<<
>>

28 Модель малой открытой экономики.

В малой открытой экономике r d = r*, ставка процента в малой открытой экономике равна мировой ставке процента r* - реальной ставке процента, превалирующей на мировых финансовых рынках.

Небольшая открытая экономика принимает мировую ставку процента как данную. Последняя определяется равновесием мировых сбережений и мировых инвестиций. Модель включает в себя три уравнения: Y= Y= F (K,L). Величина выпуска в стране задана объёмом имеющихся в стране факторов производства - капитала и труда. C=C(Y-T) т.е. потребление есть функция располагаемого дохода, чем больше величина располагаемого дохода Y-T, тем выше объём потребления I=I(r) т.е. инвестиции есть функция реальной процентной ставки, чем выше реальная ставка процента, тем ниже объем инвестиций.

Запишем основное тождество системы национальных счетов в виде: Сальдо текущего счёта = - сальдо движения капитала т.е. NX = - (I-S). Тождество двух счетов говорит о том, что сальдо текущего счёта балансируется сальдо движения капитала.

NX = (Y-C-G)-I = (Y-C-G)-I = (Y-C(Y-T)-G)-I(r) = S-I(r).

Это уравнение показывает, что определяет величину сбережений и инвестиций и, соответственно, счет движения капитала (I-S) и текущий счет платежного баланса (NX).

Сальдо счета движения капитала и текущего счета платежного баланса определяется как разница между внутренними сбережениями и инвести­циями при мировой ставке процента.

В закры­той экономике реальная ставка про­цента уравно­вешивает сбережения и инвести­ции. В малой открытой экономике ставка процента определяется на мировых финансовых рынках. Раз­ница между сбережениями и инвес­тициями внутри страны определяет сальдо счета движения капитала и, соответственно, счета текущих операций.

Здесь отмечается положи­тельное сальдо счета текущих операций, так как при мировой ставке процента r* объем сбережений больше объема инвестиций (рис.17.7).

Увели­чение объема государственных заку­пок или снижение налогов ведет к сокращению объема национальных сбережений и сдвигает, таким обра­зом, график сбережений влево. Это приводит к положительному сальдо счета движения капитала и дефи­циту счета текущих операций (рис.17.8). Сме­щение кривой планируемых ин­вестиций вверх приводит к образо­ванию положительного сальдо счета движения капитала и дефициту текущего счета платежного баланса (рис.17.9).

Поскольку объем сбережений остался неизменным, инвестиции должны финансироваться за счет зарубежных займов. Появляется положительное сальдо по счету движения капитала (I - S), а сальдо текущего счета (NX - S -I) уменьшается. Таким образом, смещение кривой инвестиций вверх приводит к появлению положительного сальдо счета движения капитала и дефициту пекущего счета платежного баланса.

Рис. 17.8. Стимулирующая бюджетно-налоговая поли­тика внутри страны. Рис. 17.9 Смещение кривой инвестиционного спроса.

Меры по стимулированию экономи­ки с помощью бюджетно-налоговых мер в зарубежных странах приводят к сокращению уровня мировых сбережений, повышают мировую ставку процента и, таким образом, снижают уровень инвестиций в малой открытой экономике. Сокра­щение инвестиций приводит к уве­личению предложения долларов и снижает равновесное значение реального обменного курса (рис.17.10).

NX NX

Рис. 17.10. Влияние стимулирующей бюджетно-налоговой политики за рубежом на реальный обменный курс. Рис.
17.11. Влияние сдвига кривой инвестиционного спроса на реальный обмен­ный курс.

Увеличение инвестици­онного спроса ведет к увеличению объема внутренних инвестиций. Соответственно, это уменьшает значение S-I, что сокращает пред­ложение долларов и повышает рав­новесное значение реального обмен­ного курса (рис.17.11). К таким же последствиям для обменного курса ведет про­текционистская торговая политика: она повышает спрос на чистый экспорт и, следовательно, ведет к росту реального обменного курса.

2 вариант

ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА — это экономика, означающая:

а) что страны экспортируют и импортируют значительную долю выпускаемых товаров и услуг;

б) что страны получают и предоставляют кредиты на мировых финансовых рынках.

Если в закрытой экономике все произведенные товары и услуги продаются внутри данной страны и все расходы делятся на три составные части: потребление, инвестиции и государственные расходы, то в открытой экономике значительная часть выпущенной продукции экспортируется за границу. В открытой экономике расходы на произведенную продукцию можно разложить на четыре составляющие:

♦ потребление отечественных товаров и услуг — Cd;

♦ инвестиционные расходы на отечественные товары и услуги — Id;

♦ государственные закупки отечественных товаров и услуг — Gd;

♦ экспорт товаров и услуг, произведенных внутри страны, — EX.

Разделение расходов на указанные составляющие представлено в следующей формуле:

Y = Cd + Id + Gd + EX.

