<<
>>

29 Модель платежного баланса при фиксированном валютном курсе.

Равновесие платежного баланса можно записать в виде:

ВР = Е - К2 - 2 - КЕ = О,

где ВР — платежный баланс, Е — экспорт товаров и услуг, 2 — импорт товаров и услуг, К2 — импорт капитала, а КЕ — экспорт капитала.

Основное допущение при построении линии ВР: как обмен­ный курс, так и национальные и международные цены являются фиксированными. Гибкий обменный курс и изменение отношения национальных цен и мировых цен ~ приведут к смещению линии ВР. Поэтому линия ВР может отражать ситу­ацию гибких обменных курсов и меняющихся отношений между национальными и мировыми ценами.

При системе фиксированных валютных курсов национальная модель 15-ЬМ вначале находится в состоянии равновесия при данной национальной ставке процента и данном уровне национального дохода. И только после этого линия ВР способна показать, существует дефицит или поло­жительное сальдо платежного баланса.

Рассмотрим сначала внешнее неравновесие, которое возникло в результате де­фицита платежного баланса при фиксированном валютном курсе.

На рис. 9.7 пока­зано пересечение линии 15 и ЬМ0. Это говорит о том, что национальная экономика находится в состоянии равновесия (при процентной ставке г'0 и величине нацио­нального дохода г/о)- Однако тот факт, что данное внутреннее равновесие находит­ся ниже линии ВР, свидетельствует о дефиците платежного баланса. Этот дефицит платежного баланса приведет, в свою очередь, к возникновению избытка нацио­нальной валюты на мировом рынке. Естественно, что курс национальной валюты начнет падать по отношению к прочим мировым валютам. Государство, которое стремится поддержать фиксированный обменный курс национальной валюты бу-Дет вынуждено через ЦБ скупать национальные деньги, расплачиваясь запасами иностранной валюты. Снижение объема национальной валюты в стране приведет к смещению линии ЬМ0 влево и вверх до положения ЬМ]. Что приведет к возникно­вению как внутреннего, так и внешнего равновесия при более высокой ставке про­цента (г^) и снижении национального дохода до уровня у{.

На рис. 9.8 изображена противоположная ситуация: равновесие в национальной экономике (точка Е) при активном сальдо платежного баланса. Понятно, что такая ситуация приведет к росту курса национальной валюты и к росту цен на отечествен­ные товары. Чтобы предотвратить рост цен, ЦБ вынужден скупать избыточное пред­ложение иностранных валют. Эта мера увеличит количество национальных денег в обращении, а значит, линия ЬМ0 сместится вправо и вниз до достижения равновес­ного состояния как внутренней, так и внешней экономики (точка Е'). При этом про­изойдет падение процентной ставки и увеличение национального дохода.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 29 Модель платежного баланса при фиксированном валютном курсе.: