<<
>>

Мы могли бы быть такой же тройкой

Наблюдая за развитием экономики Литвы, Латвии и Эстонии, невольно ловить себя на мысли, что в таком же режиме, даже еще более успешно, могли бы развиваться Беларусь, Россия и Украина.

Для этого им нужно было выбрать не монопольно-олигархический, номенклатурно-центрический, а чисто рыночный путь развития. Братья-славяне пытались налить новое вино в старые меха, т. е. заново склеить политическую империю под руководством Старшего брата. Что не получилось у славян, вышло у Балтийских государств. Факты, цифры, индикаторы и рейтинги говорят в пользу балтийской модели.

По оценке исследователей центра Economist Intelligence Unit, в 2008 г. ВВП Латвии на душу населения по паритету покупательной способности достигнет $18,98 тыс., в Эстонии - $23,56 тыс., а в Литве - $19,73 тыс. В 2008 г. ВВП Латвии по рыночному курсу прогнозируется на уровне $30 млрд., Литвы - $41 млрд., Эстонии - $23 млрд. Получается, что по уровню доходов на душу населения страны Балтии опережают Беларусь в 2 - 2,5 раза. При этом ни одна из них не имеет щедрого энергетического гранта из России, тем более такого легкого доступа на российский рынок, как белорусские производители.

Даже богатая сырьем и энергоресурсами Россия пока не догнала страны Балтии. В 2008 г. Economist Intelligence Unit прогнозирует ее доход на душу населения в $14,65 тыс. В Беларуси он составит около $10,89 тыс. Белорусское телевидение показывает репортажи-страшилки из стран Балтии, которые-де страдают под гнетом эксплуататоров из НАТО и ЕС. Только при этом бедные «порабощенные» заметно веселее и богаче белорусов. При сравнении ВВП на душу населения по ППС получается, что по итогам 2008 г. литовцы будут богаче нас на 81%, эстонцы - в 2,2 раза, латыши - на 75%.

В 2001 - 2007 гг. страны Балтии продемонстрировали черты настоящего экономического чуда. Высокие темпы роста, низкая инфляция (хотя в 2007 г. этот показатель у всех трех стран явно вышел из-под контроля), стабильный обменный курс, низкий внешний долг, быстрый рост зарплат и внешней торговли - все «в одном флаконе» и все по правилам международных организаций, которые очень хорошо оценивают долговые обязательства Балтийских государств. В 2001 - 2007 гг. среднегодовые темпы роста ВВП Литвы составили 7,8%, Латвии - 8,8%, Эстонии - 8,8%. Для сравнения: в Беларуси среднегодовые темпы роста ВВП в 2001 - 2007 гг. по рыночному курсу составили 7,9%. Причем у нас при оценке динамики ВВП нужно принимать во внимание специфическое отношение белорусских властей к учету и статистике. Отметим, что такие быстрые темпы экономического роста Литва, Латвия и Эстония демонстрируют при ценах на

газ более чем в два раза выше белорусских, т. е. при отсутствии огромных субсидий со стороны России. Балтийские страны имеют гораздо худшие условия входа на российский рынок и могут рассчитывать лишь на небольшие денежные вливания со стороны ЕС, которые нейтрализуются затратами на выполнение санитарно-гигиенических и технических стандартов ЕС.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Мы могли бы быть такой же тройкой:

  1. Мы могли бы быть такой же тройкой