<<
>>

1.3. Модель кругооборота продукции и доходов в простой экономической системе

Под макроэкономическим кругооборотом понимается циркуляция реальных экономических благ, сопровождающаяся встречным потоком денежных расходов и доходов. Уровень сложности моделей макроэкономического кругооборота может быть различным, так как зависит от типа и количества исходных условий, включаемых в ту или иную модель.

В различных макроэкономических моделях фигурируют различные рынки, каждый из которых занимает особое место и выполняет особые функции.

В реальной практике рынки существуют достаточно обособленно. Но они тесно взаимосвязаны между собой: всякий сбой в одном немедленно скажется на процессах другого. Взаимосвязь между рынками, образующая механизм движения макроэкономики, отражается во всех макроэкономических моделях.

Модель кругооборота (рыночного обмена) в закрытой экономике отражает основные процессы, которые возникают на рынках ресурсов, товаров и услуг в результате взаимодействия только двух групп экономических субъектов: домашние хозяйства и фирмы. В этой модели отсутствует государство, финансовые рынки, а также импорт и экспорт продукции со стороны других государств. Модель предполагает, что домашние хозяйства все получаемые доходы тратят на приобретение товаров, а фирмы реализуют свои товары сразу домохозяйствам после прекращения процессов производства. Таким образом, в качестве исходных и обязательных предпосылок макроэкономического равновесия принимаются следующие условия: меру с ценными бумагами, можно утверждать, что сумма процента, полученная по облигациям, является переменной потока. Процент всегда начисляется за какой-то отрезок времени (год, месяц, день).

Все методы и модели макроэкономики можно с достаточной степенью условности сгруппировать в составе трех крупных течений экономической мысли: классическом (неоклассическом); кейнсианском (неокейнсианском); институциональном (институционально — социальном).

1.3.

Модель кругооборота продукции и доходов в простой экономической системе

Под макроэкономическим кругооборотом понимается циркуляция реальных экономических благ, сопровождающаяся встречным потоком денежных расходов и доходов. Уровень сложности моделей макроэкономического кругооборота может быть различным, так как зависит от типа и количества исходных условий, включаемых в ту или иную модель.

В различных макроэкономических моделях фигурируют различные рынки, каждый из которых занимает особое место и выполняет особые функции. В реальной практике рынки существуют достаточно обособленно. Но они тесно взаимосвязаны между собой: всякий сбой в одном немедленно скажется на процессах другого. Взаимосвязь между рынками, образующая механизм движения макроэкономики, отражается во всех макроэкономических моделях.

Модель кругооборота (рыночного обмена) в закрытой экономике отражает основные процессы, которые возникают на рынках ресурсов, товаров и услуг в результате взаимодействия только двух групп экономических субъектов: домашние хозяйства и фирмы. В этой модели отсутствует государство, финансовые рынки, а также импорт и экспорт продукции со стороны других государств. Модель предполагает, что домашние хозяйства все получаемые доходы тратят на приобретение товаров, а фирмы реализуют свои товары сразу домохозяйствам после прекращения процессов производства.

Таким образом, в качестве исходных и обязательных предпосылок макроэкономического равновесия принимаются следующие условия: 1)

равенство объемов совокупного производства благ и совокупной купли-продажи товаров; 2)

ни один из экономических субъектов не заинтересован в изменении объемов своих рыночных операций; 3)

исключены сбои в производстве и задержки в реализации товаров.

Простая модель кругооборота дает представление о роли, видах и направлениях движения ресурсов и экономических благ (рис. 1.1).

Домашние хозяйства и фирмы связаны между собой двумя рынками: 1.

Внутренний рынок ресурсов. 2.

Внешний рынок продуктов (через рынок потребительских товаров).

Нижняя часть схемы описывает рынок ресурсов. Здесь ресурсы труда домохозяйств передаются фирмами. За это наемные работники получают заработную плату. Некоторые богатые хозяйства предоставляют в распоряжение фирм капитал (здания, оборудование, транспортные средства), землю, свою долю в собственности корпораций. За это они получают доход в виде процентов, ренты, прибыли, дивидендов.

В представленной модели, с одной стороны, поток ресурсов: труд, земля, капитал, предпринимательская способность течет от домашних хозяйств к фирмам. А с другой стороны, поток доходов, которые получены от предложения экономических ресурсов, использованных в процессе производства, течет к домашним хозяйствам от фирм.

Домашние хозяйства, которые прямо или косвенно владеют всеми экономическими ресурсами, поставляют эти ресурсы фирмам. Фирмы предъявляют спрос на ресурсы, так как именно с их помощью они производят товары и услуги. Взаимодействие спроса и предложения применительно к огромному многообразию людских и материальных ресурсов определяет цену каждого из них. Платежи, производимые фирмами за полученные ресурсы, являются затратами для фирм. Но одновременно они представляют денежный доход для домохозяйств.

