Мотивы накопления
Автор "основного психологического закона" Дж.Кейнс, сопоставляя побудительные силы мотивов потребления и мотивов сбережения, отмечает, что обычно побуждение к удовлетворению неотложных нужд человека и его семьи по силе воздействия на поведение превосходит побуждение к накоплению1 Им выделяются следующие мотивы сбережения или в его терминологии "воздержания от расходов":
• осторожность (создание резерва на случай непредвиденных обстоятельств в условиях конкуренции);
• предусмотрительность (учет того, что в будущем соотношение между доходами и расходами изменится в худшую сторону из-за потребности обеспечить старость, дать членам семьи образование, содержать иждивенцев);
• расчетливость (стремление обеспечить себе доход в форме процента или предполагаемого увеличения ценности имущества в будущем, так как люди часто отдают предпочтение большему потреблению в будущем по сравнению с меньшим потреблением в настоящем);
• стремление к лучшему (мотив, основанный на широко распространенном подсознательном желании видеть в будущем постепенное повышение своего жизненного уровня, возможности увеличения своих будущих расходов, даже в том случае, когда сама возможность пользоваться благами может убывать);
• стремление к независимости (финансовая независимость предоставляет человеку больше личностной свободы);
• предприимчивость, как обеспечение свободы для спекулятивных и коммерческих операций, как желание обеспечить ресурсы для осуществления дальнейших капиталовложений, не прибегая при этом к долгам или к помощи рынка капиталов;
• желание оставить наследникам состояние',
• чувство скупости как таковое, когда человеком движет ни на чем не основанное стойкое предубеждение против самого акта расходования.
Мотивы использования дохода населением
Весь продукт, созданный в обществе, предназначен для потребления.
Потребление – индивидуальное и совместное использование благ, нацеленное на удовлетворение материальных и духовных потребностей людей.Потребление населения – ведущий показатель развития экономики, так как на него приходится более половины валового национального продукта, а потребительские расходы – важный прогнозный показатель будущего развития, характеризующий настроения людей, их потребительские ожидания.
Взаимосвязь сбережения с потреблением
С потреблением тесно связаны сбережения. Сбережения – это временно отложенное потребление. Оно возникает тогда, когда доход и потребление не совпадают между собой. Причиной, побуждающей фирмы не использовать полностью полученный доход, а сберегать и накапливать его, является их инвестиционная активность с целью расширения бизнеса.
Мотивы сбережения у домохозяйств более разнообразны и связаны с психологическими особенностями людей.
Размеры как потребления, так и сбережения зависят от получаемого дохода и лимитируются им.
Зависимость потребляемой и сберегаемой частей дохода от его общей величины принято называть функциями потребления и сбережения.
а) S = f(s);
б) C = f(c);
в) y = С + S, (47.1)
где У – доход; C– потребление; S– сбережения.
Психология людей оказывает существенное влияние на использование дохода, поэтому в экономической теории применяются показатели средней склонности к потреблению и сбережению.
Предельная склонность к потреблению и сбережению
За средней склонностью населения к потреблению и сбережению стоят колебания как дохода, так и настроений людей, поэтому важно знать, как человек реагирует на изменение его дохода – в сторону увеличения потребления или сбережения? Для этой цели применяются, соответственно, показатели предельной склонности к потреблению и сбережению (рис. 47.1).
Рис. 47.1. Предельная склонность а) к потреблению; б) к сбережению.
Предельная склонность к потреблению – изменение в потреблении вследствие изменения дохода:
![]() | (47.3) |
где: ΔC – прирост потребления; Δу – прирост дохода; MpC– предельная склонность к потреблению.
Предельная склонность к сбережению – изменение в сбережении вследствие изменения дохода:
![]() | (47.4) |
где ΔS – прирост сбережений; Δу – прирост дохода; MPS– предельная склонность к сбережению.
Величины MPC и MPS всегда колеблются в пределах прироста дохода – в этом проявляется их взаимосвязь и взаимозависимость.
а) MPC + MPS = 1;
б) 1 – MPC = MPS;
в) 1 – MPS = MPC. (47.5)
Корректирующее воздействие на МРС и помимо дохода, оказывают:
уровень цен;
налогообложение;
накопленное имущество и т. д.
Обобщая индивидуальные стремления отдельных людей, можно перейти к расчету МРС и MPS на макроэкономическом уровне.