенным белорусам, будь у них возможность в 2004 г. купить акции этой компании. И все это благодаря таким продуктам, как Google.com, Google AdWords, Google AdSense и Google Search Appliance. К тому же компания открыла электронную почту на Gmail, предоставив каждому пользователю под 7 Гбайт места. Заметим, что это случилось после краха компаний dot-com, приведшего к утрате доверия инвесторов к нематериальным, электронным ресурсам.

Сейчас инвесторы стоят в очереди, чтобы купить акции компании. Многие, как и глава департамента по стратегии управления активами компании Dana Investment Advisors Д. Робертс, говорят: «Я люблю эту компанию. Я люблю этот бизнес. Это будет очередная «голубая фишка», как eBay, Yahoo и Amazon».

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме В мировые лидеры мира за 8 лет:

  1. 1.3 Место России на мировом рынке наукоемких технологий
  2. 1. Общемировые тенденции усиления экономической взаимозависимости государств в условиях глобализации
  3. Значение вывоза капитала в современной международной стратегии американского империализма. Масштабы вывоза капитала США
  4. Офицеров-Бельский Д.В. [324] Политико-экономические аспекты либерализации газовой энергетики ЕС в условиях мирового экономического кризиса
  5. Тема 2. Мировое хозяйство
  6. 2.1. Сущность международной торговли товарами 2.1.1. Отраслевая структура мировой торговли
  7. 7.1. Характеристика процессов глобализации мировой экономики
  8. 10.1. Этапыиндустриальногоразвития: моделиилидеры
  9. Глава 13 ПОЧЕМУ РАЗВИТ НЕ ВЕСЬ МИР?
  10. 1. Глобальная финансовая система в период преодоления мирового экономического кризиса[2]
  11. Тема 2. Мировое хозяйство
  12. РАЗДЕЛ 3. Мировой и российский опыт рекламы
  13. В мировые лидеры мира за 8 лет
  14. 7. МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
  15. 5.4. Политология политический процесс в России; мировая политика и международные отношения;
  16. 9.3. История духовный мир человека на пороге перехода к индустриальному обществу; основные тенденции развития всемирной истории в XX в.; пути развития России
  17. 10.3. История место XX в, во всемирно-историческом процессе; новый уровень исторического синтеза; глобальная история; менталитет человека, его эволюция; особенности менталитета в Западной Европе и России, в других регионах мира
  18. Глава 15. Мировое криминальное хозяйство