В верхней части схемы представлен рынок продуктов. Домашние хозяйства, как участники рыночного обмена, предъявляют свой спрос на необходимые им товары и услуги. Одновременно фирмы комбинируют полученные ресурсы так, чтобы обеспечить производство и предложение огромного многообразия товаров и услуг на тех же самых рынках. Взаимодействие решений по поводу спроса и предложения определяет цены продуктов. Домашние хозяйства платят за покупки из своего денежного дохода. Фирмы за произведенные и доставленные потребителями товары получают денежный эквивалент этих товаров в виде поступлений от продаж. Модель предпочагает, что объем продаж фирм равен объему доходов домашних хозяйств.

Модель кругооборота подразумевает сложную паутину принятия взаимосвязанных решений и экономических действий.

При этом домохозяйства и фирмы действуют на обоих основных рынках, но по разные их стороны. На рынке ресурсов фирмы являются покупателями, т.е. обеспечивают спрос, а домохозяйства как владельцы и поставщики ресурсов являются продавцами, т.е. обеспечивают предложение. На рынке продуктов они меняются местами: домохозяйства в качестве потребителей выступают на стороне купли или спроса, а фирмы — на стороне продажи или предложения. Каждая группа экономических единиц и покупает, и продает. Распределение ресурсов, товаров и услуг между домо- хозяйствами и фирмами осуществляется в соответствии с их оптимальными стратегиями.

Потоки "доходы — расходы" и "ресурсы — продукты" совершаются одновременно в противоположных направлениях и постоянно возобновляются. В товарных потоках перемещаются потребительские товары повседневного спроса и капитальные товары, т.е. ресурсы производственного назначения, необходимые для изготовления новых продуктов индивидуального спроса. Встречные потоки — это денежные доходы потребителей. Поскольку домохозяйства располагают лишь ограниченным количеством ресурсов, которые они могут предложить фирмам, денежные доходы также оказываются ограниченными. Ограниченное количество денег не позволит приобрести все товары и услуги, которые потребитель мог бы пожелать купить. Равным образом из-за недостатков ресурсов производство товаров и услуг также ограничено.

Экономические субъекты, участвующие в функционировании закрытой экономической системы, стремятся к лучшему удовлетворению потребностей в условиях ограниченности ресурсов. При этом условием, обеспечивающим наибольшую степень удовлетворения потребностей субъектов, должны быть такие состояния и достижения системы, которые определяют уровень ее экономического развития. Модель кругооборота продукции и доходов указывает, что уровень экономического развития страны складывается из достигнутых масштабов экономики (понимаемых как масса определенного качества производимых и используемых экономических благ и ресурсов) и ее эффективности (понимаемой как максимальная отдача единицы ресурсов в виде реального объема производства экономических благ).

Модель простого кругооборота указывает на один из критериев уровня экономического развития страны: чем больше и разнообразнее реальная масса производимых в стране экономических благ по отношению к используемым ограниченным ресурсам, тем продуктивнее (производительнее) экономика.

В рамках макроэкономического подхода экономика предстает как единый, предельно обобщенный рынок, на котором взаимо- действуют "единый совокупный покупатель" (потребитель), расходующий "единый совокупный доход", и "один совокупный продавец" (производитель), несущий "единый совокупный расход". Этот "совокупный продавец" производит "единый совокупный продукт" (который одинаково пригоден как для личного, так и для производительного потребления).

Важнейшими макроэкономическими показателями, характеризующими итоги годового функционирования национальной экономики, а следовательно, и уровень экономического благосостояния общества, являются национальный продукт и национальный доход.

Национальный продукт (НИ), структурно складывающийся из средств производства и предметов потребления, — это рыночная оценка суммарной стоимости всех товаров и услуг, произведенных в экономической системе за год.

Национальный доход (ІІД) — это доход, заработанный поставщиками ресурсов благодаря текущему вкладу в национальное производство за год.

Национальный доход можно рассматривать как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Равноправие двух подходов к оценке национального производства обусловлено тем, что существует равенство расходов и доходов как двух сторон одной и той же сделки купли-продажи товаров и услуг, приобретенных "совокупным покупателем" и реализованных "совокупным продавцом" (производителем). Так как суммарные расходы на приобретение национального продукта представляют поток суммарных денежных платежей от участия в его производстве, то справедливым будет следующее равенство: НД — НП. В итоге достигается сбалансированность макроэкономической активности экономических субъектов и движения потоков продукции и потоков денежных платежей.

<< | >>
Источник: Терентьева А.В.. Основные макроэкономические показатели национальной экономики: Учебное пособие. — М.: Изд-во МАИ. — 64 е.: ил.. 2005

Еще по теме 1.3. Модель кругооборота продукции и доходов в простой экономической системе: