<<
>>

Начало большого пути

Налоговые льготы, языковая среда и инфраструктура начали манить в первую очередь американские компании. К концу 60-х гг. в Ирландии активно работали 350 иностранных компаний, которые и стали главными локомотивами ирландского экспорта.

Но для совершения прорыва в новое качество этого было явно мало. Несмотря на то, что в 60-е гг. ВВП рос более чем на 4% в год, сохранялись серьезные структурные и социальные проблемы. Продолжалась эмиграция. Трудовые ресурсы не увеличивались. Создание рабочих мест в промышленности и секторе услуг сопро

вождалось ликвидацией рабочих мест в сельском хозяйстве. Простых людей, особенно высокопрофессиональных специалистов, совсем не волновал рост ВВП. Они ждали радикальных перемен, полного отказа от провальной политики государственного вмешательства в экономику. Политики, искренне желавшие построить сильную и процветающую Ирландию, услышали глас народа. Начала набирать обороты «перестройка по-кельтски».

Вступление страны в ЕС в 1973 г. подвигло власти на важные структурные и психологические перемены. Националистический изоляционизм уступил месту интеграционному прагматизму. Ирландия получила уникальную возможность ослабить свою исторически сложившуюся зависимость от британского рынка, стать своеобразным плацдар - мом для входа американских корпораций на рынок ЕС. Сразу после вступления в ЕС Ирландия пережила настоящий сельскохозяйственный бум, поскольку фермеры смогли свободно поставлять свою продукцию на континент. С 1972 по 1978 гг. реальные доходы фермеров выросли на 40%. Фермеры первыми выиграли от интеграции Ирландии с континентальной Евро пой. Цены на землю взметнулись вверх, резко увеличив капитализацию экономики.

Однако нельзя сказать, что 70-е гг. были абсолютно безоблачными. Инвесторы нервно реагировали на деятельность Ирландской республиканской армии (ИРА). В 1975 г. боевики этой организации похитили менеджера голландской компании, которая была самым крупным иностранным работодателем страны. Сложные отношения между рабочим коллективом вкупе с другими проблемами вылились в закрытие завода и привели к потере 1400 рабочих мест1.

Это был болезненный урок, который заставил правительство понять, что создать благоприятный деловой климат, не обеспечив безопасность жизни и собственности, невозможно.

Тем не менее правительство продолжало экспериментировать с различными мерами государственного интервенционизма. Пришла очередь мягкой денежной и фискальной политики. В результате начала набирать обороты инфляция. Резко увеличился объем государственных заимствований, сопровождающийся ростом безработицы и количества забастовок. Ирландские экономисты, находящиеся в плену безответственного кейнсианства, призывали отказаться от обслуживания внешнего долга, т. е. объявить дефолт. Хорошо еще, что результаты работы фермеров были востребованы на европейском рынке, иначе судьба Ирландии могла бы сложиться совершенно иначе.

Политики не решались раз и навсегда отказаться от архаичной интервенционистской политики. При этом они понимали значение налоговой

1. Benjamin Powell. Economic Freedom and Growth: The Case of the Celtic Tiger. Cato Journal Winter 2003.

конкуренции и выторговали у Европейской комиссии очень благоприятные условия по уплате налога на прибыль. ЕС был против налоговых изъятий на прибыль, получаемую от экспортных операций. При этом налог на прибыль по внутренним операциям составлял 50%. В 1978 г. был введен налоговый режим, который во многом способствовал становлению ирландского экономического чуда. На 20 лет устанавливался 10-процентный налог на прибыль ддя всех производителей вне зависимости от рынков сбыта. Для инвесторов, которые уже работали в стране, правительство сохранило нулевую ставку налога на прибыль на 25 лет.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Начало большого пути:

  1. ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ ПУТ-СПРЭД
  2. ОТНОШЕНИЕ ПУТ-КОЛЛ
  3. АНГЛИЯ: ПУТЬ, КОТОРЫЙ ПРИВЕЛ К ИНДУСТРИАЛЬНОМУ ОБЩЕСТВУ
  4. 3.2.3. Узловые проблемы реформирования экономики, стратегические направления и тактические пути их решения
  5. Глава 5. Большое ограбление по- американски
  6. Начало большого пути
  7. Путь в послеиндустриальную цивилизацию (вторая половина XX века). Россия и США в условиях НТР
  8. Как избежать одну из самых больших ловушек в жизни.
  9. КАК НАЧАТЬ
  10. Глава 21 Как не сойти со своего пути