1. Модель макроэкономического кругооборота. Равновесные и неравновесные системы.
При макроэкономическом анализе в национальном хозяйстве выделяют лишь четыре экономических субъекта: сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государственный сектор и остальной мир (заграницу).
Каждый из этих секторов представляет собой совокупность реальных хозяйственных субъектов.Домашние хозяйства проявляют три вида экономической активности: предлагают факторы производства, потребляют часть получаемого дохода, покупая потребительские блага, и сберегают другую его часть, приобретая ценные бумаги и недвижимость.
Предпринимательский сектор: выделяются три вида экономической активности данного сектора: спрос на факторы производства, предложение благ и осуществление капиталовложений (инвестирование).
Экономическая активность государства как макроэкономического субъекта проявляется в расходовании бюджета, взимании налогов и предложении денег.
Остальной мир включает в себя экономические субъекты, имеющие постоянное местонахождение за пределами данной страны, а также иностранные государственные институты.
Все множество рынков отдельных благ, являющееся предметом изучения микроэкономического анализа, в макроэкономике объединяется в единый рынок благ, на котором покупается и продается только один вид благ, использующийся и как предмет потребления, и как средства производства (реальный капитал). Рынки факторов производства в макроэкономических моделях представлены рынком труда и рынком капитала. Рынок благ и рынок труда вместе образуют реальный сектор экономики, а рынок денег и рынок ценных бумаг — ее монетарный сектор.