Сумма первых трех слагаемых Cd + Id + Gd представляет собой величину внутренних расходов на отечественные товары и услуги. Четвертое слагаемое EX выражает величинурасходов иностранцев на товары и услуги, произведенные внутри данной страны.

Различают малую открытую экономику и большую открытую экономику.

Малая открытая экономика — это экономика небольшой страны. Модель малой открытой экономики включает счет движения капитала и счет текущих операций. Она представлена на мировом рынке небольшой долей и практически не оказывает влияния на мировую ставку процента, принимая последнюю как данную, поскольку ее сбережения и инвестиции — лишь незначительная часть мировых сбережений и инвестиций.

Большая открытая экономика — это экономика большой страны (США, Япония, Китай, Германия и др.), оказывающая существенное влияние как на международную торговлю, так и на мировые финансовые рынки. Большие страны обладают значительной долей мировых сбережений и инвестиций, поэтому они оказывают воздействие на мировую ставку процента.

МОДЕЛЬ МАНДЕЛЛА—ФЛЕМИНГА — модель малой открытой экономики, используется с целью оценки результатов проведения различных видов экономической политики при фиксированных и плавающих обменных курсах.

Модель Манделла—Флеминга включает в себя три уравнения:

Первое уравнение характеризует товарный рынок, второе — денежный рынок, третье показывает, что внутренняя процентная ставка (r) определяется уровнем мировой процентной ставки (r*).

Модель содержит три эндогенные переменные: Y, r и e. Предлагается построить два графика. В каждом графике одна из переменных величин принимается за константу, а анализ проводится во взаимосвязи двух переменных. Модель Манделла—Флеминга Y—r представлена на графике (рис. 59.1).

На рис. 59.1 показано, что кривая IS направлена вниз, LM — вверх. Горизонтальная линия изображает мировую процентную ставку.

График имеет две особенности:

1) положение кривой IS обусловлено уровнем обменного курса. Повышение обменного курса сдвигает кривую влево;

2) все три кривые пересекаются в одной точке. Но можно предположить, что эти три кривые не пересекаются в одной точке (рис. 59.2).

В этом случае возможны два варианта:

1) поскольку обменный курс очень низок, то кривые IS и LM пересекаются выше уровня мировой процентной ставки (рис. 59.2, а). Такая ситуация стимулирует зарубежных инвесторов во вложение капитала в экономику данной страны, что вызывает рост курса ее валюты и смещение кривой IS вниз;

2) кривые IS и LM пересекаются в точке, где внутренняя процентная ставка ниже мировой (рис. 59.2, б). В этом случае инвесторы данной страны заинтересованы в том, чтобы вывезти свой капитал, в результате чего обменный курс ее валюты понизится и кривая IS сдвинется вверх.

Таким образом, равновесие устанавливается в точке пересечения кривой LM с горизонтальной линией на уровне мировой процентной ставки.

Модель Манделла—Флеминга (Y–e) представлена на графиках (рис. 59.3, 59.4).

На рис. 59.3 по вертикальной оси обозначены значения

обменного курса, по горизонтальной — значения дохода.

Предполагается, что процентная ставка неизменна и равнамировой. В этом случае на графике показаны два уравнения:

Равновесие экономики обеспечивается в точке пересечения двух кривых — IS и LM. Данная точка пересечения отражает уровни обменного курса и дохода. На графике изображено равновесие товарного рынка (IS*) и денежного рынка (LM*) . Когда мировая процентная ставка задана, то уравнение LM* фиксирует совокупный доход безотносительно к уровню обменного курса.

На рис. 59.4, а показана кривая дохода LM при мировой

процентной ставке r*, обозначенной горизонтальной линией. Эти кривые в своей совокупности определяют уровень дохода безотносительно к обменному курсу. На рис. 59.4, б изображено, каким образом кривая LM* принимает форму вертикальной прямой.

Диаграмма Y–e показывает, как уровень обменного курса сказывается на изменении в экономической политике.

Модель Манделла—Флеминга может использоваться при анализе экономической политики государства в условиях плавающего и фиксированного обменных курсов.

Анализ модели Манделла—Флеминга приводит к выводу о том, что результаты любой экономической политики государства в малой открытой экономике обусловлены фиксированным или плавающим обменными курсами. Так, при плавающем обменном курсе на доход оказывает воздействие только кредитно-денежная политика, в то же время воздействие стимулирующей бюджетно-налоговой политики практически сводится к нулю вследствие повышения курса валюты. При фиксированном обменном курсе на доход воздействует только бюджетно-налоговая политика, в то время как кредитно-денежная политика практически не оказывает влияния на доход, ибо изменение предложения денег преследует цель обеспечить обменный курс на заданном уровне.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 28 Модель малой открытой экономики.: