<<
>>

17 Модель спроса на деньги Баумоля-Тобина.

По Селищеву. Спрос на деньги (money demand – L) – это желание и готовность экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств («держать кассу» или «денежные балансы»).

Вместе с тем, в 1950-е гг. В. Дж. Баумоль и Дж. Тобин независимо друг от друга теоретически обосновали, что на трансакционный спрос помимо дохода (Y) существенное влияние оказывает процентная ставка (i).

В модели Баумоля-Тобина экономический субъект раз в период получает номинальный доход, и полностью его потребляет. При этом доход экономического субъекта перечисляется на его банковский счет.

Часть своего богатства экономический субъект хранит на сберегательном счете, который приносит проценты, другую же часть – на текущем счете. Каждое посещение банка связано с несением некоторых издержек ожидания (h). Это затраты времени на стояние в очередях, расходы на преодоление расстояния до банка, плата, назначаемая банком за осуществление сделок. При величине дохода Y и изымаемой с вклада сумме Х, экономический субъект посетит банк Y/X раз в период (месяц).

Тогда ежемесячные издержки ожидания по получению дохода (CW) составят:

CW = .

Второй вид издержек – потеря процентных начислений (i) на вклад (альтернативные издержки) по причине снятия со счета определенной суммы денег. Данные издержки равны произведению процента на изымаемую сумму вклада, поделенную на два. Почему данное произведение следует делить на два? Потому что мы определяем средние издержки за период (по аналогии со средним доходом на рис. 5.1). Обозначим потерю процентных начислений как ОС:

OC = .

Если деньги с вклада изымаются равными порциями, то общие издержки по получению денег (ТС) за период между двумя начислениями дохода составят:

ТС(Х) =

Графически первый вид издержек будет представлять собой равностороннюю гиперболу.

Второй вид издержек изобразится в виде прямой, исходящей из начала координат (рис. 5.12).

Линия ТС(Х) представляет сумму двух упомянутых видов издержек. Для того, чтобы найти их минимальное значение, необходимо приравнять первую производную этой функции нулю:

-

Таким образом, издержки достигнут минимума при изымаемой с вклада сумме: X* = .

С учетом же того, необходимо подсчитать среднюю за период величину изъятия вклада, оптимальный объем спроса на деньги для сделок примет вид:

LS = .

Эту зависимость можно изобразить и в более абстрактной форме (при данной величине h):

LS = LS .

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 17 Модель спроса на деньги Баумоля-Тобина.: