29 Модель платежного баланса при фиксированном валютном курсе.
Равновесие платежного баланса можно записать в виде:
ВР = Е - К2 - 2 - КЕ = О,
где ВР — платежный баланс, Е — экспорт товаров и услуг, 2 — импорт товаров и услуг, К2 — импорт капитала, а КЕ — экспорт капитала.
Основное допущение при построении линии ВР: как обменный курс, так и национальные и международные цены являются фиксированными. Гибкий обменный курс и изменение отношения национальных цен и мировых цен ~ приведут к смещению линии ВР. Поэтому линия ВР может отражать ситуацию гибких обменных курсов и меняющихся отношений между национальными и мировыми ценами.
При системе фиксированных валютных курсов национальная модель 15-ЬМ вначале находится в состоянии равновесия при данной национальной ставке процента и данном уровне национального дохода. И только после этого линия ВР способна показать, существует дефицит или положительное сальдо платежного баланса.
Рассмотрим сначала внешнее неравновесие, которое возникло в результате дефицита платежного баланса при фиксированном валютном курсе.
На рис. 9.7 показано пересечение линии 15 и ЬМ0. Это говорит о том, что национальная экономика находится в состоянии равновесия (при процентной ставке г'0 и величине национального дохода г/о)- Однако тот факт, что данное внутреннее равновесие находится ниже линии ВР, свидетельствует о дефиците платежного баланса. Этот дефицит платежного баланса приведет, в свою очередь, к возникновению избытка национальной валюты на мировом рынке. Естественно, что курс национальной валюты начнет падать по отношению к прочим мировым валютам. Государство, которое стремится поддержать фиксированный обменный курс национальной валюты бу-Дет вынуждено через ЦБ скупать национальные деньги, расплачиваясь запасами иностранной валюты. Снижение объема национальной валюты в стране приведет к смещению линии ЬМ0 влево и вверх до положения ЬМ]. Что приведет к возникновению как внутреннего, так и внешнего равновесия при более высокой ставке процента (г^) и снижении национального дохода до уровня у{.На рис. 9.8 изображена противоположная ситуация: равновесие в национальной экономике (точка Е) при активном сальдо платежного баланса. Понятно, что такая ситуация приведет к росту курса национальной валюты и к росту цен на отечественные товары. Чтобы предотвратить рост цен, ЦБ вынужден скупать избыточное предложение иностранных валют. Эта мера увеличит количество национальных денег в обращении, а значит, линия ЬМ0 сместится вправо и вниз до достижения равновесного состояния как внутренней, так и внешней экономики (точка Е'). При этом произойдет падение процентной ставки и увеличение национального дохода.