<<

30 Модель платежного баланса при гибком валютном курсе.

Равновесие платежного баланса можно записать в виде:

ВР = Е - К2 - 2 - КЕ = О,

где ВР — платежный баланс, Е — экспорт товаров и услуг, 2 — импорт товаров и услуг, К2 — импорт капитала, а КЕ — экспорт капитала.

Основное допущение при построении линии ВР: как обмен­ный курс, так и национальные и международные цены являются фиксированными. Гибкий обменный курс и изменение отношения национальных цен и мировых цен ~ приведут к смещению линии ВР. Поэтому линия ВР может отражать ситу­ацию гибких обменных курсов и меняющихся отношений между национальными и мировыми ценами.

Гибкий валютный курс. При системе гибких валютных курсов происходит сме­щение линий 15 и ВР как реакция на изменение валютного курса. В случае положи­тельного сальдо платежного баланса курс национальной валюты возрастает, это приводит к подорожанию национальных товаров и услуг относительно иностран­ных.

Иностранные товары относительно дешевеют.

Все это приводит к падению наци­онального экспорта и возрастанию импорта, а значит — к снижению совокупного спроса на национальные товары и услуги. Линия 15 (рис. 9.9) сдвигается влево -в положение 15'. То же происходит с линией ВР, которая также смещается влево — в положение ВР^ Происходит падение национального дохода при соответствую­щей процентной ставке.

В результате новое внешнее и внутреннее равновесие системы устанавливается в точке Е', на пересечении линий ЬМ, ВР[ и 15! при сокращении дохода и процент­ной ставки. При этом положение линии ЬМ не меняется. Центральному банку нет никакой необходимости закупать избыточное предложение иностранной валюты, как это было бы при фиксированном курсе.

При дефиците платежного баланса возникает противоположная ситуация, кото­рая изображена на рис. 9.10. Население страны увеличивает спрос на иностранную валюту. Курс иностранной валюты растет, а значит, иностранные товары и услуги дорожают относительно национальных товаров и услуг. Это приводит к увеличе­нию национального экспорта и падению национального импорта. Линия совокупно­го спроса А5 смещается вправо, что приводит к соответствующему сдвигу вправо линии 150 в положение Шр С увеличением чистого экспорта линия ВР0 также сдви­гается вправо в положение В?!. При этом происходит увеличение национального дохода и процентной ставки.

<< |
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 30 Модель платежного баланса при гибком валютном курсе.: