<<
>>

Наелись наци онализма - богаче не стали

Республика Ирландия - это малая страна на самой западной окраине Европы. Независимой от Великобритании она стала в конце 1921 г., но путь к миру пролегал через гражданскую войну.

В то время население страны не превышало 3 млн. человек и постоянно сокращалось. Правительство хотело показать миру свою политическую независимость и экономическую самостоятельность. Оно добивалось самоутверждения через политику сильного торгового протекционизма, запрета на участие иностранного капитала в ведущих секторах промышленности и национализацию так называемых командных высот экономики (электроэнергетика, судостроение). Государство уверенно доминировало в банковском и страховом секторах. Так продолжалось практически до конца 50-х гг.

Экономический национализм и интервенционизм не сделали Ирландию богатой. Экономика страны стагнировала. Талантливые люди, особенно молодежь, ногами голосовали против такой политики, предпочитая вкладывать деньги, знания и умения в экономику США. С 1951 по 1961 гг. страну покинуло более 400 тыс. человек. Преобладающая часть торговли приходилась на Великобританию.

Беларусь сегодня во многом воспроизводит ирландскую политику 60-летней давности, только у нас место Британии занимают Россия, Украина и соседние страны ЕС.

Понимание важности экономической свободы приходило медленно. Сначала правительство решило изменить отношение к иностранным инвесторам и их месту в промышленности. Наевшись национализма, ирландцы поняли, что за высоким забором торговых барьеров и на собственных технологиях далеко не уедешь. В 1956 г. для стимулирования экспорта было решено на 15 лет освобождать от налога на прибыль выручку, полученную от экспорта продукции. Был принят план постепенной отмены запретов на иностранное владение активами в промышленности. Они были полностью отменены в 1964 г. Наконец, правительство поняло, что для малой открытой экономики, коей является Ирландия (как и Беларусь), жизненно важно иметь дешевый импорт, чтобы получить конкурентоспособный экспорт. Оставаясь за пределами Общего европейского рынка, Ирландия в 1965 г. подписала соглашение о свободной торговле с Великобританией.

Однако желание чиновников «помочь» национальной экономике было все еще велико. В 50-е гг. был учрежден орган по стимулированию промышленного развития (Industrial Development Authority). Его полномочия во многом напоминают те, которыми сегодня в Беларуси обладают Администрация президента и Совет Министров. Он раздавал дотации и бесплатные кредиты, выступал гарантом по коммерческим кредитам, бесплатно предоставлял производственные помещения и давал деньги на НИОКР. Забегая вперед, скажем, что деятельность этой организации принесла экономике страны гораздо больше вреда, чем пользы. Ирландия, как и Великобритания, заплатила слишком высокую цену за грубую, но распространенную тогда теоретическую ошибку: мол, государство, может эффективнее управлять собственностью и прогнозировать будущее развитие.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Наелись наци онализма - богаче не стали:

  1. Наелись наци онализма - богаче не стали