23 Модель цикла Самуэльсона-Хикса.
Экзогенная детерминисткая теория цикла – это Модель взаимодействия мультипликатора и акселератора. Эта модель основывается на кейнсианской концепции функционирования макроэкономических рынков и описывает процесс перехода от одного равновесного состояния к другому после изменения экзогенных параметров, дополняя тем самым анализ сравнительной статики.
МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА САМУЭЛЬСОНА—ХИКСА — кейнсианская динамическая модель, включающая в себя только рынок благ, на котором представлены два экономических субъекта: домохозяйства и фирмы. Допускается, что уровень цен и ставка процента постоянны; объем предложения благ совершенно эластичен.
Объем потребления домашних хозяйств в текущем периоде зависит от величины их дохода в предшествующем периоде
где Ca — автономное потребление.
Предприниматели осуществляют автономные инвестиции, объем которых при заданной ставке процента фиксирован, и индуцированные инвестиции, зависящие от прироста совокупного спроса в предшествующем периоде
На рынке благ установится динамическое равновесие, если
При фиксированной величине автономных расходов (At = A = const) в экономике достигается динамическое равновесие, когда объем национального дохода стабилизируется на определенном уровне y, т.е.

где n — число периодов с неизменной величиной автономных расходов.
Из уравнения (9.1) следует, что ).
Посмотрим, какова будет динамика национального дохода, если в состоянии динамического равновесия изменится величина автономного спроса.
Так как , то направление изменения yt определяется направлением изменения Δyt.
Из теории решения дифференциальных и конечноразностных уравнений1 следует, что характер изменения Δyt зависит от значения дискриминанта характеристического уравнения. Поскольку в данном случае дискриминант равен , то динамика национального дохода зависит от предельной склонности к потреблению, определяющей величины мультипликатора и акселератора.
Если > 0, то изменение yt происходит монотонно; при
< 0, оно будет колебательным. Следовательно, график функции
, изображенный на рис. 9.3, отделяет множество сочетаний Cy, η, обеспечивающих монотонное изменение yt, от множества комбинаций из значений Cy, η, приводящих к колебаниям yt.
Устремляется ли значение yt к некоторой конечной величине или уходит в бесконечность, зависит от значения последнего слагаемого характеристического уравнения. Если η < 1, то равновесие установится на определенном уровне.
При η > 1 нарушенное 1 раз равновесие больше не восстановится. Когда η = 1, тогда значение yt будет колебаться с постоянной амплитудой.
В результате все множество сочетаний Cy и η оказалось разделенным на пять областей, как это показано на рис.

Когда сочетания значений Cy, η указывают на область III, тогда динамика yt приобретает характер взрывных колебаний. Комбинации знаВследствие ежегодного увеличения населения с тем же темпом будут расти автономные расходы и национальный доход полной занятости — верхний предел возможных колебаний национального дохода
Экзогенный рост автономного спроса повышает и нижнюю границу колебаний национального дохода, даже если допустить рост амортизационных отчислений с тем же темпом, что и автономный спрос
Тогда в ситуациях, соответствующих областям III и IV, после увеличения автономного спроса с темпом (1+ n) колебания национального дохода будут происходить в наклонном коридоре.